• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 美官员赴朝磋商美朝领导人会晤
    发表时间:2018-05-29 来源:解放日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      综合新华社消息 美国总统特朗普27日说,美方工作组已经抵达朝鲜,磋商拟议中的美朝领导人会晤。同一天,白宫先遣组前往新加坡,即会晤地点。

      美国有线电视新闻网报道,这些“清晰迹象”表明会晤似乎“重返轨道”。

     

      “特金会”似乎“重回轨道”

      特朗普在社交网站“推特”上写道:“我们美国的小组已经抵达朝鲜,安排(朝鲜最高领导人)金正恩与我的会晤。”

      在特朗普看来,他“真的相信朝鲜有出色潜力,有一天能够成为经济和金融大国”,“金正恩同意我的看法”。

      当天早些时候,美国国务院说,美方工作组在板门店朝方一侧会晤朝方代表。

      以一名不愿公开姓名的政府人士为消息源,美国《华盛顿邮报》报道,美国现驻菲律宾大使、前驻韩国大使金成率领工作组赴朝,27日与朝鲜外务省副相崔善姬在板门店朝方一侧的统一阁会晤。

      金成是韩裔美国人,与崔善姬沟通无需翻译;崔善姬是朝鲜外务省“美国通”。两人曾参加朝鲜半岛核问题六方会谈,是老相识。

      美方工作组成员包括国防部分管亚太事务的助理部长兰德尔·施赖弗、白宫国家安全委员会朝鲜半岛事务助理艾莉森·胡克。这一轮工作磋商预计持续至29日。

      《华盛顿邮报》这篇报道播发时间早于国务院和特朗普“官方宣示”。

      一名不愿公开姓名的韩国总统府青瓦台官员28日说,朝美板门店工作磋商主要讨论两国领导人会晤的两大议题,即无核化和美国对朝安全保证。

      同在27日,白宫发言人萨拉·桑德斯说,白宫办公厅副主任乔·哈金率领后勤小组前往新加坡,筹备会晤事宜。

      美国有线电视新闻网推断,赴新加坡的先遣组更注重会晤后勤事宜,赴朝鲜的工作组更注重会晤实质内容;种种“迹象”表明,特朗普和金正恩的会晤似乎“重回轨道”。

      特朗普24日公开致信金正恩,告知取消原定6月12日的会晤,归咎于朝方显现“怒气”和“敌意”。朝方25日回应,对美方这一决定“意外且非常遗憾”,但愿意继续推进会晤准备。

      金正恩26日在板门店统一阁会晤韩国总统文在寅,首次提及朝美领导人会晤日期,对拟议6月12日的会晤表明“坚定意志”。特朗普当天晚些时候说,美方仍希望会晤能如期在新加坡举行,“这一点没有改变”。

      路透社在一篇报道中认定,借第四次、即26日北南首脑会晤,朝韩双方领导人发出“最强信号”,显现两人尽力促成新加坡会晤。

      按照那名青瓦台官员的说法,美朝板门店工作磋商直接关系到新加坡会晤能否举行。

     

      韩方筹备“五对五”会谈

      韩国统一部28日说,韩方正抓紧筹备拟定本周晚些时候举行的韩朝高级别会谈,讨论落实韩朝领导人一个月前签署的《板门店宣言》。

      统一部发言人白泰铉在例行记者会上说:“我们正做后续工作层面的准备。”高级别会谈讨论议题可能包括南北离散家属团聚、铁路合作、植树造林以及“6·15”联合纪念活动。

      2000年6月,时任韩国总统金大中访问平壤,与时任朝鲜最高领导人金正日共同发表《北南共同宣言》即“6·15”共同宣言。按照白泰铉的说法,韩国政府已经为筹备纪念活动设立特别工作组。

      根据双方先前交换的高级会谈人员名单,朝方将派出5名高级官员,由祖国和平统一委员会委员长李善权担任团长,其他成员包括铁道省副相、体育省副相。朝方还将派出超过20名随行人员和媒体记者。

      韩方同样是5名高官参会,统一部长官赵明均任团长,其他成员包括国土交通部和文化体育观光部副长官。

      韩朝本月15日商定16日在板门店韩方一侧“和平之家”举行高级会谈,以落实韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日板门店会晤成果。16日凌晨,朝方取消会谈,理由是韩国和美国启动大规模空中格斗演练。

      文在寅和金正恩26日在板门店朝方一侧“统一阁”再次会晤,同意6月1日重启高级会谈,同时继续推进南北军事、红十字会等各领域会谈。

      韩国国防部发言人崔贤珠28日说,如果6月1日高级会谈确定军事会谈具体安排,韩方将推进筹备韩朝将军级会谈,议题包括恢复军事热线、定期举行军事会谈、开设两军指挥部直通电话。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接