• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 马克龙用“骏马外交”亲近中国
    发表时间:2018-01-09 来源:环球时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “你说得不错,马克龙总统将向习近平主席赠送一匹国礼马。”1月8日在外交部例行记者会上,发言人陆慷证实了在场记者的提问,并称:“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。”作为2018年中国迎来的第一位外国元首,法国总统马克龙对这趟访华行程的设计可谓别具匠心。

      据报道,一匹名为“维苏威火山”的棕色公马,已于1月4日在兽医陪伴下乘飞机抵达中国,被安置在北京郊区的一个马厩中。

      “马克龙又出了一个新奇主意”,法国《费加罗报》等媒体1月8日纷纷报道,他将一匹法国共和国卫队的骏马送给习近平主席做礼物。法国总统府对法新社表示,这是总统希望进一步加强与中国友谊的象征,也是对中国“熊猫外交”的一种回应。该纯种马今年8岁,来自法国北部海岸地区。而中国也在2012年借给法国一只大熊猫,马克龙夫人于2017年11月为该熊猫的新生幼仔主持了命名仪式。

      路透社1月8日称,作为柔性外交的能手,马克龙试图用“骏马外交”赢得中国领导人的心。这个“史无前例的外交姿态”,缘起于习近平上次访问法国时对法国骑兵的称赞。这是法国第一次将其精英骑兵队伍的马送人,也是对中国“熊猫外交”的一次响应。

      中国人民大学国际关系学院教授王义桅1月8日告诉《环球时报》记者,以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。”王义桅认为,马克龙以马为国礼显然是精心筹划,不但契合中华文化,并寄望此次访华“马到成功”。另外,王义桅认为马是古丝绸之路上重要的交通工具,以中国在国际上倡议的“一带一路”为背景,以马为礼相赠,在一东一西的中法两国之间更具深意。(环球时报驻法国特约记者 姚蒙 任重 环球时报记者 倪浩)

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接