• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 中国茶道是活泼泼的
    发表时间:2017-07-03 来源:中国文化报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:楼宇烈

     

      在中国,茶道泛指茶的文化,也指茶的根本的精神和理念。茶具有丰富的含义,其概念大大超过茶叶的概念。茶道是从中国传入日本,但是到了日本有很多变化。日本茶道的意义与中国的茶道含义不同。日本茶文化强调寂静、和敬,日本寺庙的布置用的是枯水和枯枝,中国的寺庙中是流动的水。中国文化是活泼泼的美,这点与日本不同。我们要弘扬中国自己的茶文化。

      茶文化未来如何才能发展得更好?现在社会发展了,生活水平提高了,都想往高处走,很多传统文化,比如茶变成了高雅文化。茶是雅文化,但也是俗文化。比如庙会中的茶摊。安安静静的是茶道,热热闹闹也是茶道。南方,比如四川,大家有空就在茶馆以茶会友,边喝边聊,七嘴八舌、乱乱哄哄,构成人际交流。这也是茶道。茶如果只往上走,不往下走,脱离了大众,脱离了生活,就不好了。如果只承认富有阶层和非常雅致的茶道,我们就是在自掘茶道的坟墓。所以,我们要重视、更好地将茶文化落实到大众的茶桌中。

      茶文化包含茶德、茶礼、茶艺和茶养生。简单来说,茶是我们的生活中不可或缺的事情。开门七件事:柴米油盐酱醋茶。生活中的东西就应该随着不同的地区、不同的时节、不同的习俗而有所变化,例如藏族的酥油茶、西北的七宝茶。南方有些地区将熏青豆和茶放在一起,我小时候很喜欢喝。中国茶和各地的生活打成一片,是因地制宜的产物。

      茶中有德。不论喝什么茶,除了茶叶,还包括各类茶,例如花茶、草茶,天然的甜茶、苦茶等等,要从喝茶中学习茶的德行是最重要的。茶永远是付出,不求回报的。天很热的时候,一杯清茶,很清爽;天冷的时候,一杯热茶,身心暖洋洋。

      茶有很多养生的功能,茶与药同源。神农尝百草,日遇七十二毒,得茶以解。茶对我们的身体有很多的好处,让我们明目、清神、清肠健胃。精神上茶也能够使我们得到慰藉,读书人最喜欢窗明几净,一杯清茶,安心思考,安心写作。

      茶中有礼。我们用茶待客、迎客、送客。通过茶我们学习长幼有序的行为礼节。我曾经设计过一个无我茶礼。希望可以通过无我茶礼,从茶的活动中学到一些人生的道理、境界。我们每个人都在沏茶,每个人沏两杯茶,三五个人围成一圈,这两杯茶都不是为我喝的,而是敬给左右两个人。同时,我们又会得到左右人递来的茶。在无私的奉献中得到了回报。通过茶来感恩,我也设计了感恩词。一是要感恩天地,离开天地就没有我,“天地者,生之本也”,我们不能忘本,时时刻刻感恩天地;二是感恩父母,他们是这一类生命的本源,“先祖者,类之本也”;三是要感恩师长,“君师者,治之本也”,他们的教育让我们得到成长。对天地君亲师的感恩,这是中国传统文化的三个根本,是最朴素的宗教信仰。第四还要感恩同胞,大家都是一母所生,都是人类的分子。宋代哲学家张载说:“民吾同胞,物吾与也。”所有的民都是我的同胞,所有的物都是天地所生,与我同类。人人为我,我为人人。把自己和众生,首先是人类打成一片。最后,要感恩同学。今天有缘坐在一起,就都是同学,也要互相感恩。

      一个人如果不懂得感恩,整天的怨天尤人,他的境界是不会提升的,一天到晚只能在自己的身上转来转去。所以茶礼非常重要。这样的茶礼也是生动的,喝茶的过程中,聚在一起,举行简单的茶礼,感恩天地、父母、师长、同胞、同学,之后再交流,这是生动活泼的过程。

      对中国茶文化的发展应该从整体的角度看,从茶与我们生命的状态、健康联系在一起。将茶礼、茶艺、茶德整体结合在一起,不只在外在的形式上,还要将高雅和平俗结合在一起,既可以安安静静,也可以热热闹闹,这样茶文化才会有生命,才会和我们的日常生活融在一起,成为百姓日用而不知的文化。任何一种文化,无论利用任何一种载体,根本的目的就是让人明白做人的道理,并且在生活中实践,这就是道。

      一个是道的层面,一个是器的层面;上达天道,下学生活。从人人生活日用中间体悟到天道的道理。认识了这样的天道要运用到生活中去。因为,要悟道不是语言可以传达的,所以我们过去传统文化也有句话:“下学可以言传,上达必由心悟。”下学告诉我们具体的做人做事的方法;上达要自己去体会。所以大家不要停留在言传的事情上,要更多地上升到不可言传的道上去,茶道也是这个层面得到的东西。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接