• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平谈新时代的新使命
    发表时间:2018-04-16 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

      2018年4月10日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式的主旨演讲中,提出了新时代中国人民的新使命:自强不息、自我革新;大胆创新、推动发展;扩大开放、加强合作;与世界同行、为人类作出更大贡献。今天,党建网微平台与大家一起来学习,看看关于这些新使命,总书记有哪些相关论述。

     

      自强不息、自我革新

     

      将改革进行到底

      改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

      ——2018年新年前夕,习近平在二〇一八年新年贺词中指出

     

      推动思想再解放改革再深入工作再抓实

      2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

      ——2018年1月23日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调

     

      紧密结合深化机构改革推动改革工作

      深化党和国家机构改革全面启动,标志着全面深化改革进入了一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。

      ——2018年3月28日,习近平在中央全面深化改革委员会第一次会议上强调

     

      大胆创新、推动发展

     

      坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

      发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

      ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

     

      全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭

      全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

      ——2018年2月,习近平在四川进行调研时指出

     

      变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力

      变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

      ——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

     

      扩大开放、加强合作

     

      只有合作共赢才能办大事

      只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展。

      ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会开幕式上指出

     

      中国对外开放不会停滞

      在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。

      ——2016年9月3日,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

     

      打贸易战的结果只能是两败俱伤

      我们要坚定不移发展全球自由贸易和投资,在开放中推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。打贸易战的结果只能是两败俱伤。

      ——2017年1月17日,习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲

     

      与世界同行、为人类作出更大贡献

     

      建设“一带一路”

      在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。这是我提出这一倡议的初衷,也是希望通过这一倡议实现的最高目标。

      ——2017年5月15日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上的开幕辞

     

      弱肉强食的丛林法则不再符合时代逻辑

      世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,弱肉强食的丛林法则、你输我赢的零和游戏不再符合时代逻辑,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声。

      ——2017年9月3日,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话

     

      秉持“天下一家”理念

      我们认为,世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。

      ——2017年12月1日,习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话

     

      转载请标注来源:党建网微平台

    网站编辑:王玥芳

    友情链接