• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 筑牢思想之魂
    发表时间:2017-07-12 来源:光明网-《光明日报》 
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    筑牢思想之魂

    ——不断深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习培训

     

    记者 罗旭 王昊魁

     

      党的十八大以来,全国各地各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,着眼培养造就党和人民需要的好干部,突出党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,加强宏观指导,整合培训资源,努力在精准化培训上下功夫,干部教育培训各项工作取得了良好成效。

      全国共培训各类各级干部、企业经营管理人员等8400万多人次。其中,中央组织部在中央党校等“一校五院”举办各类主体班次1100多期,调训干部6.5万多人次,其中省部级干部7189人次。

     

      始终坚持服务大局

      各地各部门坚持把习近平总书记系列重要讲话精神教育培训作为思想建党的首要任务,理论武装不断取得新成效。各省区市深入开展习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,对县处级以上领导干部进行集中轮训。中央组织部会同中央党校连续举办7期专题研讨班,将省部级干部轮训一遍。

      各地各部门利用集中轮训、专题培训、党委(党组)中心组学习等方式,组织广大干部读原著、学原文、悟原理,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神教育培训不断引向深入。河北省坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持原汁原味、分门别类、现场教学,培训干部300余万人次。广大干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定。

      全国干部教育培训工作紧扣中央重大战略决策部署展开,在服务党和国家事业发展上迈出新步伐。各地各部门始终坚持服务大局、按需施教原则,对中央的新精神新部署新要求,干部教育培训工作迅速反应、及时跟进。党的十八大召开后,第一时间组织开展十八大精神集中轮训,举办新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班。党的十八届三中、四中、五中、六中全会召开后,都对学习贯彻全会精神作出安排部署,连续组织举办省部级主要领导干部专题研讨班,带动各地区各部门深入开展全会精神的学习培训,统一思想、形成共识,广大干部统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的思想自觉和行动自觉进一步增强。

     

      制度建设跃上新台阶

      加强顶层设计和制度建设,干部教育培训工作科学化制度化规范化跃上新台阶。按照中央要求,组织力量修订《干部教育培训工作条例》,制定《2013—2017年全国干部教育培训规划》。中央印发《规划》和《条例》后,及时组织召开全国干部教育培训工作会议和学习贯彻《条例》座谈会,开展《规划》实施情况中期总结评估,抓好《条例》贯彻落实情况专项督查,研究起草领导干部上讲台等配套制度,切实推动中央精神和要求落地生效,干部教育培训工作科学化制度化规范化水平进一步提高。辽宁省扎实开展党章党规基本知识系列讲话重要精神考核测试,及时建立考核测试制度,精心组织编写考核测试题库,建立全省考核测试中心,实现以考促学。

      强化干部教育培训资源开发整合,基础保障能力建设取得新进展。编写出版《第四批全国干部学习培训教材》,习近平总书记亲自作序,受到广大干部热烈欢迎。在中国浦东、井冈山、延安干部学院先后开展“办学质量年”“管理年”活动,三所干部学院办学质量不断提升。实施“培训者培训工程”,在国家级干部教育培训机构为各级党校、行政学院培训骨干教师6000多人次。开通中国干部网络学院,建设全国干部教育培训工作信息管理系统,干部教育培训信息化水平迈上新台阶。明确培训费标准,开展经费使用情况专项检查和治理,培训经费管理更加严格规范。北京市开发上线习近平总书记系列重要讲话精神相关课程,先后举办“学习贯彻党的十八届四中全会精神”“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”“学习贯彻五大发展理念”等26期网上专题班。

     

      学风建设呈现新面貌

      加大党性教育和专业化能力培训力度,在培养造就党和人民需要的好干部上作出新贡献。大力开展党性教育,持续组织中央党校重点班次学员到党性教育基地接受教育,分期分批在中国井冈山、延安干部学院举办中高级干部党性教育专题培训班;先后印发《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,加强对党性教育的宏观指导;各地区各部门按照中央要求,加强党章和党规党纪教育,加大教学分量,改进方式方法,党性教育的针对性实效性不断增强。大力开展专业化能力培训,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,在国家行政学院和中国浦东干部学院等举办供给侧结构性改革、“一带一路”建设、中国制造2025、自贸区建设等一系列专题培训班。通过扎实有效的培训,广大党员干部的党性得到锤炼、能力得到提升,干部队伍呈现出良好的精神风貌。上海市委党校精心打造全国首个改革开放专题党性教育实训室,创新“问题牵引式”教学法,以精心设计的问题牵引经典文本的精读,在回应问题中发掘经典文本的当代价值。

      全面落实从严治党要求,干部教育培训学风建设呈现新面貌。制定印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,深入贯彻落实中央八项规定精神,针对干部教育培训中存在的公款宴请、秘书陪读、“小圈子”等不正之风,提出9条具体规定并抓好落实,深入各级干部教育培训机构开展学风督查,严肃处理了一批违反培训纪律规定的学员,学习风气为之一新。开展领导干部参加高收费社会化培训专项清理整顿,参加EMBA等高收费培训的3094名干部退学,23个高收费项目停办。进一步改进境外培训工作,坚持“走出去”和“请进来”相结合,压缩境外培训规模,办好办精出国(境)培训项目,精心组织来华培训项目,讲好中国故事、树立中国形象、促进友好合作。重庆市把习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神作为各级各类干部培训必修课,推行以理论教育、传统教育、典型教育、实岗锻炼和党性分析“五大模块”为主要内容的党性教育系统化教学,让干部既感动“一阵子”又受用“一辈子”。

      《光明日报》( 2017年07月12日 01版)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接