• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “大衣哥”为潘家峪乡亲捐献音响
    发表时间:2017-07-27 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]
       2017年7月21日下午,潘家峪的乡亲们惊喜地收到中宣部《党建》杂志社转赠的“大衣哥”朱之文捐献的多功能音响。
     

     

      “大衣哥”与潘家峪的乡亲们有着割舍不断的亲情。2013年8月16日下午,“大衣哥”随《党建》杂志社全体同志一起出发,赴潘家峪参加送文化进老区慰问演出。

     

     

     

      “大衣哥”从车里一出来,就被包围了。他走了一路,和乡亲们照了一路。

     

     

      得知“大衣哥”来潘家峪演出,十里八村的乡亲们都赶来了。房顶、墙上、树上,能站人的地儿都站满了。没办法,镇里在路口设了卡,出动了警察。村里的一位老大爷说:“建村以来都没这么热闹过。”

     

     

      “大衣哥”淌着满头大汗,为英雄的潘家峪人民一连唱了5首革命歌曲。

     

     

      晚上,“大衣哥”被安排在村民潘树伍家下榻,潘树伍一家人万分欣喜地早早打扫了房间,灌满了洗澡水,还买来了野兔子,炖上了小笨鸡……

     

     

      第二天早上,望着头顶的葡萄架,“大衣哥”向潘树伍请教葡萄的栽法。他说:“俺家前院有一亩地大,种着柿子树、桃树、杏树、枣树,就是没有葡萄,俺也想种两棵。”

      潘树伍说:“这事包在我身上,你留个电话,秋后我开车把葡萄秧送家去。”潘树伍还摘了新疆马奶、玫瑰香、大宝三个品种的葡萄送给“大衣哥”品尝。

     

     

      转眼到了秋后,潘树伍兑现承诺。给“大衣哥”送来110棵葡萄苗,有早熟品种玫瑰香、中晚熟品种巨玫瑰、晚熟品种摩尔多瓦。种活后,第一年葡萄苗爬到葡萄架的半截上,第二年爬满架,第三年结果,第四年就进入盛果期,能结三四十年的果呢。

     

     

    “大衣哥”经常给葡萄浇水、施肥、锄草。

     

     

      一晃3年过去了,眼看葡萄就要挂珠了。“大衣哥”早在开春就搭好了葡萄架。

     

     

      如今,葡萄秧已爬满架,在密密实实、郁郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的挂珠了。“大衣哥”说:“看见葡萄就想起潘家峪那个英雄的小山村,想念那里的乡亲。俺更觉着应该唱好歌,做好人。”

     

     

      2017年5月31日,“大衣哥”来中宣部事业楼串亲戚,听说潘家峪评剧团在香港演出获了金奖,便委托杂志社代他购买音响设备并转赠给村里的乡亲们。 

      乡亲们收下了“大衣哥”的一片心意,乡亲们感谢他,想念他,祝福他!  

      党建网记者报道 

           

    网站编辑:王玥芳

    友情链接