• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
奥斯卡多元化之路仍漫长
发表时间:2017-03-03    来源:中国文化报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  编译:叶飞 

  日前举行的第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,颁错最佳影片的乌龙闹剧吸睛无数,使得人们较少关注获奖影片本身。美国影评人欧文·格雷伯曼撰文称,作为一部真正的低成本、小制作独立影片,《月光男孩》击败《爱乐之城》获得桂冠,结束了奥斯卡最佳影片长期以来被电影娱乐工业统治的历史。据悉,《月光男孩》的预算仅为150万美元。

  除了预算极低,《月光男孩》还是一部成色十足的黑人电影。导演、剧组、演员,绝大多数是黑人,这在颁奖典礼前后反复掀起争论。许多媒体不约而同地注意到,去年,奥斯卡因没有提名任何一位黑人电影人而招致铺天盖地的口诛笔伐,而今年,非白人演员提名井喷。一位影评人称,今年共有7位非白人演员获提名,乔伊·麦克米伦成为首位获提名的黑人女性剪辑师,这意味着“多元化”在奥斯卡受到了史无前例的重视。获得终身成就奖的中国功夫影星成龙亮相颁奖典礼,为其多元色彩又着浓墨——这是首次由华人摘得该奖。

  在美国,多元化、反歧视常常被影视名流用来标榜自身“政治正确”,媒体对于奥斯卡提名“颜色分布”的报道几乎成为习惯性动作。美国影评人贾斯汀·张认为,追求真与美的艺术,很难避免内在的政治维度。《月光男孩》成为最佳影片,本不至于引起评论界的骚动,因为很多影评人对于杰金斯的这部杰作早已达成共识。值得注意的是,此前,《月光男孩》已获得被称为奥斯卡风向标之一的美国国家影评人协会奖颁发的“最佳影片”,并包揽了美国非裔影评人协会奖的多个奖项。

  “当然,它还是出乎了部分人的意料,因为还是有人不习惯如此大胆、直白又聪明的表达,也不习惯看到他们(黑人)做得如此出色。”贾斯汀·张写道,在很多人看来,《爱乐之城》与《月光男孩》代表着几组不同审美:白人与黑人、童真与睿智、想象与现实等。但若跳出这种对比框架,就能发现两部影片有不少相近之处:均出自青年导演之手,所讲述的都是年轻人充满内心挣扎的、情感充沛的、寻找自我的爱情故事。对两部影片来说,真实、坦率的个性化经历都是创作之基,区别在于前者的表达极其理想化,而后者更接地气。

  许多美国媒体将本届奥斯卡的多元化结果视为对新任美国总统特朗普所推行的部分政策的回应。但实际上,为推动提名、评奖多元化,美国电影艺术与科学学院于去年6月就在董事会增加了“不同的声音”,3位新任命的主管人员包括非洲裔制片人雷金纳德·胡德林和韩裔导演詹妮弗·余·尼尔森。新的委员会成员则包括墨西哥演员盖尔·加西亚·贝纳尔和非洲裔制片人艾菲·布朗和斯蒂芬妮·阿兰。这无疑是评奖结果多元化的重要原因之一。

  目前,仍有媒体和影评人认为,奥斯卡的多元化问题远未得到解决,从很多层面上看甚至毫无起色。如《洛杉矶时报》的一篇文章就发出了“拉丁裔电影人在哪里”的质问。本届奥斯卡,获得提名的拉丁裔美国人只有凭借动画片《海洋奇缘》片尾曲获最佳原创歌曲提名的音乐人米兰达。美国西班牙裔媒体联合会首席执行人艾利克斯·尼古拉斯为此抱怨道:“他们与非裔美国人的相处融洽了不少。但是,多元化不是只针对某一群体的,我们感到被忽视了。”

  (责任编辑:王碧薇)

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>