• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 李延国:大鹏歌——献给我的祖国
    发表时间:2017-10-26 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      要么在等待中死亡,

      要么在涅槃中重生!

      你在历史的天空上翱翔了五千年。

      以百丈之翼,千钧之力,穿越一千八百万个昼夜。

      你雄姿壮观,坱轧河汉。上擎苍苍,下覆漫漫。盘古开天而直视,羲和倚日以旁叹。缤纷乎八荒之间,掩映乎四海之半。可是,你飞得太久了,你飞得太累了,你驼伏着一个伟大民族繁衍生息积累的苦难和文明,耗尽了你的力!

      飞行在如此漫长的岁月里,你的巨翼上落满了历史的灰尘,并且羽毛老化与残缺;你的利爪变得僵硬,无法对付猛兽;你的喙已不能战斗和进食;你犀利的目光变得模糊,视线穿不透乱云飞渡……

      于是,你落在沼泽地上,喘息着,等待着。猛兽围过来觊觎着你,连蝼蚁也集群来等待,舔食你被荆棘刺伤的伤口之血!

      乌云低迴,高树悲风。你做出一个震惊世界的决定:不能如此懦弱地死去,你要为自己来一次痛苦地蜕变!你吃力地飞栖于高山之崖,借岩石击打自己的喙,让它脱落,待生出新的喙,你用它一根根拔下老化和残缺的羽毛,让新的羽毛生长;你用喙将利爪上丧失了韧性的指甲拔尽,经历过痛苦的自我修复,你才能获得新生!

      生于华夏的鲲鹏,开始了重生的起飞!

      石库门的灯光,罗霄山脉的火种,雪山草地的跋涉,黄土高原的感召……你虽翱翔于天空,可你是大地之鹏,你从安泰母亲那里获得重新腾飞的力量,展巨翼扶摇直上苍穹!

      有时候你会飞得很低,可你毕竟是无可匹敌的鲲鹏!是五千年来不死的鲲鹏!你在不断自我蜕变中变得强大而有力,坚定而自信。上九天揽月,到四海寻梦,你的雄姿与初心,海燕怎可与之相比?雄鹰也自叹弗如。

      强大生于苦难!乌云再也不能把你阻挡!刹那即逝的闪电,怎比你双翼划出的长虹?一轰而过的雷霆,怎比你发出的高亢的鹏鸣?

      你的长鸣,唤醒东方的雄狮,唤醒深潜的蛟龙。你的双翼,就是新世纪的大风,成群的雄鹰来追随你,成群的大雁来追随你,成群的海燕来追随你,渴望飞翔,渴望远方,渴望突破乌云,渴望一个伟大的复兴之梦!

      绿色的大地,仰望你引领的方向,奔腾的江河,投下你不屈的身影;千山万岭,因你的召唤挽起了长城;

      这是多么惊世的一飞啊,这是何等壮丽的重生!

      中华之大鹏!

      你腾飞起来了!乌云被你有力的长翼驱散!

      你腾飞起来了,冲开了一个新时代的晴空!

      你腾飞起来了,一雪百年之耻,寰球震惊!

      你腾飞起来了,自身的净化,使狡兔奔窜,硕鼠遁形!

      你腾飞起来了,以压倒性的信心与力量,承载着和谐、正义、公正、公平!

      你腾飞起来了,冲上“第五极”——人类思想与文明的巅峰!

      不再有犹疑和彷徨,你如电的目光里,有清晰的目标和路径!

      不再有畏缩和屈辱,你强大的双翼上,载着道路自信、文化自信的雄风;

      不再有恐惧和迷茫,你的利爪与喙,使一切邪恶和贪欲败走,还它们给予我们的悲愤与惶恐。

      日飞八万里,前途无疆!

      民心十三亿,凝聚长城!

      雾霾散去,志冲星汉,揽日月同行!

      复兴在望,开拓前进,聚万众长征!

      国有鲲鹏,中华民族站起来,富起来,强起来,屹立于二十一世纪新时代的高峰!

      人民的利益至高无上,是鹏之宣言。民之幸,国之幸,党之幸。

      腾飞吧,中华民族伟大复兴的翼展!

      腾飞吧,世界仰目的东方大鹏!

      重生的大鹏啊,我愿为你而死,为你而生。我是你翅膀上的一根轻羽,愿随你去搏击长空,不忘初心,不辱使命,同历艰险,同历沧桑,飞翔在希望的天空!

      奋力地飞翔吧,划时代的一飞,我震撼世界的东方的大鹏!●

     

      作者简介:李延国,中国作家协会会员,国家一级作家,原山东省作家协会副主席、党组成员,曾任中国报告文学学会副会长。

      报告文学《废墟上站起来的年轻人》获第二届中国优秀报告文学奖(并改编为电影剧本);

      长篇报告文学《在这片国土上》获第三届中国优秀报告文学奖﹑中国人民解放军八一文学大奖;

      长篇报告文学《中国农民大趋势》获第四届中国优秀报告文学奖﹑首届徐迟报告文学奖,入选中国改革开放以来30部优秀报告文学。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接