• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
党建网看《人民的名义》(二)党员干部该看的门道
发表时间:2017-04-14    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

党建网看《人民的名义》 之一:为什么火?

  编者按:没有唯美的仙境,没有漂亮的脸蛋大近景,电视剧《人民的名义》一开头的空镜就是一个普通的老旧小区。作为一部反腐大戏,这样的开头显得有些过于平淡,然而这就是最真实的生活,“大风起于青萍之末”,大事件的开端往往就是如此平静,平静中又暗藏着大波澜。大概正是因为这一份难得的真实,主旋律作品《人民的名义》打破了年龄、知识、阅历的界限,成为近期朋友圈中刷屏的作品,这在以往可是颇为罕见。《人民的名义》不鲜不嫩凭什么火?党建网带您从剧中到现实,了解那些不为人知的反腐手段。

 

  反腐专家答疑:《人民的名义》办案细节真实吗?

  反腐剧《人民的名义》持续热播,其中不少公检法执法人员的办案细节也让观众津津乐道。这些执法细节是不是与现实吻合呢?媒体记者邀请北师大国际反腐败教育与研究中心秘书长、研究员 ,中国刑法研究所副所长、硕士生导师彭新林就此一一解读。

  细节1 进门先出示搜查令 执法人员亮身份

 

  剧情:最高人民检察院反贪总局接到实名举报,北京某部委处长赵德汉涉嫌巨额受贿,时任最高检反贪总局侦查处处长侯亮平带队来到赵德汉家搜查时,在敲开门的刹那间,就向其出示了搜查令,并在随后向其出示工作证件亮明身份。带队来到赵德汉家搜查时,在敲开门的刹那间,就向其出示了搜查令,并在随后向其出示工作证件亮明身份。

  彭新林:根据相关法规,反贪工作最初之时,接到案件线索,填写受理案件审批表,经过检察长批准之后进行初查。初查的结果有二种,一是不立案;二是立案。立案之后需要出具立案决定书,然后实施侦查、调查取证、采取强制措施。该剧情片段中进行的一幕是在立案侦查之后调查取证之时实施的搜查环节,需要向当事人亮明身份、出具搜查令。我国《刑诉法》规定,侦查人员可以对嫌疑人的办公室、住处等有关地方进行搜查。侯亮平作为侦查处处长,其承担的职责就包含侦查。需要注意的是,搜查时,侦查人员不得少于两人,需要配备多名侦查员,除紧急情况下不需出示搜查证之外,一般情况下,都必须出示搜查证。

 

    细节2 搜查办公室文件柜 赵德汉无权拒绝

 

 

  剧情:侯亮平来到赵德汉办公室,想要搜查上锁的文件柜时被拒。赵德汉以涉及国家机密为由,拒绝打开办公室上锁的柜子,并声称必须领导同意才可打开,之后该单位纪委领导出面让其打开柜子。

  彭新林:任何单位和个人都有义务按照检察院的要求,交出可以证明职务犯罪嫌疑人有罪或者无罪的证据,不得以任何形式阻拦或拒绝。在搜查赵德汉办公室的过程中,这些情形有法律依据,符合我国《刑诉法》和《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》。

 

  细节3 搜查赵德汉家 检察员温情执法

  剧情:夜色降临,侯亮平在赵德汉家的老楼下的一辆面包车中隐藏,他手下的侦查员一直在催促其行动。侯亮平看了下时间,仍耐心等待,直到一个女人带着孩子走出来,他们才下车行动。

  彭新林:侯亮平在等赵德汉的妻子带着孩子去上补习班之后,再对嫌疑人赵德汉的家中实施搜查。这一情节表明了检察院在搜查之前,对嫌疑人及其生活环境规律的掌握和了解。同时,为了不给孩子留下心理阴影,也表现出检察官的人性化执法。

 

  细节4 蔡成功举报线索 侯亮平回避后为啥又参与讯问?

  剧情:该剧中,拥有大风厂51%股权的老板蔡成功与先后担任最高检反贪局侦查处处长和汉东省检察院反贪局局长的侯亮平是发小关系,虽然多年没有联系,但根据二人时常互唤“包子”和“猴子”作为昵称,可以看出他们此前毕竟是熟识。

  彭新林:我国《刑诉法》规定,涉及案件的当事人,考虑到可能影响公正处理案件的应当遵循回避原则,自行回避。为此,侯亮平在发小蔡成功举报一开始没有与其直接接触。但考虑到本案的特殊情况,蔡成功作为举报人,他感觉到自己的生命受到严重威胁,出于谁都不相信的状态,一直要求只能向侯亮平举报。认为“发小”关糸不会影响案件公正处理,检察长决定侯亮平不予回避。事实上,“发小”关系并不当然导致回避,可能影响公正处理案件的才需要回避。检察人员的回避由检察长决定。检察长可以根据这一“关系”是否会影响案件公正处理来决定该检察人员是否回避。所以剧中检察长季昌明决定侯亮平直接接触蔡成功,没有问题。

 

  细节5 民警和检察官胸前佩戴的黑色仪器 起什么作用?

