• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
再渴不饮盗泉水:黄梅戏里的廉政故事
发表时间:2017-04-14    来源:中国纪检监察报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  再渴不饮盗泉水

  ——黄梅戏《不越雷池》里的廉政故事

 

  习近平总书记指出:要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,通过理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  由安徽省黄梅戏剧院创排演出的黄梅戏《不越雷池》,演绎的就是对中华民族优秀核心价值观的历史回放与时代张扬。

  黄梅戏《不越雷池》用安徽人安徽事,以剧论理,通过对沈镐与夫人丽娘这对历史人物故事的描述,刻画了这对夫妻20年清廉自律,不论身处何地,不论顺境逆境,始终坚持做官做人的行为准则,不越雷池一步,恪守着“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”的人生信念。

  沈镐,字师昌,号新周,出生于明清鼎革年代(1649-1726年),今安徽省望江县人。沈镐以塾馆为业,一生孜孜不倦求功名,终于在接近知天命之年,以博学鸿儒而赢得进士功名,补缺任屏山县知县。上任前,沈母叮嘱儿子:“去时清风两袖,回来两袖清风。”又对儿媳妇说:“家有贤妻,不招昏事,枕边风万万吹不得。”沈镐主政屏山县期间,一直秉持“报国当存清政志,为民可效廉明臣”的原则,上山下河体察民情,不畏艰难取缔私盐。为躲避送礼,丽娘装疯卖傻,斥责送礼之人是“笑脸给人送砒霜、笑里藏刀暗杀人”。沈镐夫妇的“油盐不进”也得罪了当地盐枭权贵,致使孩子重病无处求医。沈镐感叹“知道做清官难,却不知道是这样的难”,即便心如刀割,沈镐也坚定信念“不信浩然正气惧歪风,除私盐要拿着身家性命拼”。十八年间,沈镐始终心系百姓,私盐毒瘤连根挖,山里枯草冒金花,百姓皆称“穷乡僻壤变天堂”。

  春去秋来,十八年过去了,朝廷派钦差来巡视。钦差为了试探沈镐,故意提醒说不要呆板。面对钦差的“提点”,适当打点便可回安庆做知府,离家十八年挂念老母亲的沈镐也有过动摇,旧话说“不跑不送原地不动,只跑不送平级移动,又跑又送提拔重用”,劝慰丽娘“自己的打点与别人的打点不同,别人的打点是花银子买官,自己的打点是还个人情债”,却被丽娘一句“打点的世界哪里有真言”点醒梦中人,虽想回安庆侍奉老母,却恍然想起了母亲嘱咐,仍然做那个“呆板”的沈镐。

  因沈镐未曾打点,挡住了某些人的晋升之道,导致儿子被陷害下狱待查。丽娘痛彻心扉,“母想儿,想断肠”,“十八层地狱皆能过,实难躲过母子情”,丽娘私自放走了孩子。孩子却懂事地及时回头,始终相信“天理昭彰,善恶终究难隐藏”。屏山县百姓得知沈镐告老还乡时,知其囊中羞涩,想尽办法报恩情,纷纷出钱购买了沈镐带不走的日用品,当沈镐夫妇发现乡亲们给的是亮灿灿的银两时,坚决全数归还。为不打扰百姓,避开乡亲们的盛情,沈镐夫妇趁着夜色出了城,不曾想百姓纷纷赶来,每家每户拿出一文钱,凑了十两银子来送行,沈镐感念百姓之恩,仅取一文钱留念。

  沈镐一生为政清廉,喜民所喜,忧民所忧,绝请托,禁馈赠,不越雷池一步,清清白白干干净净回到了家乡,终不负母亲的养育之恩,亦不负百姓的信任,最终也得到钦差与朝廷的肯定。

  该剧情节跌宕,表演艺术精湛,把历史真实与艺术真实完美融合起来,唱腔优美,保持了传统黄梅戏的淳朴风格,字字句句,打动人震撼人感染人。

  要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人价值追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。黄梅戏《不越雷池》就是对这一要求的真实践履。(李孝纯 强惠玲)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>