• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 忆柳青:村里来了个会讲英语的“老农民”
    发表时间:2017-07-03 来源:新华社
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:高音子、秦汉元、杨一苗

     

      他能用英语讲述莎士比亚戏剧,也能把自己当作普通农民扎根乡村14年。著名作家柳青,从黄土高原的山洼中走上文坛,并以《创业史》等作品蜚声文坛。

      近日,来自中国社科院、陕西省作家协会、中国人民大学、复旦大学等机构的40多名专家学者齐聚已故著名作家柳青的家乡陕西榆林,研讨“柳青精神”的当代价值。

      10余年扎根基层,对文学痴心不改。“从走马观花到下马看花,再到田野摘花,从柳青身上可以看到一种新的写作方式的诞生。”上海大学文学院教授孙晓忠说。

      1930年,14岁的柳青考上了被称为陕北革命摇篮的省立绥德第四师范学校。学校里有个图书馆,从山村走出来的他从没见过这么多书,其中一本《西线无战事》点燃了他对文学的兴趣。他随即又借来了更多书,书里构筑的那些瑰伟奇绝的景象和细腻丰富的情感世界让他着了迷。

      从那时起,柳青就没有放下过对文学的喜爱。他曾经刻苦学习英语,甚至整本背诵了英文词典。他能阅读英文版的《鲁滨孙漂流记》等文学作品,甚至用英语讲述莎士比亚戏剧中的段落。

      “柳青既沉浸于文学世界,又始终关注现实生活。”西北大学文学院院长段建军说。上世纪50年代初,时任陕西省长安县县委副书记的柳青分管农业互助合作,发现当地皇甫乡有个村的互助组成立一年了都没有解散,立刻意识到这是一个观察农业改造全过程的好机会。艺术直觉告诉他,到皇甫乡能够“寻找”到合适的创作原型。

      1953年,柳青决定离开长安县委,深入到皇甫乡的皇甫村去。“我马上要下去了,把我县委副书记的职务取消了吧。”柳青在县委会上宣布了自己的决定。他从此踏上了去皇甫村的土路,这一去,就是14年。柳青把全家搬到皇甫村中宫寺,在那里一直住到1967年初。

      在皇甫村,他把自己变成了一个真正的农民。白天与农民一起下地,一个锅里吃饭;晚上叼着农民的旱烟锅,与农民一起开会聊天,这些都成了《创业史》中鲜活的素材。

      如今,在皇甫村的百姓口中,还流传着许多柳青当年的故事。他把自己的粮食送给村里的困难户,还捐出稿费解决村里的用电问题。正是14年的扎根基层,让柳青创作出了长篇小说《创业史》,记录了我国农村合作化运动的历史风貌和农民追求幸福的生活状态。

      柳青并没有把灵魂封闭在小小的村庄里,而是始终保持了一名作家的追求。“他博览群书,熟读古典文学、西方文学和文学理论,对文学、艺术有崇高的追求,”中国社会科学院文学研究所所长刘跃进说,“柳青一生只想做一件事,就是写一部传世的长篇小说,即《创业史》。柳青扎根基层的创作经历给我留下了深刻的印象,他是我走向文学研究道路的早期启蒙者。”

      作家柳青热爱文学和扎根人民的创作精神在陕西文坛影响深远。近年来,“文学陕军”已经成为中国文坛的一种独特现象,这个作家群着眼于关注现实、关注生活,创作出系列佳作。不仅路遥《平凡的世界》、陈忠实《白鹿原》、贾平凹《秦腔》先后获得我国长篇小说的最高奖——茅盾文学奖,还涌现出红柯、周瑄璞、杜文娟等一批创作力旺盛的中青年作家。

      作家贾平凹说:“柳青骨子里很现代,他懂外语,阅读量大,虽身在农村,目光却没有局限,国际新闻、文坛思潮,他都了解得清清楚楚。他在文学上的大视野,学识上的多吸收多储备,保证了《创业史》的高水准。”

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接