• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建发布
习近平教你写年初工作计划
发表时间:2017-01-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2017年的大门已经打开,新的一年,新的气象,新的任务,新的挑战。如何为新一年工作开好头?工作计划很重要!工作计划怎么写?看看习近平总书记怎么说!

 

  要有雄心壮志,更要有科学态度

  抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

  ——2016年7月20日,习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会时强调

 

  按照实际情况决定工作方针

  出实招,就是要求按照实际情况决定工作方针,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情。

  ——2012年5月16日,习近平在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

 

  自觉运用改革思维谋划和推动工作

  拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。

  ——2015年4月1日,习近平在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上指出

 

  善于运用辩证思维谋划经济社会发展

  适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

  ——2015年6月16日至18日,习近平在贵州调研时强调

 

  胆子要大、步子要稳

  胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。步子要稳,就是方向一定要准,行驶一定要稳,尤其是不能犯颠覆性错误。

  ——2014年2月7日,习近平在接受俄罗斯电视台专访时答问

 

  处理好三对时间关系

  抓好任何一项工作,都要处理好三对关系:一要善作善成,处理好部署与落实的关系;二要再接再厉,处理好坚持与深化的关系;三要统筹兼顾,处理好当前与长远的关系。

  ——《处理好三对时间关系》(2004年12月8日),载于《之江新语》

 

  想全想透,周详完善

  要坚持底线思维,保持如临深渊、如履薄冰的态度,尽可能把各种可能的情况想全想透,把各项措施制定得周详完善,确保安全、顺畅、可靠、稳固。

  ——2014年5月8日,习近平视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时指出

 

  树立世界眼光、把握时代脉搏

  要树立世界眼光、把握时代脉搏,要把当今世界的风云变幻看准、看清、看透,从林林总总的表象中发现本质,尤其要认清长远趋势。

  ——2014年11月28日至29日,习近平在中央外事工作会议上强调

 

  习近平这样做规划

  习近平亲自参与了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》从起草到出台的全过程。2015年1月,中央政治局决定,成立文件起草组,习近平担任组长。为了起草好文件,习近平召开多次会议、开展多次调研、批准多个课题,作出一系列重要指示。文件起草组上报的每一稿,习近平都认认真真审阅过。

  2015年3月两会期间,习近平在和代表委员共商国是时说:“我正在集中思考‘十三五’规划。从时间上说,‘十三五’规划,是实现全面小康的规划,是实现第一个百年目标的规划。”

  从2015年5月到7月,习近平围绕“十三五”这个关键词,三次到地方考察调研,并在调研期间召开三次座谈会,听取了18个省区市负责人对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。

  《建议》通过后,习近平还分别就“十三五”时期的扶贫工作、“三农”工作、军队建设、新型城镇化建设等作出讲话和指示。

  转载请注明来源:党建网微平台

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>