• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 粤剧《户部黎公》:一部张扬正气的反腐大戏
    发表时间:2017-08-01 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      胡锡富

      日前,由广东省廉江市创作编排的新编大型古装粤剧《户部黎公》,在北京梅兰芳大剧院成功上演。该剧以雍正年间廉江籍清官黎正为原形,通过艺术手段刻画了一个刚正不阿、疾恶如仇、足智多谋、重情爱家的廉政官员形象,是一部弘扬正气的反腐大戏,赢得观众高度称赞。

     

      剧照

     

      该剧作为广东省唯一剧目,成功入选由中宣部、文化部联合举办的2017年全国基层院团戏曲会演剧目,在北京梅兰芳大剧院连演2场,吸引了上至七八十岁、下至六七岁的北京戏迷前来观看,现场气氛热烈,座无虚席。《户部黎公》跌宕起伏、扣人心弦的精彩剧情,深深打动了京城的观众,赢得了阵阵掌声,现场不时传来喝彩声。演出结束时,观众全体起立鼓掌,连声叫好。

     

      剧照

     

      粤剧《户部黎公》是本次会演为数不多的古装传统大戏,也是一部由国营剧团与民营剧团联合演出的“一剧两制”大戏。剧中主角黎正,是广东廉江人,清朝雍正二年进士,先后任福建龙溪县知县、户部山东司主事、职司山东粮课(兼统天下酒务)、户部山西司员外郎等职,其为人正直、为官清廉。清乾隆二年春,辞官还乡,教书育人,造福桑梓。本剧讲述了清朝雍正年间户部官员黎正奉旨巡查山东赈灾,查处国舅贪腐一案时不畏权贵、历尽艰险,最后巧借圣旨、杖杀国舅。剧中通过“路遇接状”、“隔埕辨酒”、“死牢换囚”、“刑场盟约”、“杖杀国舅”等一系列细节,刻画了一个典型的廉政官员形象。剧情跌宕起伏,情节感人,人物形象富有个性,具有较强的艺术感染力。

     

      宣传海报

     

      该剧在广东省、湛江市宣传文化部门精心指导下,由中共廉江市委宣传部、廉江市文化广电新闻出版局及廉江市黎正进士文化研究室共同策划,引进社会资金,挖掘廉江本土历史文化题材,采取“政府+民间”筹资模式、“国营剧团+民营剧团”排演模式、“精品版+普通版”运作模式、“大团扶小团”帮扶模式,于2016年4月组织国营廉江市新自力粤剧有限公司(廉江市粤剧团)和民营廉江市剑清粤剧团联合排演,短时间打造出一部粤剧精品。该剧2016年荣获第七届羊城国际粤剧节优秀剧目,并入选2016年广东省文艺精品重点扶持项目。廉江粤剧团的年轻演员在粤剧名家的示范带动下,演技日益精湛,并成功将《户部黎公》打造成精品版和普通版,精品版用于各类文艺汇演,普通版主要用于送戏下乡。同时,广州粤剧院、广州文学艺术创作研究院共同结对帮扶廉江粤剧团(含国营剧团和民营剧团),在编导创作、人才培养、舞台设备等方面进行有针对性的帮扶。

      该剧的创作排演模式,符合国家扶持戏剧传承发展政策精神,精彩的剧情唱响了反腐倡廉的主旋律。因该剧教育意义深刻,2016年廉江市委、市政府把粤剧《户部黎公》作为“两学一做”学习教育的重要内容,组织全市副科以上干部分期分批观看,还采取政府购买服务的方式送戏下乡,使广大基层党员干部群众欣赏到本地创作的文艺精品佳作。尤其引人关注的是,《户部黎公》“一剧两制”充分体现了广东人敢为人先、勇于创新的改革精神,对今后戏剧创作排演新模式起到了示范性和启迪性的作用。《户部黎公》进京演出是廉江粤剧团首次参加全国性演出活动,是廉江文化发展的一座重要里程碑,极大提升了廉江文化知名度和影响力,充分体现了廉江市创建全国文明城市的工作成果。(作者单位:广东省廉江市文化广电新闻出版局)

    网站编辑:马俊

    友情链接