• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 俄完成化武销毁 普京让美国“看着办”
    发表时间:2017-09-29 来源:新华社
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      俄罗斯总统弗拉基米尔·普京27日宣布,俄罗斯当天将销毁其境内的最后一批化学武器,称赞这是“历史性事件”,并且敦促美国予以效仿。

      普京在电视讲话中说:“今天,俄罗斯化学武器库中的最后一批化学武器将被销毁。考虑到苏联时期遗留的化武数量之多,这的确是历史性事件。有专家认为,这些化武足够多次摧毁(地球上)所有生命。”

      他说,摧毁俄境内最后一批化武是“朝更均衡、安全的现代世界迈出了一大步”。

      俄罗斯销毁化学武器国家委员会主席米哈伊尔·巴比奇本月早些时候说,俄方先前承诺在2018年12月31日前彻底销毁化学武器。但根据普京的指示,俄销毁化学武器的国家行动纲领将提前完成,将于今年9月底前彻底销毁全部库存化学武器。

      联合国禁止化学武器组织总干事艾哈迈德·于聚姆居27日证实,这一组织的专家已经对俄方销毁最后一批化武予以核实。

      这一组织说,化武销毁地点是俄罗斯乌德穆尔特共和国内的“基兹涅尔”设施。

      在为本国销毁化武活动“点赞”的同时,普京不忘讽刺美国。

      “说到销毁化武的时间表,美方不幸地没有履行其义务——他们三次推迟销毁全部库存的最后期限,”普京说,而美方一拖再拖的理由居然是“缺乏经费”,这种说辞“听起来有点奇怪”。

      《禁止化学武器公约》1997年4月29日生效,规定所有缔约方2012年4月29日以前各自销毁全部化学武器。美国、俄罗斯先前均承认无法按期完成销毁作业。现阶段,美国将销毁所有化武的最后期限定于2023年。(杜鹃)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接