• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 打造牢固的澜湄命运共同体
    发表时间:2017-12-20 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者: 钟声

     

      推进澜湄合作,是推动构建周边命运共同体的具体实践,也是对亲诚惠容的周边外交理念的践行

      澜沧江—湄公河合作第三次外长会近日在云南大理举行。中国、柬埔寨、泰国、老挝、缅甸、越南六国外长回顾了合作机制建立一年多来的进展,为下一步作出规划,并为第二次领导人会议作出充分准备。因水而生、因水而兴的澜湄合作,正在地区国家间构建起牢固的澜湄命运共同体。

      澜湄合作是首个由流域六国共商、共建、共享的新型次区域合作机制,是六国自发成立的南南合作新平台。自去年3月成功举行首次领导人会议、启动合作机制以来,澜湄合作就走上了快速发展的轨道。形成“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造“天天有进展,月月有成果,年年上台阶”的澜湄速度,培育平等相待、真诚互助、亲如一家的澜湄文化,打造高效务实、项目为本、民生为先的澜湄模式,澜湄合作彰显鲜明特色。

      推进澜湄合作是对习近平主席提出的推动构建周边命运共同体的具体实践,也是对亲诚惠容的周边外交理念的践行。不断增进的政治互信,为地区合作注入强大动力。近年来,中国秉持亲诚惠容周边外交理念,与五国关系迈上新台阶。中共十九大之后,习近平主席首次访问即选择了越南、老挝两个湄公河流域国家,开启新时代中国特色周边外交新境界。

      作为澜湄合作的重要参与者和推动者,中国不断为地区合作贡献中国智慧和中国方案。在海南三亚举行的首次领导人会议中,澜湄合作机制确立了政治安全、经济和可持续发展、社会人文三大支柱。政治安全是湄公河区域国家面临的切实挑战,中国引领澜湄合作机制,加强流域内国家可持续安全。2011年湄公河大案发生后,中老缅泰四国已进行了63次湄公河联合巡逻执法行动,并推动建设澜湄综合执法安全合作中心;中方提出三阶段解决若开邦问题设想,为实现缅甸国内和平发挥建设性作用。

      不做高大上的“清谈馆”,要做接地气的“推土机”。“务实”一直是澜湄合作的底色。首次领导人会议确定的45个早期收获项目和第二次外长会中方提出的13个倡议,大多已完成或取得实质进展。在第三次外长会上,六国外长公布了《2017年澜湄合作专项基金支持项目清单》,宣布建立“澜湄合作热线信息平台”。澜湄合作机制还成功实现同“一带一路”倡议和六国发展战略更紧密对接。中老铁路奠基,中泰铁路启动,中国投资建设的越南龙江工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区等项目不断推进。不断丰富的合作框架,不断推进的务实合作,正在给地区各国人民带来福祉。

      同饮一江水,命运紧相连。社会人文合作为促进澜湄流域国家民心相通发挥了引领作用。中国开展了“湄公河光明行”活动,为600余名白内障患者实施了复明手术;设立了面向湄公河五国的国际奖学金,推动六国语言交流与培训,并将在3年内提供1.8万人年政府奖学金和5000名来华培训名额。即将举行的2017澜湄合作媒体峰会,将进一步为促进流域内国家的民心相通发挥桥梁和纽带作用。

      澜湄合作正从启动阶段进入全面实施的新阶段,机制化进程顺利推进,命运共同体意识日益牢固,合作前景愈加宽广。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接