• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
董丽:一位优秀党员心中的“热泉”
发表时间:2017-03-06    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一位优秀党员心中的“热泉”

——观话剧《热泉》有感

  “听好喽,我和宋大娘的关系,就是秧苗和土地的关系!共产党代表老百姓,我是老百姓的代表!”舞台上“李培斌”感人肺腑的一席席话,听得我心头似有一股暖流注入。我有幸于2月24日在民族文化宫,观看了根据“全国优秀共产党员”、“时代楷模”李培斌同志先进事迹创作排演的话剧《热泉》。演出过程中,出神入化的角色扮演,合理逼真的舞台背景,感人至深的故事情节,还原了真实的李培斌,让台下不时掌声激昂,到剧情高潮处,让人不禁热泪盈眶。

  李培斌是山西省阳高县龙泉镇司法所所长,在剧中和现实生活中,老百姓都称他“李司法”。他是一个热心肠的好人,每日奔走在帮助老百姓解决难题的路途中,不计得失,克己奉公。他是一个司法员,每天面对的就是调解民事纠纷,制止群众性械斗,帮助失足和刑满释放人员等等,这些工作都要直面激烈的矛盾,需要有很大的耐心和魄力,但是他却不顾自身安危,从中协调劝和,只想着怎么为老百姓把事情解决好。这一幕幕的场景既是舞台上的故事,更是他真实人生的写照,无不让人潸然泪下。他始终视人民群众为衣食父母,也一直用行动在证明着自己是一位诚意诚意的人民公仆。他是一名优秀的共产党员,更是一名让老百姓怀念的人民公仆。他在心里装着人民群众,时时处处关心群众疾苦,千方百计帮助群众解决困难,所以人民群众就自觉自愿地在心里为他竖起了丰碑。

  剧中的每一个生活片段都透露出他廉洁自律的高尚品质。他结婚30年,租房26年,前后搬家6次;别人发动不了的摩托车骑了15年;他没留下什么钞票,倒是有个塞满各种发票的牛皮纸袋子,以及60多本大大小小的荣誉证书,一大摞奖杯。李培斌用自己的实际行动实践了一个基层党员守纪律、甘于清贫、无私奉献的品质,为广大党员干部树立了标杆和榜样。

  “在这大泉山上,常年喷涌一股热泉,之所以在寒冬也不减热度,就是因为它来自地心最深处。我们为群众做事,就得像这股热泉一样,放在心底,把他们当成自己的亲人。”就是一位优秀共产党员对人民的一片赤诚之心,也是一盏照亮所有党员干部的明灯。

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>