• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
两会代表委员热议影视圈乱象
发表时间:2017-03-10    来源:中国文化报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  记者:于帆

  每年全国两会,各界代表委员的建议和提案都是舆论追逐的对象。在文化艺术领域,随着文艺市场的蓬勃发展和文化议题的日益升温,人们对文艺界代表委员的建议和提案也格外关注。近两年来,国内影视行业一直处于高速发展时期,特别是3月1日实施的《中华人民共和国电影产业促进法》(简称《电影产业促进法》),成为电影行业规范发展迈出的重要一步。因此,影视行业存在的问题成为今年两会上文娱界代表委员建议和提案中的热点话题。

  为此,笔者梳理了相关建议和提案中的关键词。

 

  影视行业数据造假

  影视行业这两年的快速发展一直备受关注,然而在看似繁荣的市场表象背后,滋生了一些不良的做法,如票房注水、收视率造假、购买点击率等新闻屡见不鲜。自2016年《叶问3》造假7600余场、涉及票房3200万元被曝光后,影视行业开始受到了多方监督,但以上情况还只是冰山一角。

  全国政协委员陈凯歌表示,目前影视行业存在的虚假票房现象,不仅是电影制作的损失,也是观众和国家的损失。全国政协委员陈道明认为,数据造假不仅是经济问题,还会带来很多不良因素,形成恶性循环。全国人大代表曹可凡建议,建立公平客观的文艺评价体系,以打击影视数据造假现象。全国人大代表赵冬苓更是认为,票房注水等问题的实质是商业诈骗,“建议使用刑法处罚”。

  实际上,对于收视、票房、点击量等造假现象,早在前年全国两会期间就遭到了全国人大代表张泽群、全国政协委员张国立等人的严厉批评,但时至今日,这一现象不仅没有改观,甚至越演越烈。面对亟待规范和监管的电影市场,业内都企盼着正式实施的《电影产业促进法》能够充分发挥作用。如果说加强打击在于“堵”,那么加强行业自律并建立完善的评价体系则在于“疏导”,双管齐下,才能更好扭转唯票房、唯收视率的行业偏差。正如有评论所说:“成熟的市场,既有赖于外部法律法规厘清竞争行为边界,更有赖于内部各主体之间利益规则的契合。”

 

  演员天价片酬

  长期以来,影视明星片酬问题总是随着影视作品进入大众视线,片酬越来越高,而影视作品质量却难以保障,观众频频吐槽影视剧质量的情况一直未有改观。日前,有业内人士透露,仅2016年一年时间,一、二线演员的片酬就增长了近250%,一部成本为3亿元的电视剧,演员要拿走2亿元,在一些更为倚重偶像的IP剧中,明星片酬在制作成本中的占比甚至升至75%。

  对此,全国政协委员何香久表示担忧:“电影行业有个不成文的规矩,电影制作成本20%要各分给男女一号(演员),其次是导演和其他主要演员,只有小部分用于电影创作。制作成本被一压再压,如何做出真正的好电影?当下,越发追求抢夺眼球、感官刺激、欲望表达,粗制滥造的‘神剧’‘雷剧’屡现,真正的好电影并不多。”

  其实,每当业界又开始讨论演员薪酬过高的问题时,难免将矛头对准某些明星“吊打”一番,然而在这个高度市场化操作的影视行业中,是什么导致了片方心甘情愿出高价请这些所谓的“面瘫”演员, 上演一出出“一个愿打,一个愿挨”的闹剧?中国电影评论学会会长饶曙光认为,天价片酬不仅是明星的事,“明星高片酬或多或少与部分演员经纪人有关”。他希望对演员经纪人提出管理上的要求,除了规范经纪人工作外,饶曙光还提出,应该出台行业公约来制约明星高片酬。

  值得业界深思的是,天价片酬折射出的仍是中国影视行业市场不成熟的实质,由此导致演员的供需直接成为薪酬调节的杠杆。试想,当市场日臻成熟到一定阶段,如果有一天,明星效应不能再保证收益,那么到时候,市场就会更多地为好故事买单。

 

  “小鲜肉”颜值高于演技

  近年来,与火热的影视行业相伴相生的新鲜词汇中,“小鲜肉”恐怕是最具争议的词汇之一,他们的出现虽带动作品获得超高人气,由此赢得高身价和超高关注度,但其因稚嫩的演技为作品带来的硬伤也时常被业界诟病。日前,一则揭露影视行业内“滥用替身”“小鲜肉中心制”“抠像演出”等现象的新闻令业内外一片哗然,资本市场忽略影视创作规律,一味追捧“小鲜肉”的现象令一些导演和编剧痛心疾首。

  全国政协委员宋丹丹表示:“现在许多小孩一夜成名,动辄有几千万个粉丝,但这些所谓的‘成功人士’,其实还不够成熟。”同时,宋丹丹对年轻人想当“网红”,却少有人能够成为引领社会未来的中坚力量的情况表示了担忧。

  全国政协委员高满堂说,明星在一部戏里片酬能拿到总投资的80%,在唯“小鲜肉”是瞻的情况下,后期制作非常困难。有几个“小鲜肉”的合同已经签到5年后了。“影视剧制作要回归理智,否则粗制滥造的作品还会频繁出现。”

  纵观当下影视圈,一些颜值重于演技,仅靠耍帅、卖萌就可以获得人气和关注度的“明星”不在少数。而实际上,在指责“小鲜肉”种种过错的同时,从业者和观众都在为影视行业的恶性循环买单——品质下降、观众期待率低、资本热度降低……影视行业的良性运转,不仅是一个需要“小鲜肉”从浮躁走向成熟的过程,同样,中国的影视产业也需要从浮躁和功利状态中走出来,重质而非重利。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>