• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 少画一些大饼,多上一些干货
    发表时间:2017-06-27 来源:北京日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:袁云儿

     

      当中国电影面临票房增速放缓、影片质量亟待提升的时候,突破与转变也在孕育之中。临近尾声的第20届上海国际电影节,透过各项活动传递着国内影视产业发展的新风,比如,“派对”喧嚣少了,论坛议事多了;画大饼的少了,推介成片的多了……

     

      互联网与电影融合更深了

      “阿里影业定位为基础设施公司,在我从业期间会非常坚持。对上游内容公司来说,我不会作为竞争者出现。”作为阿里巴巴文娱集团和旗下阿里影业的掌舵人,俞永福一袭便服亮相上影节高峰论坛,与其他几位传统影业公司大佬的正式着装形成了鲜明对比。

      互联网企业入局影视行业,曾一度让从业者感到恐慌,就连博纳老总于冬都曾发出“未来电影公司都要为BAT打工”的感叹。经历了数年的发展沉淀后,无论是互联网公司,还是传统影业,都已经意识到,互联网与电影融合,才是未来的方向所在。

      阿里影业在内容上不做竞争者,并不意味着不再投资制作电影,而是影视产业上游环节将不再作为其主要业务,阿里更大的野心在于,为其他电影公司提供基础服务。俞永福透露,阿里将主要从用户触达、商业化和内容产业化三个方向突破,比如通过大数据做精准宣发,通过电商平台做衍生品开发等。

      对传统电影公司而言,互联网提供了更广阔的商业发展空间和盈利模式。从去年开始,国内电影市场票房增长逐渐放缓。对此,光线传媒总裁王长田建议,不要把所有目光都关注在票房上,“事实上票房在成熟的电影市场里只能占到30%至40%的比重,其他收入则来源于版权销售、点播分成、衍生品等。在这些领域,中国的市场规模正在迅速扩大。”他预测,三四年之后,电影公司来自票房的收入和来自其他业务的收入可能会基本持平,互联网则将在这些业务中发挥巨大作用。

     

      行业的理性声音更多了

      “我们这个行业,坐了最多的头等舱,住了最多的五星级宾馆,开了最多的派对,晒了最多的照片——讨论一个项目就晒照片,好像做了多么伟大的事情,还要到风景区聊这些事情。很多人拿着非常高的工资,好多人年薪都是100万元以上。这是什么概念?有几个行业能够支撑100万元的年薪?太过分了。”王长田在上影节这番痛心疾首的反思,直指当下影视行业浮躁虚荣的风气,赢得了在场全体观众的掌声。

      因为正逢小龙虾旺季,上海电影节有个“小龙虾电影节”的趣名。每年电影节期间,各种行业聚会和派对打着吃小龙虾的旗号,在外滩上演一夜夜的灯红酒绿;一家家新成立的电影公司争着抢着晒出十几个所谓“重磅片单”,比谁画的饼大,但最终由片单升级为院线影片的,寥寥无几。

      不过,在今年的电影节上,无实际意义的派对少了,讨论行业发展未来的论坛多了,画大饼的片单发布少了,带着成片亮相的主创多了,“理智”成为今年上影节的关键词。

      与往年相比,今年上影节论坛的主题更为细化,十多个大型论坛涉及电影行业各个环节,演员、编剧、动画片、IP开发、类型片、“一带一路”、电影政策、观众数据等时下最受关注的话题都有专门的论坛。

      以“品牌编剧进阶之路——从剧本到资本”论坛为例,这一论坛云集了汪海林、史航、董润年等大牌编剧。就IP改编这一备受争议的话题而言,各位编剧都认为,IP改编不是洪水猛兽,大家要以包容的心态看待这个问题。同时,再好的IP如果没有优秀的编剧来改编,通道也是狭窄的,不过对于海外IP,则一定要坚持本土化改编。在另一个探讨青年电影人如何走向国际的论坛上,刚刚凭借作品《路过未来》入围戛纳电影节的导演李睿珺也提醒青年导演,在当下文艺片很难拿到投资的情况下,创作者一定要打磨好剧本,用足够动人的内容赢得投资者的青睐。

     

      新人新片的平台更大了

      《绣春刀·修罗战场》《中国药神》《时间之外》《云水之旅》《甜美生活》,导演宁浩带着他扶植的五位新导演作品亮相上影节。

      12年前,正是在上影节亚洲新人奖单元,宁浩凭借他执导的作品《绿草地》获得最受欢迎影片奖,上影节为这个年轻的小伙子开启了电影之门。12年后,已是大导演的宁浩也开始以扶植新导演的方式为电影业输送新鲜血液。

      在新片展映和宣传活动中,上影节迎来了更多新人新作。除了宁浩坏猴子影业的新人作品,玄幻大片《鲛珠传》导演杨磊、《闪光少女》导演王冉、《绝世高手》导演卢正雨,均是首次执导电影。《绣春刀·修罗战场》导演路阳、《我是马布里》导演杨子也都是只有两三部作品的新人。这些影片将于今年暑期上映,新导演的力量,正在逐渐绽放光芒。

      而在电影节另一边的创投项目,那些还没有自己作品的新人,则正在上影节的扶持下,摇摇晃晃地走向属于自己的导演椅。这其中,居然还有已是知名演员的秦海璐。她的电影项目《一意孤行》入围本届上影节“青年电影计划”,并成为万达特别关注项目。

      “像我这样的人来拍戏,真的不差钱。”秦海璐笑言,很多人排着队找她当导演,她来参加创投,主要希望通过这一专业平台,验证自己项目的可行性。“在电影节的创投平台上,大家可以站在一个公平的角度,我不欺负你,你也不压着我。”据了解,今年上影节创投部门共收到380个项目申请,数量创历年之最。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接