• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 豫剧《全家福》:一部戏曲领域的优秀反腐剧
    发表时间:2017-08-08 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    袁雪凝

      

      8月7日晚,由河南豫剧院三团编创的现代反腐豫剧《全家福》,在北京长安大戏院上演。该剧紧扣时代脉搏,回应社会关切,堪称一部思想性和艺术性均值得称道的戏剧版反腐剧《人民的名义》。剧情的跌宕起伏,情感的爱恨交织,演员的精湛演技,赢得观众一阵阵热烈的掌声和喝彩声,观众们在深刻感受到腐败给社会和家庭带来灾难的同时,也为人物之间的情感交织感动地流下热泪。

     

    剧照

     

      该剧主题鲜明,构思巧妙,以海外留学归来的姑娘韩琳琳回国结婚,却恰逢当常务副市长的父亲韩英杰因经济问题被“双规”为引子,引出一张30年前的“全家福”,讲述了当年姑姑韩英梅为支持弟弟学业打工赚钱、命丧砖窑的感人故事,以及父亲韩英杰考上大学、走出农村、成长为“政治明星”的奋斗历程。一张30年后没有拍成的“全家福”,一个曾经让女儿崇敬和骄傲的父亲跌入贪腐的深渊。巨大的变故和落差,引起了韩琳琳痛苦的反思和追寻。

     

    剧照

     

      福建省艺术研究院原院长、知名戏剧理论家王评章谈道:这部戏剧本好、导演好、演员好。剧本写得很动情,表达也很深透,剧作家、导演、演员都深入到戏里边去了,但又不滥情。剧中,韩英杰这个人物“其人可恶,其情可悯”,既让人认识到贪腐成本是多么高昂,起到警示作用,同时又从情感、人性、人伦入手,让人的情感、心灵有所净化,这与戏的情节、结构的独特性有关。戏里写了三代人,而并不是仅仅写韩英杰,也不写他如何犯罪、如何结案,而写女儿、父亲在党纪国法面前内心的情感变化。有现代思想和海外留学经历的女儿,在巨变重创之下,既有理性的认识,又有深挚的父女之情,写出了人伦亲情的温暖,写出了生命与人性的疼痛。

      中国戏曲现代戏研究会会长、知名戏剧评论家姚欣观看之后,谈了4点观后感:第一,这个戏在反腐倡廉上具有强烈的震撼力和较强的现实意义。剧中,韩英杰从山沟里走出来,父亲艰苦的劳动、姐姐的牺牲将其培养成为大学生,成为干部。他一步一步走来,做了很多有益的工作,但又一步一步地走向腐败堕落。同时,戏选择在韩英杰的女儿留学回国要结婚、他的父亲要庆寿、他本身将由副市长提拔为市长的这个节骨眼上,韩英杰被双规,这样的设置具有强烈的震撼力和现实意义。第二,这个戏成功塑造了韩琳琳、柳淑琴、韩长路、韩英杰等人物,特别是韩琳琳,她是一个新的舞台形象。第三,这个戏带着教育干部的深情,体现党的惩前毖后、治病救人的精神。柳书记发现问题,自己主动向省委写报告,去学习、反思、自责,对党的事业、同志、犯错误的人,怀着一份深情;父亲韩长路对于儿子出现贪腐问题的痛惜;女儿韩琳琳带着一片深情来挽救父亲。这些情节对观众具有强烈的冲击力,我觉得非常好。

     

    剧照

     

      中国戏剧梅花奖获得者、江西省文联副主席、江西省戏剧家协会主席龙红谈道:都说《全家福》是一部反腐倡廉的作品,我更愿意说这是一部扣准时代脉搏的现实题材作品。通过这个作品让我们看到了党从严治党、严惩腐败的决心。该剧主创阵容强大,编剧姚金成非常善于写戏、写人、写情,这样题材的一部剧,他没有直接写贪腐的具体过程,也没写办案的具体过程,而是从贪腐带给贪腐者自身和一个幸福家庭的毁灭性打击来展开,剖析了每一个家庭成员在男主人案发后的心理过程,对失足的男主人也是功过分述,以个案来折射社会问题并提出了因此产生的思考。真实可信且有度,保持了姚金成一贯创作的个性。导演张平在朴素中见新颖,用戏中戏的手法,把两代人的努力和努力过程中的牺牲和艰辛表达得充分和感人。演员尤为精彩,中青年演员同台协作,李树建饰演韩长路、汪荃珍饰演柳淑琴,这两个角色戏份不多,但两位豫剧表演艺术家同样演得有滋有味、光彩照人。贾文龙在剧中扮演了只有几句台词的纪检干部,同样一丝不苟,充分体现了作为院团管理者、剧种带头人所具有的端正的德行。值得称赞的是韩琳琳的扮演者,一位年轻演员担任这样一个贯穿全剧并推动剧情发展的角色,不管是唱念做都有上佳的表现。

     

    中央电视台戏曲频道节目主持人赵保乐现场与演职人员交流观后感

     

      中央电视台戏曲频道节目主持人赵保乐在观看演出后谈道:该剧坚持主旋律,传播正能量,以中国社会的沧桑巨变、当前我党反腐倡廉工作深入推进为大背景,以腐败对一个家庭的腐蚀和伤害为切入点,通过独特的视角和精彩的演绎,用思辨的、批判的眼光对人物命运的升华与沉沦,对物欲、权力和人性嬗变的复杂关系进行了深刻的文化反思,敲响了“不敢腐、不能腐、不想腐”振聋发聩的警钟,是戏曲领域一部具有较强思想性和艺术性的优秀剧目。

     

    李树建、汪荃珍、盛红林和郑娟等主要演职人员

     

      据著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建介绍,为迎接党的十九大胜利召开,进一步促进豫剧艺术的繁荣发展,8月4日,由国家文化部艺术司、河南省委宣传部、中华豫剧文化促进会、河南省文化厅共同主办,由河南豫剧院和相关单位共同承办的“第四届中国豫剧节”拉开序幕,其间将有来自全国各地的29台(30场)优秀豫剧剧目来京演出。本届豫剧节将持续到9月11日结束。

    网站编辑:王高林

    友情链接