• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 是开启“新美国时刻”还是带来“新裂痕”
    发表时间:2018-02-01 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    特朗普发布任内首份国情咨文引发国内外争议

     

      新华社华盛顿1月30日电(记者徐剑梅、孙丁、刘晨)美国总统特朗普1月30日晚发布任内首份国情咨文,回顾执政首年成绩,展望新一年施政方向。特朗普宣称,“新美国时刻”开始了。

      红地毯、镁光灯、起立和鼓掌,这无疑是“特朗普时刻”。但在特朗普宣示的“新美国时刻”背后,是他在美国内外带来的更多、更深的裂痕。

     

      四大重点

      国情咨文中,特朗普陈述了他新一年四大施政重点:

      ——重建基础设施。他要求国会制定相关法案,撬动至少1.5万亿美元款项用以重建美国公路、铁路、桥梁、水路、电网等。

      ——收紧移民政策。主要举措包括:为180万非法年轻移民提供入籍机会;在美墨边境造墙并增加执法人员;终止签证抽签制度;终止“链式”亲属移民,即只允许申请者配偶和年幼子女移民。

      ——加强美国军备。特朗普要求国会预算不再对军费“封顶”,强调更新和重建美国核武库等。

      ——推行霸凌贸易。特朗普强调,美国“经济投降的时代结束了”,美国将修订或重新谈判贸易协议,“强有力地执行美国的贸易规则”。

      在外交领域,特朗普再度抨击伊核协议存在“根本性缺陷”;将继续制裁古巴和委内瑞拉;将继续对朝鲜“极限施压”。他还声称,美国海外援助仅供支持美国的友邦。

      总体而言,这是一篇符合共和党总统的传统国情咨文,对外“秀肌肉”,对内则寻找某种程度的“妥协”。就在前一天,特朗普表示,移民和基建立法都需要参议院民主党人的赞成票。

     

      麻烦缠身

      英谚云:屋子里有头大象。这里的“大象”指的是人们装看不见、不愿触碰的大麻烦。特朗普的国情咨文里,就充塞着这样一些隐形的“大象”。特朗普没触及,但这些麻烦势将缠绕特朗普的新一年施政。

      比如,司法部特别检察官米勒主持的“通俄门”调查,就是这样一头“大象”。按照特朗普几天前的说法,他期待着“两三周后”接受米勒询问。有迹象表明,米勒调查重点正转向特朗普是否涉嫌妨碍司法。部分国会共和党人正努力“洗黑”米勒团队和联邦调查局,以削弱调查公信力。

      又比如,民主、共和两党的对立。在国情咨文中,特朗普呼吁国会两党“共同建设安全、强大和骄傲的美国”。但就在他呼吁两党放下分歧之时,台下众议院民主党领袖佩洛西一直沉着脸。参议院民主党领袖舒默则认为,特朗普的国情咨文没有拉近两党距离,而是“给分裂又添把火”。

      第三头“大象”,是世界对美国的不安。通观国情咨文,特朗普虽然很少提到“美国优先”,但这一思路贯穿始终。他没有提及气候变化、全球化、多边主义等,也没有提及美国对盟友及国际社会的义务和责任。在美国全球战略上,他显现出单边与霸凌思维,着力突出经济与军事的“硬实力竞争”。显然,这将加深世界的裂痕。

      在特朗普用时约80分钟发表国情咨文时,国会山上还有一道与往年不同的“黑色”风景——许多女性议员和一些男性议员身穿黑装出席,以示对性骚扰受害者的支持。这场持续震撼美国的反性骚扰风潮,在特朗普国情咨文中,也是一个缺席的重要角色。

     

      “新”的挑战

      特朗普的首份国情咨文把经济作为政策核心,强调寻求跨党派合作的意愿,期望恢复“民众和政府的信任纽带”。在夸示减税、增加就业等一系列政绩后,特朗普说,“新美国时刻”开始了,现在是“开始践行美国梦的最好时候”。

      但不少分析人士怀疑,如果不能真正实现跨党派合作,进而弥合社会分裂,美国仍将在极化的政党政治轨道中移动,所谓的“新美国时刻”恐怕无“新”而言。

      上任以来,特朗普的民意支持率长期低于四成。他也是美国现代政治史上执政一年后民望最低的总统。

      可以说,特朗普“新美国时刻”的最大挑战,在于如何弥合美国社会的深刻分裂,但这几乎是一个“不可能完成的任务”。今年适逢国会中期选举年,两党争斗只会日益激烈。特朗普通过社交媒体发布的争议性言论层出不穷,令跨党派合作更加困难。而国情咨文中在对外关系上流露出来的单边和霸凌思维,又使得“新美国时刻”更像是在给世界制造新裂痕的时刻。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接