• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平寄语新时代的“半边天”
    发表时间:2018-03-08 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

      今天是国际劳动妇女节。党的十八大以来,习近平总书记不仅关心女性的权益保障,而且对女性建功立业提出殷切希望。巾帼不让须眉,进入新时代,女性更要有新作为。今天,党建网微平台与您一起了解总书记有关妇女发展的重要论述。

      2014年3月7日,习近平参加十二届全国人大二次会议贵州代表团的审议。这是习近平来到女代表中间,同她们亲切交流,并代表党中央、国务院,向女代表、女委员及全国各界妇女同胞,致以节日的问候。 

     

      妇女是“半边天”

      妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。

      ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话

     

      妇女是“半边天”,全面建成小康社会,实现两个“一百年”目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。

      ——2013年3月8日,习近平到十二届全国人大一次会议江苏代表团参加审议,会前亲切看望妇女代表,向两会全体妇女代表委员并向全国妇女致以节日祝贺

     

      尊老爱幼、教育子女

      广大妇女要自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,在家庭美德建设中发挥作用,帮助孩子形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大妇女要发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,追求积极向上、文明高尚的生活,促进形成良好社会风尚。

      ——2013年10月31日,习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话上强调

     

      保障妇女儿童合法权益

      妇女权益是基本人权。我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。

      ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话

     

      坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

      ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

     

      妇女和儿童是一切不和平不安宁因素的最大受害者。我们要坚定和平发展和合作共赢理念,倍加珍惜和平,积极维护和平,让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。

      ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话

     

      追求男女平等的事业是伟大的

      追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。

      ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话

     

      男女共有一个世界,消除对妇女的歧视和偏见,将使社会更加包容和更有活力。我们要努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。我们要以男女平等为核心,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。

      ——2015年9月27日,习近平在全球妇女峰会上的讲话

     

      妇联当好“娘家人”

      各级妇联组织干部特别是领导干部,要坚持走出机关、走向基层,沉下身子接地气,拓宽工作渠道,创新工作手段,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。

      ——2013年10月31日,习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调

     

      我们必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,把13亿多人民的积极性充分调动起来。

      ——2015年7月6日至7日,习近平在中央党的群团工作会议上发表重要讲话

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接