• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 真学 真懂 真信 真用
    发表时间:2018-08-31 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:本报评论员 许宝健

     

      全国宣传思想工作会议确定了新形势下宣传思想工作的使命任务,就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。同时强调,要完成这一使命任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。

      强调在关键处、要害处上下功夫,就是强调在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想始终是宣传思想战线首要政治任务。为把学习和贯彻引向深入,有必要在真学、真懂、真信、真用上来一次省思、来一次自我检查。

      看看是不是真学。首先从认识上看,就是要明白学习的初衷、学习的意义,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果、当代中国的马克思主义,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国的科学指南。从方法上看,就是要全面学习,重点把握。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,学习中应在把握精神实质、精髓要义的基础上,重点学习全局性、大势性论述,重点学习与自己工作业务相关的论述,在全面中把握重点。从态度上看,真学就是真心学习。是不是真心地学,体现政治态度。对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不是一般的学习,是党员领导干部生命中必需的政治能量。从过程看,很简单,是不是真学,就看你是不是舍得拿出时间、拿出精力来学。一个人的时间和精力是有限的,如果连时间和精力都不舍得用,怎么能说是真学、是真心学呢?

      看看是不是真懂。懂是学的结果,更是学的收获。所谓真懂就不是假懂,更不是装懂。真懂不仅是懂字面、懂文义,更是懂旨趣、懂精神。真懂首先要懂得准确,准确理解是第一要求。如果望文生义,或者以我为主,强加其义,不仅无利,而且有害。真懂还要懂得全面,全面理解是第一前提。如果把某一处或某一句论述当作全部而不计其余,要么是以偏概全,要么是为我所用。真懂更要懂得深刻,深刻理解是第一境界。伟大思想往往语言平实,言简意赅,但也往往平实中见真情,简言中见深刻。承载思想的文字拥有巨大的力量,可以连接历史,贯通未来;文字形成的思想如炬,既可点燃心火,也可光照世界。要理解得准确、全面、深刻,必须把学与思结合起来,学而思;把学与悟结合起来,学思顿悟。

      看看是不是真信。学习不仅要入眼入耳,更要入脑入心,就是要在灵魂深处敲响鼓,在思想深处起共鸣。真信是内化为心性、外化为言行的统一,是真学、真懂的学习收获,也是在真学、真懂基础上形成的思想收获。真信是一种传输,也是一种转化,就是把伟大思想的力量变成自己内心的力量,这种思想的内心的力量鼓舞着你去干事创业,去作为担当,去奋斗,去奉献。从政治高度讲的真信,体现的是政治信仰。

      看看是不是真用。学以致用,用是学的目的。不用还学什么?无用之学是清流,无用之言是空谈,学而不用等于不学。关键是真用,真用才能有真效,而真效肯定不能满足于上下一般粗的传达上,不能满足于不过夜的体会上,不能满足于第一时间的汇报上,不能满足于拔高式的表态上。检验是不是真用,从自身来讲,就是看从修养到本领有没有提高;从工作来看,就是在“三大攻坚战”中有没有真成效,在改革发展稳定上有没有新进展。从某种意义上讲,真学、真懂、真信都是为真用准备的,只有真用,伟大思想理论才能变成活生生的实践,才能变成改造世界、推动历史的力量。

      伟大思想理论是一个不断丰富、不断发展的科学体系,真学、真懂、真信、真用是践行伟大思想的辩证统一的过程。真学体现政治态度,真懂体现政治觉悟,真信体现政治信仰,真用体现政治担当。宣传思想工作者担负着重大使命任务,必须在真学、真懂、真信、真用上下功夫,走在前,作表率。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接