• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 农业部党组副书记、副部长余欣荣:狠抓全面从严治党 促进三农健康发展
    发表时间:2017-08-30 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      为回顾中央国家机关五年来在党建工作方面的好经验、好做法,推动全面从严治党向纵深发展,中央国家机关工委宣传部、信息中心联合新华网、人民网、共产党员网、党建网、紫光阁网组织开展“中央国家机关全面从严治党这五年”视频访谈活动。本期邀请农业部党组副书记、副部长、直属机关党委书记余欣荣,与网友畅谈农业部如何落实党风廉政建设“两个责任”,如何通过持续改进作风推进农业农村改革发展的有关问题。

     

      

      【精彩观点】

      三举措确保完成党风廉政建设“两个责任”的落实

      结合农业部的实际,我们部党组落实党风廉政建设“两个责任”,我们突出抓了三个方面的工作。

      第一,健全机构,抓牢组织保障。部成立了党建工作领导小组及其办公室,部长韩长赋同志亲任领导小组组长,分管的部长和其他领导和我们各司局主要领导,都作为成员,狠抓制度的落实。

      第二,完善制度,抓实机制保障。我们制定印发了《农业部党组、驻农业部纪检组落实“两个责任”的意见》 及其《实施细则》,出台了部领导班子成员落实“一岗双责”的若干规定,推动压力层层传导,做到党风廉政建设与业务工作“两手抓、两手硬、两促进”。

      第三,我们运用“四种形态”,来抓纪律的监督落实。部党组旗帜鲜明地支持驻部纪检组、直属机关纪委来履行监督责任,严查违规违纪问题。开展经常性教育提醒、监督检查和“回头看”,严防“四风”反弹。积极运用好“四种形态”,妥善处置违纪问题线索,扩大谈话函询和诫勉范围,突出抓早抓小、抓常抓细,避免小错酿成大错。

     

      四方面着力推动“两学一做”学习教育取得成效

      “两学一做”学习教育开展以来,我们把引导广大党员干部在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色,推动学习教育取得实实在在的效果作为我们工作的重点。我认为主要是我们牢牢把握了四个方面进行着力。

      第一,坚持以上率下。农业部党组切实承担起主体责任,成立专门机构,精心谋划,加强统筹指导。

      第二,坚持问题导向。结合中央专项巡视反馈的意见,在问题整改上见行动。部党组带头,层层召开领导班子民主生活会、支部组织生活会。联系实际深入查摆问题,深刻剖析原因,雷厉风行地进行全面整改,不折不扣逐项落实。

      第三,坚持创新方式。突出督促指导和宣传引导相结合。编印《农业部“两学一做”学习教育问答》,帮助基层党支部找准问题、改进工作,提高学习教育的成效。

      第四,坚持严格标准。我们大幅提高了党建工作在绩效考核中的权重,将学习教育纳入党建述职评议考核,对组织不力、问题较多的进行批评教育并且限期整改。

     

      “四个抓”推动《中国共产党问责条例》落实

      我们农业部党组多措并举抓好《中国共产党问责条例》的贯彻落实工作。如果要总结起来的话,我感到集中在“四个抓”上。

      第一,抓带头学习。农业部在这方面首先是领导带头,我们党组扩大会议专门学习《问责条例》,研究部署部系统学习贯彻落实的工作。

      第二,抓制度完善。我们制定印发了《中共农业部党组贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》。重点通过“四个细化”来进一步规范和强化问责的工作。

      第三,抓专项督查。条例的贯彻要避免“一阵风”,要长期地坚持下去。具体来讲一个重要的环节就是抓督查,而且督查要经常化、制度化。

      第四,抓严肃问责。查出了问题,进行了约谈,必要的进行教育,但是对一些违纪的人和事我们就要进行严肃的问责,这是从严治党的一个基本要求。

     

      “三个突出”做好巡视整改工作

      为做好巡视整改,我们总结重点在“三个突出”。

      第一,突出严字当头。农业部党组把专项巡视整改作为最严肃的政治任务,明确部党组负总责,部党组书记是第一责任人,各位部党组成员要靠前指挥、加强督导。韩长赋部长作为专项巡视整改工作领导小组的组长,亲自推动了整改方案的细化和制定、落实。

      第二,突出立行立改。查摆了问题,研究了方案,关键就是要迅速的改。所以我们对于巡视反馈的问题,一项一项落实具体的人来负责整改。

      第三,突出健全机制。我们将深化行政审批制度改革作为巡视整改的重点,对权力寻租问题开展专项治理,防范廉政风险。出台了有关深化农业行政审批制度改革、农业建设项目审批等制度规定,推进简政放权。

     

      “学”“干”“改” 推动农业农村改革向纵深发展

      农业部党组认真学习贯彻总书记“三农”思想,持续改进干部作风,推动了农业农村改革不断向纵深发展。我们感到集中起来,可以概括为三个字“学”“干”“改”。

      第一,学。我们农业部专门编印了总书记关于“三农”工作论述摘编。同时,多次召开党组中心组学习会,机关干部专题班等一系列活动。

      第二,体现在“干”上。我们部党组把总书记“三农”思想作为深化农村改革的“指南针”,核心就是要落实在“干”上,体现在一系列的制度的创建上。

      第三,就是持续地“改”。我们部党组按照总书记“作风建设永远在路上”的指示精神,大力弘扬我们农业系统“三种精神”。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王高林

    友情链接