• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 提出“唤醒”欧洲 马克龙有什么打算
    发表时间:2017-09-29 来源:新华每日电讯
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      39岁的法国总统马克龙26日在巴黎索邦大学发表演说,提出一系列重塑欧盟的建议主张,希望在今后建立一个“主权、统一和民主的欧盟”。

      欧洲困顿多年,新生代领导人马克龙此时提出如此“宏大”的改革建议,志在让法国引领欧洲走向新起点。但提议终归是提议,“失势”的法国最终能有多大推动力、又有多少人买账才是关键。

     

      新闻事实

      马克龙说,欧洲在防务安全、移民、发展、气候变化、数字革命和全球经济一体化等方面都需要作出重大调整,只有团结在一起才能应对挑战。

      针对恐怖主义威胁,马克龙主张建立欧洲统一的防务安全体系,在2020年前建立一支欧洲共同干预部队,设立欧洲统一防务预算、欧洲反恐检察部门和情报共享机制。

      为应对难民潮,马克龙建议设立欧洲申请避难局对难民身份进行审核,逐步建立一支欧洲边境警察队伍加强欧洲边境检查并遣返非法移民。

      经济方面,马克龙主张多速欧洲,首先加强与德国的统一协调,在欧元区核心建立强有力的统一预算,设立欧元区财政部长职位。

     

      深度分析

      长久以来,“法国强大”和“欧洲振兴”二者互为需要已成法国社会共识。马克龙提出重塑欧盟建议的时机值得玩味。

      德国大选刚刚落幕,结果并不理想,现任总理默克尔领导的执政党赢得大选却损失了议席,默克尔本人在欧盟的地位也受到冲击。德国影响力的下降,客观上为法国增强自身地位提供了契机。

      与此同时,正如马克龙所言,陷入困顿的欧洲急需“唤醒”。债务危机阴霾未散,移民危机接踵而来,恐怖袭击接二连三,一直以来作为欧洲标志的“高福利”成为拖累各国发展的包袱……可以说,这也为马克龙站出来振臂高呼提供了机会。

     

      相关评论

      近年来,欧洲经济与社会陷入缺乏朝气和活力的局面,各项决策往往因为固化体制的慢节奏而跟不上形势变化。此时冒出来的年轻改革派马克龙,似乎成了激活一潭死水的那块石头。

      传统上,欧洲经济依赖“法德发动机”,欧洲前进更需要靠法德驱动。但近年来德国持续发展而法国低迷不振,一盛一衰,两者的平衡已被打破。高傲的法国雄鸡虽然抓住一切机会希望翻身,但德国在欧洲的主导地位已经形成。马克龙虽有雄心壮志,然而想要凭借一己之力去撼动整个固化的欧洲,恐非易事。

      (记者:应强、陈俊侠;编辑:陈静、魏建华)

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接