• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 十八大以来党的建设新的伟大工程-思想建设篇
    发表时间:2017-06-26 来源:新华社
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      不忘初心,担当职责使命——新的伟大工程之思想建设篇

      新华社记者姜潇、赖星

     

      崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。

      不忘初心,不改本色。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,以思想政治建设为引领,深入推进全面从严治党,通过开展一系列扎实有效的党内学习教育和思想政治建设,带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”,更好地担当时代赋予的职责使命。

     

      坚定理想信念,筑牢思想根基 

      沈阳南站客运车间党支部在“七一”临近之时,召开了一次别开生面的主题党日活动,他们基于自制的十二期微党课“党员朗读者”开播3个月以来的良好收效,用诵读红色经典的方式来教育引导党员铭记身份、寻迹初心。

      参与活动的王刚说:“每名参与的党员都感受到了红色教育的力量,都触及了灵魂深处。”

      心中有信仰,脚下才有力量。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终用“革命理想高于天”的信仰铸魂,始终以强基固本、正本清源的标准治心,带领全党在思想、作风、党性上持续进行“补钙”“加油”。

      自2013年以来,中央先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党内学习教育和思想政治建设环环相扣、层层深入,广大党员锤炼了党性修养,拧紧了思想政治上的“总开关”,筑牢了拒腐防变的思想防线。

      加强理论武装,筑牢思想之基。深入开展习近平总书记系列重要讲话精神教育培训,中央组织部会同中央党校连续举办7期专题研讨班,将省部级干部轮训一遍。各地区各部门利用集中轮训、专题培训、中心组学习等方式,组织广大党员读原著、学原文、悟原理,把学习不断引向深入。

      “建立党员活动日制度、开展互动式情景式党课”“利用午休、班前班后开展‘微党课’”“利用‘两微一端’组织流动党员网上学习、异地学习”……通过种种创新方法和形式,各地学习教育开展得有声有色。

      锤炼道德品行,引领党风政风。在浙江丽水市松阳县政府的网站上,当地35名县处级领导干部晒出家规,并作出承诺。“晒家风是一种鞭策。”松阳县委书记王峻认为,将家规家训作为一个家庭对社会作出的道德承诺,引导党员干部把家规家训亮出来,自觉接受监督,带头树好家风。

      “抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,才能解决好广大党员干部世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙,从而扎实推进全面从严治党。”江西省社科院哲学所所长黎康说。

     

      深入推进,思想政治建设驰而不息 

      思想是本,行动是形,本正则形立。

      2013年下半年开始,自上而下分两批在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,让党员干部受到一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼。

      全国各地各部门积极动员部署,采取多种形式,组织党员干部进行学习和教育,查摆在“四风”上的问题和“短板”,立行立改、上下联动,以钉钉子精神正风肃纪。

      活动历时一年多,给“四风”问题来了个大排查、大检修、大扫除,不少干部更从活动中认识到,党员干部只有接地气才有底气,只有靠真心才能赢得民心。

      严不严,广大群众说了算;实不实,解决实际困难是关键。

      在“三严三实”专题教育中,各级党政领导干部自觉对照“三严三实”要求,从本地区本单位的实际情况出发,从群众普遍反映的问题着手,真抓实干,党的思想建设、作风建设呈现出一派新风新貌。

      既抓思想引导又抓行为规范,聚焦不严不实问题,持续改“四风”转作风:200多个中央单位和省区市列出“为官不为”具体表现,开展专项整治;80多个中央有关单位和省区市制定干部能上能下、领导干部提醒函询诫勉实施办法。

      党员干部普遍反映,经过“三严三实”专题教育的“淬炼”,党的意识、纪律意识、规矩意识得到进一步增强,领导干部的标杆作用更加明显。

      “两学一做”贵在真“学”,重在实“做”。

      “青年公务员的继续学习该如何规划?”网民“风且住”在“吉林青年之声”客户端上提问后,引来近百条留言讨论。

      一年多来,共青团吉林省委积极搭建“吉林青年之声”等一批新媒体阵地,打造多种学习教育平台,在全省青年党员和入党积极分子中开展“两学一做”主题教育实践。

      各地还坚持把“做”落脚到解决问题、岗位奉献上,从基础工作抓起,从基本制度严起,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

      面对日渐突出的城市交通拥堵问题,长沙交警支队开福大队党支部致力于“党建促交管”,创新交通管理理念,想方设法为辖区群众提供安全畅通的出行环境;在探索“两学一做”常态化方面,北京西城区提出,在“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一,从具体问题改起,从具体事情做起;云南昭通则通过实施“乌蒙扶贫先锋行动”,力促党建扶贫“双推进”。

      政贵有恒,治须有常。当前,各地区各部门正落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,切实履行主体责任,抓常抓细抓长,让常态化制度化的学习教育成为强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。

     

      不忘初心,牢记人民重托 

      思想转变是作风转变的先导,作风转变能透视思想转变。

      中央纪委监察部网站5月23日的数据显示,4月份,全国查处违反中央八项规定精神问题3514起,处理5023人,给予党政纪处分3476人。

      五年间,随机选取一个节点,梳理被曝光违反中央八项规定精神的典型案例,可以发现,曝光力度并未随着时间的推移而减弱,从“公款吃喝”“公款旅游”到“庸懒散”“违反工作纪律”……一个问题接着一个问题查,显示了持之以恒抓作风建设的决心。

      直抵灵魂的思想建设,不仅让党员干部感受到了切实变化,也进一步提高了在老百姓心中的形象。

      在江西萍乡市上栗县东源乡小枧村,61岁的村民晏思萍很多年没有和干部同坐过一条板凳。

      “和乡干部同点一盏灯,同坐一张桌的情况,还是几十年前在生产队的时候才有过,但是现在搞‘两学一做’,乡镇干部来得越来越勤快,帮大家解决了很多问题。”

      坚定的理想追求因融入党和人民的事业而更加坚定,也因融入党和人民的事业而更加神圣。

      在这个过程中,广大党员干部立足岗位,固本培元、铸魂补钙,涌现出一批先进的典型,奏响了“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的凯歌。

      连日来,“全国优秀县委书记”廖俊波的事迹传遍神州大地,他心系群众、为民造福的公仆情怀令人动容。他担当尽责、忘我工作的敬业精神,交出了无愧于时代和历史的成绩单。

      廖俊波去世后,与廖俊波素未谋面的政和县铁山镇大红村村民何荣梁,送来了一副题为“悼廖公”的挽联:主政政和四年间,施展才华天地新,光荣梦想不空谈,俊波书记美名扬。

      一个好干部在人民心中的分量,烙印人心。

      坚守共产党人的精神家园,不忘初心,已成8800多万共产党员的自觉行动。拧紧思想“总开关”,保持党的优良传统,是党的精神力量所在,是党赢得人民群众信任的根本。

    网站编辑:马俊

    友情链接