• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 致敬马克思
    发表时间:2018-05-08 来源:中国纪检监察报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    ——纪念马克思诞辰200周年有哪些好书

     

    作者:张小荷

     

      1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国特里尔。200年风云变幻,200年沧海桑田,今天,他的思想已经成为一种世界语言,指引着人类追寻理想社会的脚步。

      在这样一个特殊的时间节点回望马克思这位思想巨人,对中国和世界都显得格外重要。为纪念马克思诞辰200周年,我们特别总结梳理了新近出版的一批与马克思有关的书籍,让我们一起“以真理的精神追求真理”,思考马克思留给我们的真理与信仰的火种。

      马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。学习马克思,最便捷的方法是从读他的传记入手。关于马克思的传记类书籍,有韩玲、侯桂芳编著、上海人民出版社、上海书店出版的《马克思画传》;有刘乃勇所著、新华出版社出版的《马克思自述传略》;还有袁雷、张云飞所著、中国人民大学出版社出版的《马克思传:人间的普罗米修斯》。《马克思传:人间的普罗米修斯》在吸收近年来国内外马克思主义文献学、“马克思学”、马克思主义发展史、马克思主义理论研究的最新成果的基础上,力求以通俗易懂、图文并茂的形式将马克思的生平、思想、贡献和影响呈现给广大读者,还原一个将儿子、丈夫、父亲、外祖父、战友、战士、学者等身份有机集于一身的马克思的平凡而伟大的形象,还原一个实现了无产阶级革命家和无产阶级思想家身份高度统一的马克思的真实而完整的形象。

      马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。研读、运用马克思主义经典是党员领导干部的看家本领。马克思主义经典著作的阅读,首选是中央编译局编译、人民出版社出版的《共产党宣言》,还有中央党史和文献研究院组织编译、人民出版社和重庆出版集团出版的《资本论》纪念版、《马克思恩格斯著作特辑》。除此之外,还有中共中央宣传部理论局所编、党建读物出版社出版的《马克思主义哲学十讲(党员干部读本)》《世界社会主义五百年(党员干部读本)》;艾四林总主编、民主法制出版社出版的《马克思主义经典著作导读丛书》。《马克思主义经典著作导读丛书》以马克思主义经典原著为学术解读蓝本,从理论与现实、理论与实践的独特层面,以写作背景、成书过程和出版、书的结构、主要内容和观点及其历史影响和当代现实意义等为基础脉络,对马克思主义经典著作进行了原创性的权威解读和剖析,使得读者能系统掌握贯穿经典著作中的马克思主义立场、观点和方法,深化对马克思主义理论的理解,强化其用马克思主义基本原理观察并分析政治、经济、思想文化等社会现实问题的能力,并深刻理解中国特色社会主义理论体系重大理论意义和实践意义。

      马克思主义思想理论素养是党政领导干部素质的核心和灵魂,掌握马克思主义理论是每一个党政领导干部必需的基本功。经过梳理,关于马克思主义理论类的书籍,有江苏人民出版社出版、张亮、乔茂林所著的《〈共产党宣言〉传播史》,赵敦华所著的《马克思哲学要义》以及莫纪宏所著的《马克思主义论宪法》;有人民日报出版社出版,杨邦荣所编《马克思主义群众观点学习读本》,陈力丹编著的《马克思恩格斯列宁论新闻》;有杨圣明、冯雷、夏先良主编、当代中国出版社出版的《马克思国际贸易理论研究》;有诺曼·莱文等西方马克思主义研究领域的学者编著、中国人民大学出版社出版的《马克思主义研究译丛·典藏版》;有戴维·麦克莱伦所著、天津人民出版社出版的《马克思主义与宗教》;有不破哲三所著、中共中央党校出版社出版的《马克思还活着》;还有大卫·哈维所著、中信出版社出版的《马克思与〈资本论〉》。《马克思与〈资本论〉》的作者大卫·哈维系统阐述了如何用《资本论》的视角来理解当下世界。他不仅解释了马克思的睿智见解和深远影响,而且根据过去一个半世纪的经济和社会变革拓展了马克思的叙述,并把对《资本论》的解读同21世纪的全球化进程有机地联系起来。因此本书不仅是对人类重要的政治经济学著作的导读,也是一位有着长达半个世纪研究生涯的学者对马克思思想的重构和发展。

      以上这些书籍,既有对马克思人物生平的全方位展示,也有对马克思主义的时代价值和当代生命力的全面揭示。尽管时代和环境条件发生了很大变化,但马克思主义仍然像磐石一般,历经千磨万击,更加焕发出真理的光辉,其基本原理依然是科学真理,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。坚持马克思主义和发展马克思主义相辅相成,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,就必须立足于中国,以宽广的世界眼光,深刻认识马克思主义的历史意义、世界意义、时代意义和现实意义。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接