• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 文化大观
发微博批电影《长城》,乐视影业怒送警告函
发表时间:2016-12-19    来源:北京日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

发微博批电影《长城》,乐视影业怒送警告函

影评人无权感叹“张艺谋已死”吗?

记者 袁云儿

 

  一句“张艺谋已死”,把已是负面评价不断的《长城》推到了更激烈的舆论位置。影评人因以“张艺谋已死”点评电影《长城》,与该片投资方乐视影业在微博上打起了口水战。骂战背后,折射出制片方商业利益和影评人批评表达之间的矛盾。

  16日,张艺谋新作《长城》正式公映,影评人“亵渎电影”当日发出一条“张艺谋已死”的微博,并配上点蜡烛的图标。这一微博随后引起该片投资方之一乐视影业的不满。乐视影业CEO张昭转发该微博并评论:“躲在阴沟里诅咒中国电影的你已经腐烂!电影劳作者永生!(没有人给你点蜡烛)。”

  16日晚10点多钟,“亵渎电影”又补充发表一篇微博长文,详细解释了为何他不认为《长城》是一部好电影:“它最大的问题是尿点太多,人设苍白,故事弱智,毫无想象力。张国师首次进入好莱坞工业体系的流水线,但他在叙事方面就像一个三流的新手,拍起文戏全是尿点,拍起动作戏更是毫无趣味,毫无想象力,更别提什么情怀和致敬了。”

  不久后,乐视影业官微加入这场口水战,发布微博并@张昭:“老板,别跟他啰嗦了,呈上律师函”。乐视影业发布的“警告函称,”《张艺谋已死》的文章严重侵犯了张艺谋的名誉权,“人身攻击主观故意十分明显,近乎于诽谤及诅咒,手段低劣”,要求“亵渎电影”删除相关所有文章并公开道歉,否则将考虑法律追责。

  骂战发生后,网友分化成两派。根据知乎网站上网友对这一问题的回答和表态,大部分网友支持“亵渎电影”,表示“……已死”是常见的文艺批评术语,该微博并非针对张艺谋本人,而是感慨他曾经的艺术才华在《长城》中已消失殆尽。还有网友讽刺,《长城》“拍得烂还不让说”。然而,也有一部分网友认为,即使电影再不好,也不应该使用这样的表达,更不应该“点蜡烛”。

  影评人关雅荻分析,世界电影史上,但凡有让“影评人闭嘴”“观众闭嘴”行为的电影,大多难得善终。这种公开骂战的宣传手法“很容易引起大众反感”,搞大了,对影片本身只会起反作用,此前《我不是潘金莲》冯小刚与万达的互怼就是前车之鉴,“发律师函可以直接给当事人发,不用公告天下”。

  影评人韩浩月则表示,《长城》当然可以批评,尤其因为其导演是张艺谋,更应该得到审视,“但批评应该从娱乐、审美、思想的角度切入,如果能有一点儿学术的色彩,或许更能让读者、观众了解张艺谋的变化,以及他拍摄《长城》的立足点、终极愿望”。

  还有一种观点认为,《长城》是目前投资最大的中国电影,也是中国电影与文化走向好莱坞的第一次尝试,理应得到保护和鼓励。但电影产业专家蒋勇却直言,所谓走向好莱坞,不过是一个在宣传上比较“高大上”的借口,“《长城》明显是圈国内观众尤其是‘小鲜肉’粉丝的钱的电影,怎么可能走向好莱坞?”

  (责任编辑;王碧薇)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>