• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 李道新:努力实现从电影大国走向电影强国目标
    发表时间:2018-05-31 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      近年来,作为国家知识构建、价值诉求和创新工程的一部分,中国电影学派积累了不可多得的经验启示,显示出不可替代的重要意义。在中国电影学派的认知视野和创造驱动中,中国电影也将进一步获取应有的主体性和自信心,在中华民族伟大复兴的时代主题下,逐渐实现从电影大国走向电影强国的目标。

     

      增强电影研究的主体意识

      与诗歌、戏剧、音乐、美术等相比,电影不具备上述文艺领域的时空跨度,却拥有丰富复杂的社会共享性和文化延展性。作为19世纪末出现的最重要的文化工业之一,电影整合了世界文明的方方面面,凝聚着人类宏赡幽微的思想情感。无论好莱坞电影工业体系,爱森斯坦的蒙太奇学派、意大利新现实主义和法国电影新浪潮,还是波兰电影学派、巴西新电影等,大都是在发展中形成流派景观或学派传统,成为各国以至世界电影重要的文化资源。

      一个多世纪以来,中国电影从生产到消费的各个环节,从创意创作、受众传播到理论批评、历史阐释等各个领域,在以郑正秋、卜万苍、郑君里、蔡楚生、夏衍、尘无、朱石麟、费穆、谢晋、谢铁骊、钟惦棐、胡金铨、李小龙、吴天明、吴贻弓以及张艺谋、陈凯歌、侯孝贤、吴宇森、徐克、李安、贾樟柯等为代表的几代电影人的共同努力下,在与中国社会和世界电影的交流互动中,逐步形成具有鲜明特色的学术传统。

      在对保守与开放、传统与现代、民族与全球关系的讨论中,中国电影整合中外古今话语,获得学派生成的本土语境和主体意识。早在上世纪三四十年代,一批极具现实性、现代感又充满民族气派的中国电影享誉世界;上世纪中后叶的世界影坛,中国动画学派颇具影响力,武侠功夫片、戏曲歌唱片和家庭伦理片等类型样式风靡东南亚;上世纪80年代以来,以内地的探索电影、香港电影新浪潮与台湾新电影为标志,中国电影向世界呈现独具魅力的艺术美学追求、思想情感深度与民族文化品质;最近几年,以《湄公河行动》《战狼Ⅱ》《红海行动》等为代表的中国主流大片崛起,是中国电影学派在探索中取得的重要成果。

      目前来看,中国电影与世界各国电影的交流互动,需要进一步得到深切关注和系统研究;海峡两岸电影及其内在关联,需要予以全面探析和充分揭示;一个世纪以来,中国电影的整体面貌及在特定历史时期的复杂状况,需要在学术层面提纲挈领;随着互联网时代的到来,在信息传播碎片化与个性化的趋势下,我们尤其要警惕以西方理论和电影观念为中心解释评价中国电影,使中国电影的话语权旁落。在学派框架下构建中国电影的知识体系,意味着更加全面、系统、深入地分析考察中国电影,尤其要进入思想史和学术史的脉络,呼唤中国电影的主体性和整体观。

     

      在全球格局中定位中国电影

      价值诉求是中国电影学派生成和命名的关键。我们不仅需要从历史演进、群体命运和个人选