• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 砥砺奋进的五年:日间手术有效缓解"看病难"
    发表时间:2017-09-04 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    北京同仁医院推广日间手术

    当天手术 当天回家(砥砺奋进的五年)

    本报记者 申少铁

      

      只跑一趟

      缓解看病难题

      “不用排队,不用住院,当天手术当天回家。”8月30日,在首都医科大学附属北京同仁医院眼科日间手术中心,刚做完左眼白内障手术的老赵对记者说。

      老赵来自宁夏,患白内障,左眼几乎失明,生活很不方便。“以前左眼受过伤,做白内障手术的难度大,家乡的医院不敢做。”老赵说。今年春节,有亲戚建议他到北京大医院做手术。老赵向单位请了一个月假,准备好了几万块钱,当时以为去北京大医院看病挂号检查要排队,等待手术和病床也要排队,说不定还要往返宁夏与北京好多次。

      “没想到这次来北京看病这么顺利!”老赵说,来北京前,他使用手机通过“京医通”微信公众号提前一周挂上了北京同仁医院的专家号。就诊当天,老赵完成了所有的术前检查,并预约了第三天上午的手术。手术很顺利,老赵无需住院观察,下午便启程回乡。老赵算了一笔账,这次到北京看病,只跑了一趟,花了不到4天时间,加上来回机票、吃住的费用,总共花了不到2万元,大大低于预期。

      所谓日间手术,即患者当天接受手术,如没有出现问题,可以直接出院回家。北京同仁医院于2012年建立眼科日间手术病房,2015年建成眼科日间手术中心。2016年,北京同仁医院完成日间手术3万多例,约占手术总量的50%,其中眼科手术约占日间手术的67%,有效缓解了群众“看病难”。

     

      多做万例

      提高手术效率

      北京同仁医院眼科全国闻名,排队等手术是个老大难问题。北京同仁医院眼科主任魏文斌介绍说,2012年以来,北京同仁医院将提高手术效率、让更多患者及时接受手术治疗作为医院管理和科室管理的重点工作,“眼科日间手术中心的设立提高了手术效率,很大程度上缓解了患者排队等问题。”

      眼科手术需要配合的科室相对较少,绝大部分眼科疾病都可以进行日间手术。2016年,北京同仁医院共完成73940例手术,比2015年增加了近1万例,主要得益于日间手术的开展。

      “日间手术有两个特点:一是不住院;二是仍照住院的要求来管理病人。”魏文斌解释说。日间手术的开展完全按照住院手术的医疗标准,能保证手术安全。2016年,北京同仁医院没有出现过严重的日间手术差错和医疗事故。

      “以往患者在整个治疗期间,住院时间一般需要一个星期。”魏文斌说,患者住进医院,进行术前准备,排队等待手术,做完手术再观察两三天,既浪费患者的就医时间,也占用医院的床位。现在有了日间手术,一般患者在一天之内就可完成整个手术治疗,既减少医院住院的压力,也减少患者的花费,节约国家医保支出。

     

      扩大病种

      微信宣传服务

      2012年,医院的日间手术病房只针对白内障等简单手术。在此基础上,医院进一步扩大了日间手术的病种,从简单的白内障手术到复杂的视网膜脱落复原手术,从局部麻醉手术到全身麻醉手术,都纳入日间手术范围。2014年,北京同仁医院计划把原有的病区和病房取消,建立一个新的眼科日间手术中心,在医务人员没有增加的前提下,增加手术室,让以前管理病房的护士来管理眼科日间手术中心。2015年,眼科日间手术中心建成,2016年正式运营,开展手术的病种进一步扩大,几乎囊括了眼科所有病种。

      近年来,北京同仁医院逐步完善日间病种、适应症、麻醉方式、风险等的目录备案;建立手术质量安全管理和评估工作机制,并将相关质量控制指标纳入科室绩效考核方案;制定日间手术病历模板,在遵照病案管理规范的前提下,采用“24小时出入院记录”和科室个性化表格病历的形式,最大限度地提高手术病案书写效率。

      魏文斌介绍说,为了节约患者术前检查的时间,日间手术中心尽可能将眼科所有的检查流程都放在一起,例如,白内障手术前的检查就是一个流水线,所有的检查都能在一个科室里面做完,患者无需在医院来回奔波。患者检查后,可在诊室、手机、门诊大厅自助终端预约手术,免去排队等待的烦恼。

      为了最大限度地方便患者,提高日间手术中心的工作效率,北京同仁医院开设了“同仁眼科日间中心”微信公众号,向患者推送健康教育、院前宣传、院后随访等内容,介绍日间手术模式,消除患者手术顾虑,在眼科日间手术中心设有专门独立区域,进行术前术后一站式服务。调查显示,自开展日间手术以来,医院的床位使用率不断提高,从2011年的84.63%上升到2016年的98.64%;患者平均住院日从2011年的10.31天减少到2016年的6.37天,大大节约了医疗费用。

      《 人民日报 》( 2017年09月04日 08 版)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接