• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 美国时隔25年再启对华"双反"调查
    发表时间:2017-11-29 来源:新华网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      新华社华盛顿11月28日电(记者金旼旼 高攀)美国商务部28日自行发起针对从中国进口的普通合金铝板反倾销和反补贴(双反)调查,这也是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。

      美国商务部当天宣布,对进口自中国的普通合金铝板自行发起“双反”调查。所谓自行发起,是指美国商务部在国内产业没有提出申诉的前提下主动发起调查。

      根据美国《1930年关税法》,美国商务部有权自行发起调查,但历史上美国商务部很少动用这一权力。美国上一次自行发起反倾销调查是1985年针对从日本进口的半导体,上一次自行发起反补贴调查是1991年针对从加拿大进口的软木。

      虽然本案由美国商务部自行发起,但此后的审理程序和普通“双反”调查并无区别。首先,美国国际贸易委员会将在明年1月16日前就进口上述商品是否给美国相关产业造成实质性损害或威胁作出初裁。随后,商务部将于明年2月和4月就补贴和倾销幅度作出裁定。但预计实际调查和裁决过程可能延期。

      对于中美之间的贸易摩擦,中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接