• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 夺取反腐败斗争压倒性胜利
    发表时间:2017-12-05 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    北京大学廉政建设研究中心副主任 庄德水

      

      习近平总书记在党的十九大报告中强调,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”这是我们党在新时代推进全面从严治党的历史表达,也是实现我们党长期执政的必然选择,更是全体中国人民的共同期盼。

      

      一个目标

      党中央对反腐败斗争态势的认识,经历了一个不断深化和发展的过程,从“腐败和反腐败呈胶着状态”,到“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,再到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,直至十九大的“反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展”,每一次新的表述都是反腐败实践成果的体现,更是反腐败力度的提升和反腐败强度的“加码”。十九大报告确立“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的新目标,传递了我们党反腐败斗争的政治决心和勇气。

      但需注意,党中央对反腐败斗争形势的总体判断仍是“依然严峻复杂”,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。夺取反腐败斗争压倒性胜利是一场攻坚战,也是一场持久战。要保持反腐败的政治定力,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,不能因为取得阶段性成果而产生思想松懈。要做好思想上、行动上和制度上的多重准备,随时解决难题、破除障碍、化解矛盾。

      

      三个坚持

      十九大报告指出,“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团”。这“三个坚持”明确了夺取反腐败斗争压倒性胜利的具体方针,反驳了反腐败转移论、停止论、禁区论等错误观点。

      值得注意的是,这是党的报告中首次将行贿与受贿放在同一个高度,意味着反腐败将更加注重从源头上防治。坚持受贿行贿一起查,要求从受贿和行贿环节双向发力,共同压缩腐败行为空间。一段时期以来,在具体工作中存在“重查受贿、轻办行贿”的现象,有时为了腐败案件的突破,对行贿人的问题往往是从轻处理或不予追究。行贿受贿是一个硬币的正反面,宽容行贿相当于是对腐败行为的纵容。强调对行贿和受贿一起查,无疑是对腐败行为的一记重拳,将有力地震慑行贿犯罪分子,从行贿环节遏制腐败行为的产生。

      

      两个战场

      十九大报告指出,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。这明确了新时代反腐败斗争的两个重要方向,一是反腐败要向基层延伸,二是反腐败要向海外拓展,形成国内反腐与海外反腐“两个战场”齐抓共管的工作格局。

      巡察作为巡视的延伸和补充,填补了县级以下巡视监督的空白。在国内,要重点利用巡察手段把反腐败触角延伸至基层,打通与人民群众沟通的“最后一公里”,让人民群众能够及时表达利益诉求。相较“老虎”而言,“苍蝇”离基层和群众最近,直接啃食老百姓的切身利益。加大整治群众身边腐败问题,有助于兑现对人民群众的政治承诺,激发人民群众的反腐信心,为党风廉政建设和反腐败斗争注入力量,巩固党的执政之基。

      党的十八大以来,党中央把反腐败追逃追赃提升到国家政治和外交层面,纳入反腐败工作总体部署,发布百名外逃人员红色通缉令,连续组织开展“天网行动”,“因国施策”、“因案制宜”,将一批外逃腐败分子缉拿归案。这是全面从严治党的具体体现,也是推进党风廉政建设向纵深发展的客观要求。通过编织起一张张追捕外逃腐败分子的天罗地网,切断了贪官外逃的路径,击碎了贪官的“天堂梦”,它给所有党员干部敲响警钟:反腐败是动真格的,没有任何腐败分子可以逃脱法律的制裁。

      

      两大策略

      十九大报告指出,“推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”。这明确了反腐败的法治要求和技术化要求,清晰勾勒了未来反腐败的总体框架。

      法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰。法治反腐已成为反腐败的必然选择,是世界范围内开展反腐败的有效路径。党的十八大以来,党中央一直强调要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。推进反腐败国家立法是法治反腐的基础,目的是实现依法治国与依规治党的统一。在条件成熟的时候,把党内法规制度中的有关内容上升到国家法治的层面,通过这样的方式,使反腐败工作经得起历史和时间的考验。

      检举举报是纪检监察问题线索的重要来源,也是开展监督执纪的第一关口,其质量如何,直接关系到整个监督执纪的成效。检举举报渠道越畅通,越有利于纪检监察系统掌握反腐败斗争态势的发展情况,掌握反腐败斗争的着力点。必须坚持以人民为中心,以问题为导向,发挥科学技术和信息管理作用,提升纪检监察工作科学化水平。全覆盖的检举举报平台建设运行后,可以实现对全部检举举报信息的统一管理,确保每一件检举举报信息都能得到规范处理。

      

      总之,夺取反腐败斗争压倒性胜利,要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。要坚持标本兼治,靠加大惩治力度,形成持续震慑,巩固不敢腐;靠深化改革,健全制度,完善激励和约束机制,促进不能腐;靠坚定理想信念宗旨,选对人用好人,弘扬优秀传统文化,牢固树立“四个自信”,切实增强“四个意识”,实现不想腐。●

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:付天

    友情链接