• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 《战狼2》的聚力与《建军大业》的聚星
    发表时间:2017-08-03 来源:《解放日报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:曾于里 

     

      《战狼2》和《建军大业》的热映,为本来萎靡的7月电影市场注入了一针强心剂。《建军大业》上映5天票房突破2亿元,《战狼2》更是势不可挡,上映5天劲收10亿元,以目前的票房走势,有望超越《功夫瑜伽》(17.53亿元)成为2017年的票房冠军。两部主旋律电影无论是排片还是市场份额,以近九成占比形成压倒性优势,这在过去是很难想象的事情。

      以弘扬党、国家和社会主流意识形态为主要诉求的电影,都可以归入到主旋律电影,主旋律电影具有强大的凝聚力、向心力和感召力,因此它是国家治理体系的重要组成部分。从1987年的“弘扬主旋律、提倡多样化”开始,主旋律这一概念的正式提出至今已经30年。粗略划分,主旋律电影的发展经过了三个阶段。第一个阶段,是新世纪以前,主旋律电影的拍摄和发行,都由官方主导,它往往是作为一种宣传任务而存在;第二个阶段,是《战狼》《湄公河行动》问世之前,这个阶段的主旋律电影创作逐渐引入市场运作,但意识形态的表达仍旧过于突兀与直白,整体操作思路上仍未真正与市场接轨;第三个阶段,是电影《湄公河行动》问世以来,一批叫好又叫座的主旋律力作频现,这一阶段主旋律电影的拍摄有一种“市场自主性”,它可能与官方平台仍有合作,但项目的成立则是市场的自发行为,从拍摄到发行更彻底地遵循市场化、商业化逻辑,简言之,它将主旋律电影成功地向市场进行了拓展。

      事实上,当前的主旋律电影市场仍旧是三个阶段形态并存,但前两个形态普遍面临着叫好不叫座的尴尬,很多电影从拍摄到上映都悄无声息。但是,自《战狼》《湄公河行动》等片大获成功之后,打开了主旋律电影叙事的新思路、新面向,这在《建军大业》《战狼2》中有着尤为鲜明的实践和体现。

      《建军大业》采用的新策略是,将粉丝文化引入主旋律电影。从项目成立、拍摄到上映宣传,《建军大业》最受年轻观众关注的是起用了一系列具有强大市场号召力的年轻明星。他们成名不久,谈不上有深厚的演技,也还没有什么电影代表作,但他们具有火爆的人气,在影市几乎一呼百应。粉丝文化的特性在于以偶像为核心,作品里只要有偶像,粉丝就愿意买单;粉丝也明白,偶像参与主旋律电影拍摄可以提升其“形象价值”,故而乐见其成、乐于支持。凭借着粉丝文化的“跳板”,《建军大业》有效地将主旋律电影与年轻观众连结得更为紧密。

      不过,这一策略的市场风险在于,部分年轻明星稚嫩的演技和不够成熟的形象,不免遭遇有些人对于他们是否“够格”的质疑。因为在前两个阶段,主旋律电影更讲究的是演技的逼真,一些实力演员可能没有那么大名气,但在角色饰演上惟妙惟肖。此次《建军大业》就因此面对着这种思考,即如何处理好角色形象与演员形象之间的落差,这是后继者必须处理好的一个挑战。

      比《建军大业》稍晚上映的《战狼2》则采用了《湄公河行动》的策略,即将主旋律电影类型化。也就是说,不管电影表达怎样的主旋律和价值观,单独来看,电影本身就是一部相当成熟的商业类型片,拿到好莱坞去比较,这部影片也是具有较好水准之作。

      《战狼2》在类型化上比《战狼》《湄公河行动》走得更远,它不仅是一部对战型的警匪片/军事片,还是一部具有国际视野、国际水准的军事大片。电影最让观众难忘的是高密度的打斗戏,枪战、逃亡、飞车狂飙、爆破等这些自不必说,电影里还有长达6分钟的水下打斗、军舰导弹发射、坦克的漂移碾压,以及拳拳到肉的近身搏斗……精彩的动作戏并不逊色于引进大片,让观众大开眼界、大呼过瘾。

      难能可贵的是,《战狼2》的大场面动作戏并非为打斗而打斗,它以主旋律为推动力,有故事合理性,讲究节奏,有变化,这让它的整体完成度非常高。有观众说,《战狼2》其实就是中国版的《美国队长》或《速度与激情》,它将华语对战型警匪片/军事片推向了新的高度。电影好看,它所要表达的价值观,也就自然而然地传递给观众,这难道不是创制者善于运用“润物细无声”的接受学策略吗?

      《战狼2》践行的类型化策略意义重大且深远,它不仅激活了主旋律电影,也有助于中国商业电影走向成熟,并更稳健地“走出去”。它的成功再一次提醒了电影从业人员:想拍好主旋律电影,首先,你得拍好电影。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接