• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • “筑基——农村党支部书记学院”座谈会在中央党校举行
    发表时间:2017-07-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      程冠军 郭丽娟

      7月8日,由中共中央党校报刊社、中共河南濮阳市委共同主办的“筑基——农村党支部书记学院”座谈会,在中共中央党校举行。中央财经领导小组办公室原副主任、中国扶贫基金会会长段应碧,中央社会主义学院原副院长甄小英,中组部党员教育中心主任陈燕楠,中宣部文艺局局长汤恒,中央党校党建部副主任祝灵君等领导和专家学者出席座谈会。中共濮阳市委书记、农村党支部书记学院院长、党委书记何雄作主旨发言,中央党校报刊社社长许宝健和中央党校报刊社副总编辑杨英杰分别主持会议。与会领导、专家学者,以及来自河南的全国农村党支部书记典型代表,围绕创办农村党支部书记学院的重大意义和加强农村党组织建设这一主题进行了座谈和研讨。

      2016年3月,全国首家农村党支部书记学院在河南省濮阳市建成并投入使用。学院的建设目标是建成“两中心两基地”,即:建成全国首家针对农村党支部书记的“专科”培训中心、农村党支部书记成长和培养规律的“专业”研讨中心,建成新型乡村建设各类人才的“专门”培训基地、基层党员干部特色党性教育基地。截至2017年6月,农村党支部书记学院已培训全国16省131县基层党组织书记约12000人。

      会上,中共濮阳市委书记、农村党支部书记学院院长、党委书记何雄在主旨发言中表示,农村党支部书记是农村基层党组织的领路人,村级班子的带头人,也是农村建设重要的组织者、推动者和实践者。濮阳依托全国优秀共产党员、濮阳县西辛庄村党支部书记李连成这个先进典型,建成了全国首家农村党支部书记学院,聚焦农村工作的重点,紧扣村支书的培训需求,遵循村干部培训的规律,不断创新方式方法,切实增强了教育培训的针对性和实效性。

      中央财经领导小组办公室原副主任、中国扶贫基金会会长段应碧指出,凡是发展好的村都有两个条件,一是有个好支部书记,一个好书记才会带出一个好班子。二是要有好的工作制度和机制。濮阳农村党支部书记学院在全国开了个好头,怎么把这个学院办好,怎么培训支部书记,关键是要抓好思想建设和能力建设。

      中央社会主义学院原副院长甄小英认为,濮阳农村党支部书记学院之所以办得好,一是创新了农村基层党支部培训,二是在教学内容上探索适合农村党支部书记和基层骨干队伍建设的教学培训体系,三是具有自身的管理特色。

      中组部党员教育中心主任陈燕楠指出,中央历来重视党支部的建设,作为农村党支部书记的培训基地,濮阳农村党支部书记学院在培训农村党支部书记工作上做出了积极的探索和有益的尝试,他们创新教学方式,打造精品课程,为普遍开展农村党支部书记的培训工作积累了经验,探索了新路,值得学习和借鉴。

      中宣部文艺局局长汤恒表示,农村党支部学院发挥农村先进典型的作用,把课堂放在农村生产第一线,放在乡村建设大现场,让党支部书记教党支部书记,让同行教同行,同时让专家点拨提高,这是搞好培训工作的好经验好做法。这个经验和做法有广泛的推广价值。

      中央党校党建部副主任祝灵君认为,农村基层干部专业素养的提升,是落实“四个全面”战略布局的最大短板,河南濮阳农村党支部书记学院的作用恰恰是在探索补齐这个短板,让更多的李连成书记、裴春亮书记、申保红书记在我们党的领导体制下和类似濮阳农村党支部书记学院的培训机制下成为一种新常态。

      农业部农村管理干部学院院长闫石、全国党建研究会副秘书长陈东平、国家行政学院研究生院学位处处长袁金辉、河南省委党校党建部主任郭献功、河南省安阳市林州市副市长李蕾、濮阳县西辛庄村党支部书记李连成、河南省新乡市辉县市裴寨社区党总支书记裴春亮、河南省安阳市林州市姚村镇冯家口村党支部书记申保红等都作了精彩发言。

      与会专家一致认为,河南濮阳农村党支部书记学院的特色教学方法值得基层党员干部教育借鉴。现场教学突出实践管用。把课堂搬到田间地头、搬到农村改革发展第一线,让现场变课堂、经验变教材、实践者当教员,确保村支书听得懂、记得住、学得会、用得上。研究式教学突出问题导向。把学员带来的问题转化为培训专题,依据培训专题确定研究课题,用学员的话题支撑研究课题,用问题倒逼培训,不断提高村支书发现问题、思考问题、研究问题、解决问题的能力。“U型岛”教学突出互动交流。即以“U”字形为单位,让学员围坐其间,阅读和思考教学案例后轮流发言,变大课堂为小课堂,变老师一人讲为多人发言,变老师为主体为学员为主体,变台上讲台下听为学员全员互动,真正调动了学员参与的积极性。讲授教学突出精准生动。围绕立足农村实情、研究农村问题、指导农村实践,根据培训方需求,量身订制培训“菜单”,组合培训“套餐”,突出了针对性、实效性。一堂现场实践课就是一部鲜活教材,河南濮阳创建农村党支部书记学院的建立为农村干部搭建了一个互相学习、开展合作、共同发展的平台,是基层党建的创新之举,是立足当下、面向未来的远见之举。(作者单位:中共中央党校报刊社)

    网站编辑:王高林

    友情链接