  剧情:该剧中,针对小官巨贪的赵德汉、举报人蔡成功、涉嫌受贿的汉东省京州市委书记夫人欧阳菁、颇受官场追捧和喜爱的山水集团女老总高小琴,嫖娼被抓现形的法院副院长陈清泉,民警或者检察官在进行侦查、调查和审查时,每人胸前都会佩戴一个黑色仪器。

  彭新林:执法人员胸前佩戴的这个黑色盒子,就是我们熟知的执法记录仪,除非秘密侦查和便衣侦查等特殊情况下,原则上,执法人员执法时必须佩戴执法记录仪。

  执法记录仪起到一个什么作用呢?以公安民警执法为例,一旦遇到有被执法的公民控诉其人身或财产受到威胁或不安全的问题时,执法记录仪可以有效地还原事发当时的真实状态和过程,对澄清事实起到不可缺少的作用。因此,它的第一个作用就是固定和保全证据。

  其次,公安民警佩戴执法记录仪后,就是在镜头下办案,“阳光办案”。在执法过程中,执法者的一言一行也都在镜头之下,是否文明执法,执法行为是否合法也一目了然。因此,这也对执法者起到监督作用。

  第三,检察官在审讯蔡成功和欧阳菁时,以及与山水庄园美女老总高小琴博弈时,侯亮平和老检察长都能通过镜头远程监控现场的一举一动,随时了解案件进展情况,有利于指导案件审理等工作。(中国青年网)

 

  盘点:《人民的名义》中用到的那些炫酷的侦查技术手段

  随着《人民的名义》在芒果台的热播,检察院反腐败工作的细节逐渐走进坊间。一般来讲,接触证人、抓捕嫌疑人、提讯等也从属于侦查环节,但通常并不归类到侦查技术。反贪办案中使用的侦查技术包括的种类很多(不赘述),具体由反贪指挥中心、检察技术等部门执行。有媒体专门为大家扒出了剧中的部分侦查技术手段。

  第1集 反猫眼观察镜

  侯亮平带领一众干警突袭赵德汉家,在房门外使用设备观察房内环境。

使用反猫眼扣住门上的小孔

反猫眼镜头中的室内情况

  这个小型设备学名反猫眼窥镜,又称反猫眼观察镜。能够透过安装在防盗门上的“猫眼”,反观屋内环境,在侦查中使用非常普遍,不需要培训,易用上手。

 

  第1集 跟踪、协同

  周正和林华华按照陈海的部署,来到大酒店,观察、跟踪丁义珍的豪华饭局。注意看周正左耳朵上戴的小装备,这个东西在协同作战时非常有必要,具备无线通信、集群呼叫的功能,比手机要方便和隐蔽的多。

 

  第1集 司法会计查账

  在检察机关查办腐败案件中,对嫌疑人家、办公室进行搜查是比较常见的办案手段。如果涉及到对账目材料的搜查和检验,侦查人员未必能更准确的定位,一般是由检察机关技术部门的司法会计人员去做。

 

  第2集 反侦查手段

  丁义珍出逃前,把自己的手机偷偷留到车的后排座上,还放了静音。反侦查手段还真不是一般的高,导致的后果就是警方的布控失败。

 

  第12集 话单分析、手机定位

  侯亮平与下属讨论案情,当他提出欧阳菁是本案的重要目标时,给出了自己的一些判断。其中的两句话则反映了手机定位和话单分析两项新兴的检察技术(侦查技术)。

 

  从上面两张图来看,办案组应该是调取了欧阳菁手机号码的通信话单。

 

  第12集 调取、查询

  临下班的点儿,陆亦可找到侯亮平,把山水集团的资料交给他。这应该是办案人员依法调取的山水集团工商企业资料。查询工商企业注册信息,在职务犯罪侦查中也非常常见,一方面要确定涉案主体的身份是否符合国家工作人员,另一方面通过工商注册信息确定经营许可范围、注册时间等,有的则要甚至分析企业之间的投资关系。

 

  第1集 查询

  对现场搜查到的银行卡,需要一个辨认的过程。侯处长要求下属查一下里面的资金情况,属于侦查中”查询“手段的运用,这也是一个高频常用的侦查手段。

 

  第12集 同步录音录像

  陆亦可、周正审讯蔡成功的画面。大家可以看看两人背后的那个设备,这就是传说中的同步录音录像设备。这也是检察机关规范执法、有效保护犯罪嫌疑人合法权益、防止刑讯逼供的有效举措。同时检察机关强调审录分离,侦查人员负责审讯,检察技术人员负责录音录像(俗称“两录”、“双录”)。(中国网)

 

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>