• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 吴京:我愿意用生命去塑造英雄
    发表时间:2017-06-29 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    我愿意用生命去塑造英雄

    ——专访影片《战狼2》导演吴京

     

      (党建网讯)习近平总书记说:“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。”

      2015年《战狼》上映,其“犯我中华者,虽远必诛”的英雄主义情怀,激发了无数中华儿女的爱国热情,创造了国产军事题材电影的巅峰。

      2016年6月19日,《战狼2》正式开机。经历10个月的艰苦拍摄,将于今年7月28日与观众见面。

      《战狼2》将带给观众哪些新的惊喜?近日,党建网记者独家专访了导演吴京。

     

     

      记者:拍《战狼2》的初衷是什么?

      吴京:来自我的英雄情结。一个有希望的民族不能没有英雄,礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题。战狼,就是一个带有传奇色彩的英雄群体,我愿意用生命去塑造。因此《战狼2》的剧本,在《战狼》开拍之前就有了初稿,从筹备到进入拍摄已花费了4年时间。

     

      记者:《战狼2》讲述了怎样一个故事?

      吴京:《战狼2》依然延续了《战狼》的故事线索,但在这一集,故事背景从中国边境转移到了海外,讲述的是正处在人生低谷的冷锋,面对突然被卷入的一场国家叛乱,他本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命而孤身冲回沦陷区,带领同胞和难民们展开了生死逃亡。所以说,《战狼2》依然延续了《战狼》的英雄主义情怀,直击现今世界最关注的“国际反恐与救赎”,真实展现了中国军人对国家的使命和对人民的责任早已深入骨血,无论何时何地、何种身份,中国军魂始终如一。另外,《战狼2》具有国际化的视野,电影里中美两方的团队将会一起打造超燃的战斗场面。

     

     

      记者:《战狼2》在表现手法上是否也延续了《战狼》的风格?

      吴京:2015年,在大家都不看好华语军事题材电影时,我做了一次不计后果的尝试。我选择用以小博大的绿色军营轻工业风格去做《战狼》,开创了军事动作电影的先河。有幸受到了观众的认可,这让我感受到,观众对于我们电影人做尝试做突破的期待和包容。

      这些包容和期待,我很珍惜,也要为此努力,让观众看到《战狼》的每一集,都有全新的感受。于是到了《战狼2》,我再次跳出了自己的安全区域,瞄准了中国电影产业目前并不擅长的重工业风格,尝试打造属于中国自己的重工业军事类影片,来展现祖国的国威与军威,并把故事的场景搬到了非洲,讲述同胞们在海外的遭遇,让中国的士兵走出国门,让世界看到中国力量。超燃的战斗场面,尽显中国军人的炙热战魂;凭借放眼世界的故事格局,凸显中华民族刚毅勇敢的民族大义;更将借用大量中国自主研发的新式武器,展现我国雄厚的军事力量。

     

     

      我的梦想是:《战狼》系列要在原有的基础上,把视野投向国际,与海内外的精英团队合作,打造出一部有中国特色的好莱坞制作水平的国产片,将受众群体拓展至老中青各年龄层、各性别的爱国、爱和平人士,并继续引领现代军事题材的发展潮流,创造出更多国产主旋律大片的市场奇迹。

     

     

      记者:听说《战狼2》的拍摄十分艰苦,你每天都在挑战自己的极限,经历生死的考验?

      吴京:是的。拍《战狼2》是一条摸着石头趟过去的河。从2016年6月19日,到2017年4月16日,拍摄了10个月的时间,除了国内,还去了非洲、冰岛、极地,经历了零下40℃到零上40℃的温差。可以说每天都在挑战自己的极限,用了12辆坦克,玩了坦克漂移,让重型武器在战场上真正发挥了作用;请到了美国队长的动作指导和反派“交叉骨”的饰演者Frank加入,发挥他们擅长的追车、枪战。最难忘的,是完成了一个没人拍过的水下一镜到底的动作镜头,我也多了一份生死的体验。

     

     

      伴随着这些挑战,问题随之而来,最重要的就是人员的安全。现场最多时有500名黑人群众演员,500名中国群众演员,再加上几百名工作人员。十几种语言在翻译,每次开枪、爆破、动坦克,我都特别紧张——我可以受伤,但我没资格让其他人冒这样的风险。在非洲,22个工作人员被蜘蛛咬伤中毒,水下戏的摄影师在水里睡着,摄影师离爆炸的坦克不足两米被“抢”回来……所以,杀青的时候我说了一句憋了10个月的话:“终于活着回来了!”

     

     

      记者:在国外拍摄的这些日子让你感受最深的是什么?

      吴京:在非洲拍摄的时候,我在迷彩服上贴了一面绣的国旗,会有人友好地打招呼“Hi,Chinesearmy”,让我真真切切地体会到,越在国外,越为自己是一个中国人而自豪。国家的强大,让我们有底气说,中国护照或许不能让你去任何地方,但无论你在任何地方都能接你回家。所以是时候,让世界看到中国的文化,中国的力量。

     

     

      记者:热切期待《战狼2》的精彩呈现,目前进展如何?

      吴京:现在,我在机房里紧张地做着后期制作。4年过去了,与《战狼2》有关的每一天,我都在做着不是最有把握,但是最纯粹、最有冲劲的事,对各个细节都精益求精,力求呈现给观众一部完美的军事动作大片,为党的十九大献上一曲英雄的颂歌!

      党建网记者报道

    网站编辑:王高林

    友情链接