• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 迎接党的十九大 历史变革篇
    发表时间:2017-10-09 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      ▼办好中国的事情, 关键在党

      ▼夯实同心筑梦的思想之基(凝聚力)

      ▼锤炼从严从实的优良作风(战斗力)

      ▼从宽松软走向严紧硬(战斗力)

      ▼锻造更加坚强的领导核心(领导力)

      ▼汇聚万众一心的复兴伟力(号召力)

     

    办好中国的事情, 关键在党

    盛若蔚

      ●中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

      ●坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

      ●什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

     

      万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。办好中国的事情,关键在党。党的领导,既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导,体现在党的科学理论和正确路线方针政策上,体现在党的执政能力和执政水平上,同时也体现在党的严密组织体系和强大组织能力上。

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的领导,采取一系列重大举措解决党的领导弱化的问题。这五年,我们夯实同心筑梦的思想之基,锤炼从严从实的优良作风,锻造更加坚强的领导核心,汇聚万众一心的复兴伟力,党对各方面工作的领导得到全面加强。

      五年来,以习近平同志为核心的党中央谋篇布局,巨细靡遗。中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、深化国防和军队改革领导小组……多个领导小组,习近平总书记均亲自挂帅,顶层设计大大加强。

      五年来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴,统筹谋划。全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议……习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行动员部署。

      五年来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,协调各方。中央政治局常委会每年听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高法、最高检党组的工作汇报,党中央相继出台《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党地方委员会工作条例》等,党的领导进一步制度化、规范化、程序化。

      “党的领导弱化,四个意识不强,党的建设缺失……”党的十八大以来,中央巡视组在反馈情况时,将这些列为被巡视单位诸多“病灶”之首。这充分反映出此类问题不是零星出现,而是普遍存在;不是偶感风寒,而是沉疴积弊。前不久,电视专题片《巡视利剑》热播。片中,一汽集团原党委书记、董事长徐建一说,由于管党治党没有经济效益,于是,把那些年龄大的、能力他认为不强的,甚至犯了错误的干部安排到党务岗位上。党的工作岗位居然成了“养老院”“安置所”?这样的“闹剧”,并非孤例。前些年,有的领导干部一谈招商引资就眉飞色舞、兴致盎然,一提加强党的领导就总感到见不着经济效益,随便应付了事。久而久之,加强党的领导往往沦落到“说起来重要、做起来不要”的地步。

      全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送党和人民的美好未来。党的十八大以来的正风反腐实践,深刻地验证了这一点。不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化。纵观近年查处的一些腐败大案,背后都有党的领导弱化、管党治党缺位等深层次原因。教训,不可谓不深刻。

      党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。当各级党组织切实担负起肩上的责任,一级抓一级、层层抓落实,压紧压实了政治责任,全面加强党的领导便有了可靠的基础和保障。

     

     

    夯实同心筑梦的思想之基(凝聚力)

    记者 吴储岐

      历史的如椽巨笔,需要魂脉牵引;时代的伟大征程,离不开思想灯塔。全面加强党的领导,首先要增强思想上的凝聚力,从而夯实同心共筑中国梦的思想之基。

      这5年,我们形成了一套理论体系。以习近平同志为核心的党中央以高度的理论自觉和理论自信,创造性地思考和回答中国特色社会主义发展面临的新课题,提出了一系列极富创见的新观点新论断新要求,并从理论上进行了新概括,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,开创了坚持和发展中国特色社会主义新境界。

      这是一套科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化最新成果,也是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献。在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引下,全党思想更加统一、步调更加一致,凝聚力大大增强。

      这5年,我们描绘了一幅美好蓝图。

      “每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”2012年11月29日,习近平总书记参观《复兴之路》展览时说的这番话,让我们的理想和追求有了一个响亮的名字——中国梦。

      国家梦、民族梦、个人梦,中国梦以生动形象的言语、恢弘大气的情怀,寄托着几代中国人的共同期盼,体现了中华民族和中国人民的整体利益,凝聚起13亿中国人的最大公约数。

      在中国梦的牵引下,以习近平同志为核心的党中央凝心聚力,一步一脚印,开辟新局面;

      在中国梦的牵引下,中国经济稳居世界第二大经济体,成功抵御各种风险挑战,“风景这边独好”;

      在中国梦的牵引下,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居持续取得新进展,人民群众的获得感显著增强。

      这5年,我们涵养了一股厚重底气。

      “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记郑重提出坚持“四个自信”。

      依托“四个自信”这股厚重底气,我们不断创造中国奇迹、贡献中国智慧、提供中国方案,让有着5000多年文明发展史的中华民族焕发新的蓬勃生机。

      “自信人生二百年,会当水击三千里。”中国特色社会主义不断取得的重大成就充分证明:中国特色社会主义道路是正确的,中国特色社会主义理论体系是科学的,中国特色社会主义制度是先进的,中国特色社会主义文化充满生机活力。

      这5年,我们引领了一种核心价值。

      “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。”24个字,字字珠玑。

      5年来,习近平总书记围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

      5年来,培育社会主义核心价值观入脑入心。“核心价值观百场讲坛”举办,“图说我们的价值观”公益广告创作刊播;童谣、剪纸、快板、手抄报,创意十足的宣传方式、生动形象的展示载体,在全社会叫响了“24个字”的核心价值观。

      5年来,践行社会主义核心价值观脚步铿锵。人们看到,“最美人物”涌现各行各业、闪耀神州大地,生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵;人们听到,“时代楷模”发出时代强音,提振时代精神,勇当践行、弘扬的排头兵。全社会不断掀起向善、向上的时代风潮。

      这5年,我们打牢了一个党建根基。

      思想建党,是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,也是我们党不断发展壮大的宝贵经验和重要法宝,更是十八大以来管党治党的鲜明特征和首要任务。

      以习近平同志为核心的党中央高度重视党的思想建设,站在政治和全局高度,先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,打出一套持续加强党内思想政治教育的“组合拳”。人们看到,党员、干部思想“总开关”不断拧紧,各级党组织和广大党员坚定信仰信念、增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,汇聚成推动改革发展稳定的强大力量。

      正是有了这套理论体系、这幅美好蓝图、这股厚重底气、这种核心价值、这个党建根基,才使我们的党更有凝聚力,在极不平凡的5年中团结带领人民,将中华民族伟大复兴的中国梦照进现实。

    网站编辑:唐明涛

    友情链接