• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
“全面从严治党理论研讨会暨《学习时报》赠报仪式”在武汉举行
发表时间:2017-04-27    来源:理论网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者:程冠军 李少军

 

  

  研讨会现场

   

  赠报仪式

 

  4月22日,由中央党校报刊社、湖北省委党校、武汉市委党校共同主办,武汉腾龙水韵轩投资有限公司协办的“全面从严治党理论研讨会暨《学习时报》赠报仪式”在湖北省武汉市湖北省委党校举行。中央党校副秘书长冯秋婷,国家行政学院教授、纪检监察室原主任竹立家,北京大学教授、廉政建设研究中心主任李成言,中央党校教授、党建教研部副主任祝灵君,中共中央党校教授高新民,湖北省委党校副校长张继久,武汉市委党校常务副校长杨学文,武汉市新洲区委书记陈新垓,湖北省委党校教授、党史党建教研部副主任董毅,武汉市委党校教授、党史党建教研部副主任翟一博等专家学者参加研讨会并作致辞讲话和发言。会议举行了《学习时报》赠报仪式,中央党校副秘书长冯秋婷、武汉腾龙水韵轩投资有限公司董事长刘文辉向湖北省和武汉市的领导干部赠阅《学习时报》5000份(其中武汉市2000份,湖北省其他地市3000份)。中央党校报刊社总编辑戴小明主持会议。

  冯秋婷在讲话中指出,举办全面从严治党理论研讨会,研究探讨全面从严治党这一重大理论和实践问题,并向湖北省和武汉市的各级领导干部赠阅《学习时报》,以研讨及赠报的形式,推动领导干部加强理论学习,促进领导干部提高政治思想境界,这既是推进习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话精神深入贯彻落实的具体举措,也是推进中央关于“两学一做”常态化制度化要求落实落地的具体体现。冯秋婷强调了全面从严治党的四个“内在要求”:第一,全面从严治党是完成伟大事业的内在要求。“打铁还需自身硬”,党有力量国家才有力量。只有全面从严治党,我们党才能提高党的执政能力和领导水平,谱就中国特色社会主义事业崭新篇章。第二,全面从严治党是进行伟大斗争的内在要求。当今中国已到了关键节点,党所处的国际国内环境日益复杂,面对的困难、矛盾和挑战日益增多,实现发展转型、完成改革攻坚、推动文化繁荣、赢得全球竞争,对我们的政治定力、治理能力和创造精神提出了整体性挑战和更高要求。只有全面从严治党,我们党才能具有更加高超的攻坚克难本领,保障伟大斗争的胜利。第三,全面从严治党是凝聚伟大力量的内在要求。人民群众是党战无不胜的力量源泉。只有全面从严治党,着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益,才能在新的历史条件下赢得最广大人民群众发自内心的拥护支持与追随,凝聚起全党全社会坚不可摧的强大力量。第四,全面从严治党是推进伟大工程的内在要求。治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。只有全面从严治党,主动有“向顽瘴痼疾开刀”,自觉祛病疗伤,激浊扬清,才能实现中国共产党的自我革命,永葆党的先进性纯洁性。

  竹立家教授在发言中指出,全面从严治党的关键是全面从严治理党内权力,基本目标是重构政治生态。当前正面临制度层面与精神层面的“千年变局”,要不断优化政策环境,用人环境,公共预算环境,以建设风清气正的社会。

  李成言教授在发言中强调,全面从严治党可以推动党建工作和政治改革大提升。要着重关注党内干部依法用权问题,用法治思维和法治方式反腐治权,把权力关进民主的笼子,法治的笼子,监督的笼子。另外,要关注国家监督委员会为代表的反腐机制体制改革。

  祝灵君教授在发言中指出,应把全面从严治党放到中国大转型背景下来看待。中国共产党是一个使命型政党,党的命运决定国家命运。只有自身硬才能打硬的铁,社会治理的前提也是党建。

  高新民教授在发言中说,要全面把握全面从严治党的系统性、整体性、科学性。全面从严治党与其他“三个全面”是双向互动,相互渗透的。要深入研究全面从严治党与党的自身建设的关系,研究党的自身建设诸要素之间的系统性和整体性关系。

  武汉市新洲区委书记陈新垓在发言中认为,推动全面从严治党要抓好一把手工程,要聚焦普通党员的真懂真信,知行合一,要把村级财务公开作为基层党建工作的突破口,要辩证分析懒政,怠政现象的原因,提出针对性政策。

  与会领导和专家认为,武汉腾龙水韵轩投资有限公司作为一家民营企业,在做好企业经营发展的同时,积极履行社会责任,参与社会公益事业,十年来,公司积极参与党风廉政建设工程、扶贫和教育等社会公益事业援建和捐资,逐步成长为优秀的企业公民和优秀的中国特色社会主义事业建设者。为了推进和支持领导干部的理论学习,武汉腾龙水韵轩投资有限公司向湖北省各级领导干部和武汉市各级领导干部赠送5000份《学习时报》。这充分体现了一个民营企业的社会责任,也体现了一个民营企业家的文化自信和文化自觉。

  本次研讨会旨在落实全面从严治党重大战略部署,贯彻习近平总书记关于党校姓党的重要讲话精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示。研讨会会议精短、会风务实、成果丰硕,专家学者为全面从严治党献计献策,发言和讨论言简意赅,理论联系实际,为全面从严治党贡献了理论智慧。新华社、人民日报、光明日报、学习时报、人民网、新华网、光明网、中国青年网、理论网、湖北日报、湖北电视台、长江日报、武汉电视台等新闻媒体参加了研讨会和赠报仪式。

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>