• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 四组数字 看十八大以来反腐败国际追逃追赃图景
    发表时间:2017-06-27 来源:中央纪委监察部网站
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    有逃必追 一追到底 

    ——写在中央追逃办成立三周年之际

     

      6月27日,中央反腐败协调小组追逃追赃工作办公室成立三周年。四组数字意味深长。

      ——3和80,看中央决心。党的十八大以来,党中央高度重视反腐败国际追逃追赃工作,中央政治局常委会议3次听取专题汇报,习近平总书记在国内国际近80次谈及反腐败国际合作和追逃追赃工作。

      ——41、3051和541,看显著成果。截至2017年5月31日,通过“天网行动”先后从90多个国家和地区追回外逃人员3051人,其中国家工作人员541人,追回赃款人民币90.98亿元。截至目前,“百名红通人员”到案41人。

      ——48、59和42,看国际合作。与法国、意大利等48个国家签署了引渡条约,与美加澳新等59个国家签订了刑事司法协助类条约,与美国等42个国家和地区签署金融情报交换合作协议。

      ——59和946,看艰巨任务。截至2017年3月31日,尚有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪的外逃出境的国家工作人员365人,失踪不知去向的国家工作人员581人,共计946人;尚未归案的59名“百名红通人员”中,藏匿在美加澳新四国的达51人。

      四组沉甸甸的数字,勾勒出党的十八大以来反腐败国际追逃追赃的图景,有收获,有汗水,有压力。洞察中央追逃办成立以来的工作,几条线路清晰可见。

      一是上下左右联动,发挥制度优势。中央层面建立中央追逃办,集中纪检、审判、检务、外交、警务、司法、安全、金融等“优势兵力”,提高追逃效率;地方层面,全国31个省区市和新疆建设兵团都成立省级追逃办,挂牌督办“百名红通人员”案件。从中央到地方,从国内到国际,一个纵横交错、协调联动的全球一盘棋工作格局形成,追逃追赃取得政治、外交、反腐和社会综合效应,提高了党的威望,彰显了党的领导的制度优势。

      二是“打虎拍蝇猎狐”,国内国际形成强大声势。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,对内“打虎”、“拍蝇”,对外“天网”、“猎狐”,使反腐败工作形成一个完整的闭合链条,营造了“天罗地网、无路可逃”的环境和氛围。反腐败工作成效让我们赢得了国际社会的尊重,占据道义制高点,增强国际话语权和规则制定权,《北京反腐败宣言》、《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》……主动提出一系列反腐败国际合作倡议,在国际舞台上讲述中国方案,引领构建国际反腐新秩序。

      三是战略上讲定力,战术上讲实力。“5年、10年、20年都要追,尚有一人在逃,追逃决不停止。”追逃追赃,战略上讲的是“有逃必追、一追到底”的定力,打的是持久战,战术上讲的是实力,打的是攻坚战。突出重点,启动“天网”行动,公布“百名红通人员”名单,发布公告曝光22名外逃人员藏匿线索,公布已归案“百名红通人员”后续处理情况;手段丰富,国内堵、国外追,综合运用引渡、遣返、劝返、异地追诉等多种追逃手段,紧盯个案、重点突破,带动机制化建设……一场场硬仗、一块块硬骨头,追逃追赃工作不断积累成熟经验,总结战术打法,积小胜为大胜。

      三年,不是终点,是新的起点。反腐败国际追逃追赃永远在路上。(中央纪委监察部网站 洪涛 李鹃)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接