• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 天津在“两新组织”中彰显党的政治和实体存在
    发表时间:2018-05-15 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    天津牵住党建责任制“牛鼻子”

    推动党建责任在基层落地生根(深度关注·基层党建新探索②)

    本报记者 胡 果 靳 博

     

      去年以来,天津市委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧牵住基层党建责任制这个“牛鼻子”,避免“水流不到头”的问题,推动全市基层党组织建设全面进步、全面提升。

     

      制度先行 基层党建硬起来

      “基层党建工作‘水流不到头’、落实不到底,问题出在‘水塔’压力不够大、履职尽责不到位。”市委组织部负责人介绍,通过制定党建任务清单、严格述职评议考核、严肃督责追责问责,实施闭环管理,天津唤醒各级党组织负责人的责任意识,激发担当精神。市委常委会每年听取各区各系统党委(党组)书记述职,市委常委、党员副市长分别听取分管部门的书记述职,实现基层党建述职评议全覆盖。

      对于党建失责行为,市委勇于揭开盖子、严肃问责:2016年下半年以来,直接或责成各级党委进行问责的党组织248个,问责党员干部509人,其中局、处级干部124人。市委制定文件,对科研院所、医疗卫生单位党建工作部署推动,召开专题会议,制定重点任务台账,实施销号管理,逐项跟踪落实。60家市管国有企业和86家区管国有企业全部将党建工作要求写入公司章程,全市45家国有上市公司也全部落实了这项要求。市委组织部制定基层党建巡查制度,形成常态化集中巡查和专项督查机制,去年2轮集中巡查共抽查145个单位800多个党支部,对326个具体问题点名通报。

      加强基层党建,关键是要选准用好基层党组织“当家人”,让党组织书记腰杆挺起来。天津在市级机关内设机构和区直部门全面实行主要负责人担任党组织书记,大力推行高校院系、医院科室、企业车间、工程项目主要负责人担任党组织书记。

      “党支部书记不就应该多干实事吗?党建抓好了,业务自然就带上来了。”作为中石化天津石油分公司城区第五党支部书记兼片区经理,石文娜对公司业务、党建“一肩挑”制度安排直竖大拇指。针对基层党支部的虚化、边缘化、弱化问题,中石化天津石油分公司党委推进党政正职“双向进入、交叉任职”,严格落实支部委员“一岗双责”,把党支部工作任务细化分解到人头,切实解决支部委员挂名不履职、支部书记唱“独角戏”问题,把工作任务完成情况纳入党支部考核,把党支部工作情况纳入班子绩效考核,形成了“一体两面”做工作、党政协力谋发展的局面。在石文娜的带领下,河西片区11座加油站在公司2017年年度党建考核中排名第一,业绩遥遥领先。

     

      与时俱进 对准基层新问题

      天津市委强调,非公企业和社会组织中建立党组织不能讨价还价,党的领导不能出现盲区,必须充分彰显党的政治存在和实体存在。天津先后制定加强园区楼宇、商圈市场、民办学校等党建工作意见,把建立党组织作为法人登记和年检的重要内容;在49个国家级、市级园区中全部建成1000平方米以上的党群服务中心;推进党组织设置创新,社会组织全面实行在会员单位或理事会党员中建立党组织。

      “我们是经济功能区,经济体量大且较为活跃,注册企业1.4万余家,从业人员55万,常住人口23万,社区11个,基层党组织793个,党员1.4万名,对基层党建和社会治理工作提出了更高要求。”天津经济技术开发区工委书记徐大彤说,开发区工委先后建立13个系统、行业和区域党委,793个基层党组织,通过企业单独建、楼宇联合建、行业统领建、片区兜底建等多种方式,推动建立非公企业和社会组织党组织463个,实现10个产业园区、55个商务楼宇、7个重要商圈市场和358家互联网企业党的组织有效覆盖。

      与加强基层党建全面对应,开发区为新市民提供了精准化服务。在新市民服务中心, 开发区综治办原主任王建国轻点鼠标,有关就业、文化程度、个人爱好等信息即时显示在电脑屏幕上,开发区建设的“互联网+新市民”综合服务平台整合了人口管理、公寓审批、公安信息比对等流程并形成共享。“有了这个数据平台,我们就能第一时间服务、发现、转递、处置、反馈、督查,形成隐患处理闭合机制,做到管理精细化。”泰达街道网格员小刘说。

      “我们就认准一条,新市民在哪里,党建工作、基层治理就跟进到哪里。”王建国介绍,开发区成立了各种业余社团并开通心理热线,推进新市民融入社区生活,两万多名社团成员每年开展各类活动200余次,6年来,访问和咨询心理热线人数已超10万人次,成功解决3000余例青年心理问题。

     

      用心用情 党建有了强保障

      “必须投入足够的人力物力财力和精力,高位大力下重手,实实在在抓落实。”天津市委负责同志直言。市委召开城市基层党建工作会议,制定“1+2”文件,强化街道社区党组织作用,提升抓党建、抓治理、抓服务的能力。市委组织部有关负责人介绍,市财政今年增投6亿多元,参照公务员工资标准确定“3岗18级”,全面落实“五险一金”,大幅提高社区工作者薪酬待遇,最高可达处级水平;划拨30多亿元,启动第二轮结对帮扶困难村工作,抽调2065名干部驻村帮扶1000个村;计划投资15亿元,全面启动实施党建阵地3年提升工程,按照不少于300平方米标准建设村级组织活动场所;实施发展青年农民党员15条措施,确保每个村至少有2名35岁以下党员。

      “咱们五大道街都是老建筑、老居民。老百姓与党和政府之间的桥梁纽带,就是咱们社区党组织。”和平区五大道街党委书记郭天峰边说边点开“和平党建”手机客户端,“不光可以在这里参加政治学习和组织生活,社工巡查发现的各种环境问题、治安隐患也必须立即拍照上传,3天内予以解决。”党建数字化平台自去年4月上线运行至今,全区1000余个党组织、2.6万多名党员全部完成上线注册,各级党组织通过平台开展党内政治生活7.5万余次,全区党员通过平台学习累计超过6万小时,发现和解决基层社区的环境环保等14大类问题近2万条。

      天津文化中心被誉为“城市会客厅”,每天来这里休闲娱乐的市民将近2万人,高峰期甚至超10万人,给社会治理提出了新要求。银河文化社团联合会党委书记杨洪发说,“银河文化社团联合会对文化中心广场搞起了网格化管理,只要您来活动,不出10分钟就有我们的同志主动来帮您安排场地,绝不能因为这个起冲突、伤和气。”

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接