• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建发布
《国家》系列之六:不能不赞的国家实力
发表时间:2016-10-08    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  今天推出《国家》系列之六:不能不赞的国家实力。

  

  新中国成立以来,党领导全国人民自力更生,开拓创新,创造了举世瞩目的成就,为世界贡献了无数科技成果,彰显了国家实力。来看看近些年,中国有哪些成就让世界惊叹。

  

  世界最长的跨海大桥主桥贯通

  9月27日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥主体工程桥梁工程全线贯通。

  

  港珠澳大桥全长55公里,是迄今为止世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,开创了世界桥梁建设领域的多个第一,被英媒《卫报》称为“现代世界七大奇迹”之一。

  

  中国建成最大单体射电望远镜

  历时22年设计和建造,有“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST)近日在中国贵州正式启用!

  

  一瞬间,管地球就变成了管宇宙啊!

  这个大家伙,主要是用来观测宇宙间那些极其微弱的不可见光信号,并进一步探测以下对象:

  

  不要小看这些探测,因为如果追得足够远,理论上我们就能看到宇宙的开始。

  望远镜“锅盖”越大越灵敏,500米的“超级天眼”究竟有多灵敏?科学家打了个比方,有人在月亮上打手机,也逃不过它的“眼睛”。

  咱这口望远镜比此前世界上最牛的那口——美国阿雷西博望远镜——综合性能提高了10倍。

  

  世界最大的基因库——中国国家基因库正式投入运营

  

  

  经过5年建设,9月22日,总部位于深圳的中国国家基因库正式投入运营。

  这是继美国、日本和欧盟之后,全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。

  

  船舶可以“坐电梯”了

  随着“长江三峡9号”游轮9月18日下午通过三峡升船机从大坝上游到达下游,三峡工程“收官之作”、世界最大升船机——三峡升船机宣告进入试通航。以后船舶要翻越三峡大坝,可以“坐电梯”了!

  假如船舶要从大坝下游驶向上游——

 

  首先船舶驶入承船厢,关闭承船厢下游闸门。

  

 

  承船厢通过爬升装置上升,直到承船厢内水位与上游水库水位齐平。

  

 

  打开承船厢上游闸门,船舶驶出承船厢进入上游航道。

  

 

  船舶从上游向下游行驶,与其过程相反。

  

  天宫二号发射成功

  9月15日晚,中秋之夜,天宫二号空间实验室在甘肃酒泉卫星发射中心发射成功,中国迈向空间站时代。

 

  

 

  天宫二号发射瞬间

  

  辽宁号航母入列已满4周年

  9月25日,“辽宁舰”迎来入列4周年纪念日。从2004年8月,中央正式批准航母工程立项上马;到2011年8月,中国航母平台完成首次出海试航;到2012年9月25日,“辽宁舰”正式交付海军,人民海军一个崭新的时代——航母时代解缆起航了。

  

  中国空军多型主战飞机赴南海战斗巡航

  

  中国空军组织轰-6K等多型战机飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航,推动海上方向实战化训练深入发展,提升应对各种安全威胁的实战能力。

  

  中国女排夺得里约奥运会女排冠军

  

  8月21日,中国女排3:1战胜塞尔维亚女排,夺得里约奥运会女排冠军。在里约奥运会上,中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,取得了26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌的优异成绩,位居金牌、奖牌榜前列,续写了中国体育新辉煌。

  

  世界首颗 “量子卫星”发射升空

  

  8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。

  

  世界最权威的反映科研进步排行榜上,中国居首位

  

  7月28日出版的世界顶级学术刊物《自然》增刊“自然指数2016新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。

  “自然指数2016新星榜”显示,2012-2015年,在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中24所机构的产出至少增加50%。在物理、化学、生命科学以及地球与环境科学这4个科研领域,中国科研产出增长都是最快的。  

  

  长征七号运载火箭首飞成功 中国空间实验室任务顺利开启

  

  6月25日20时00分,我国新一代运载火箭长征七号在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,长征七号运载火箭首次发射圆满成功。

  

  中国骄傲

  在这些领域和行业,中国发展迅猛,领先世界。

  屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖

  

  因发现青蒿素治疗疟疾的新疗法,中国中医研究院科学家屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖。这是中国科学家因为在中国本土进行的科学研究而首次获诺贝尔科学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。

 

  中国航天

  近年来,中国连续在“神舟”载人飞船、“嫦娥”探月工程、“天宫”空间站等领域取得里程碑式的重大进展。目前,已建成酒泉、太原、西昌及文昌四个航天发射中心,成功发射了科学探测与技术试验、气象、对地观测、通信广播、中继、定位等系列卫星。

  2015年7月25日,搭载两颗新一代北斗导航卫星的“长征三号乙远征一号”运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射。

 

  中国高铁

  如今,中国已成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。中国高铁已经成为新时代“中国制造”的优秀代表,赢得众多“世界之最”,成为中国走向世界的一张亮丽“国家名片”。

 

  中国的桥

  在世界桥梁业有着这样一句话:世界桥梁建设20世纪70年代以前看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。从量上看,中国的大型桥梁建设已占据世界的一半以上。从质上看,继苏通大桥于2013年被评为“菲迪克百年工程项目杰出奖”后,杭州湾跨海大桥、泰州长江公路大桥、舟山大陆连岛工程西堠门大桥也先后于2014年、2015年获“菲迪克”年度奖项。

  

  日前,世界第一高桥——杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)高速公路北盘江大桥实现合龙。

 

  中国无人机

  

  无人机时代已经到来,而在民用无人机领域,“中国制造”正在成为闪亮的新名片:如今全球每卖出10架民用无人机,就有7架来自中国。

 

  中国超算

  在发展迅猛、竞争激烈的世界超算领域,中国超算以骄人的成绩向世界表明了自主创新与发展的信心与潜力。

  国防科技大学研制的“天河二号”超级计算机系统。

 

  中国汽车

  

  以商用车为例,中国品牌不仅在国内市场份额高达90%以上,在全球市场也占据半壁江山。坚持自主创新、不断超越自我,打造“用品质说话”、“用实力说话”的产品,中国汽车品牌正在赢得市场认可。

 

  中国手机

  

  前不久,一南非哥们儿——41岁的亚伯拉罕斯挨了枪子儿,但所幸大难不死,救他的是一部中国手机。

  短短数年,手机行业格局发生翻天覆地的变化:曾经的霸主诺基亚黯然退出手机市场,曾经的经典摩托罗拉变成联想旗下品牌,曾经辉煌的苹果、三星销量日趋下降。而华为、中兴等国产手机不仅占据了国内近八成的市场,还拿下了海外市场三分之一的份额。

  

  为中国科技点赞!

  为国家实力骄傲!

  

  (综合新华网、央视新闻、人民日报、中新网、中国军网等)

  转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:党建网 编辑1
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>