• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
文化类综艺:功底扎实方能实力“圈粉”
发表时间:2017-03-06    来源:《中国艺术报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

作者:常恒

 

  近几个月来,几档被观众评价为“清流”的文化类综艺节目相继走红。 《见字如面》让人们受到来自书信的感动与震撼,《中国诗词大会》让人们重拾对诗词的热爱,《朗读者》让人们体味文学之美、情感之美……这与过去几年中,看似热闹实则同质化严重的综艺节目相比,着实有些不一样。这些节目在观众对过度娱乐化的综艺节目产生审美疲劳之时,依托优秀传统文化,提供了更加有内涵的电视表达。同时,在这类节目走红的过程中,许多观众也把注意力放在了节目中参与者的文化修养及艺术功底上。

  一直以来,文艺名人、演艺明星都是电视节目的“香饽饽”,一度有一些电视节目过度倚仗粉丝效应,不以节目质量立足,指望靠明星人气、绯闻等博人眼球。而在近期走红的这几档节目中,我们却看到了不同的面貌。董卿主持《中国诗词大会》大量“圈粉”,她凭借丰厚积累,引经据典、信手拈来,令人叹服;朗读诗词声情并茂、抑扬顿挫;在与选手交流中,经常能送出如“双鬓多年作雪,寸心至死如丹”等恰如其分的诗句。《见字如面》中,张国立、归亚蕾、蒋雯丽、何冰等嘉宾发挥文字感悟力与声音表现力,充分展示了他们的专业功底与文化修养;王耀庆则凭借对黄永玉书信的传神朗读获得称赞。

  对于许多文艺名人、演艺明星,过去,人们更多是在影视剧中,通过他们演绎的角色去认识、了解他们,文化类综艺节目无疑提供了一个能够更加直观、真实展现文艺工作者功底与魅力的平台,人们在这些节目中能欣赏到真正的精湛技艺,而不像有些娱乐性大于文化内涵的综艺节目那样,通过种种包装为人们展示一系列真假难辨、时而稳定时而“破功”的“人物设定”。

  “名人效应”在文化类综艺节目中会发挥真正有益的作用,名人明星将以自己的实力影响更多人,为文化的传承传播增添正能量。比如,一些观众发现在《见字如面》中,演员林更新在朗读第一封信时还略欠火候,但在后来朗读郑渊洁24岁时写给作家叶永烈的求教信时,就成熟了不少,其进步也获得了粉丝点赞。年轻文艺工作者在与具有深厚功底的前辈同台的过程中,无论其自身还是观众、粉丝自然会作出比较,继而促使年轻文艺工作者更加努力。

  走红的文化类综艺节目、靠实力“圈粉”的名人明星都启发我们,这些参与者不仅是电视节目的“流量担当”,同时也是“内容担当”“实力担当” ,观众对他们所持有的文化内涵与专业功底是相当期待的。综艺节目在不断自新,许多明星艺人跟风“奔跑”“旅行”“完成任务”的局面将逐渐打破,观众不仅希望感受到参与者更加真实的个人风格,也希望能够看到人类灵魂工程师们不同于普通人的文化修养与艺术功底。观众难以忘怀的永远是那些有扎实功底、深厚内涵的文艺工作者,而不是只有“颜值”、只会“奔跑”的匆匆过客。

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>