• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 宿怨难解 “安普会”能做出啥文章?
    发表时间:2017-09-07 来源:人民日报海外版
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      据日本共同社报道,俄罗斯总统府近日宣布,日本首相安倍晋三与俄总统普京的首脑会谈于7日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。与此同时,安倍与普京还将在俄罗斯政府主办的“东方经济论坛”上碰面。

     

      搁置争议 如期会谈

      半年有余谈了三次——继4月和7月后,安倍与普京迎来今年第3次日俄首脑会谈。

      事实上,日俄不久前还刚闹过别扭。

      据俄罗斯通讯社报道,8月底,俄罗斯总理梅德韦杰夫曾签署文件将两国争议领土南千岛群岛(日称“北方四岛”)指定为经济特区。对此,日本政府通过外交渠道提出抗议。

      多年来,该领土争端一直是日俄关注的主题。2016年底,俄罗斯总统普京访日期间,两国达成协议,开始就在争议领土开展共同经济活动进行谈判。

      从预定9月上旬举行的首脑会谈如期举行来看,日俄似乎已经调好状态,为本轮首脑会谈做足准备。

     

      各打算盘 各取所需

      回到谈话桌的两国首脑看似心平气和,实则打着各自的算盘。

      中国社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东指出,“安倍想尽办法与俄实施共同经济活动,实为希望在领土问题上留下政绩”。

      对于日本的小算盘,俄罗斯一直抱有警惕。“俄罗斯在岛上成立经济开发区的行为,意味着在该区域将会出现第三国公民和公司的私人财产,大大增加了日本实现美梦的复杂性。”俄罗斯通讯社道破其中深意。

      即使在争议岛屿的主权问题上没尝到太多甜头,日本仍表现出努力发展日俄双边关系的姿态。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅告诉本报,与俄罗斯关系的改善无疑为日本在对外贸易、能源合作方面打开更广阔的市场。同时,与俄罗斯这样一个大国频繁来往对日本在国际舞台上赢得更大的外交空间也有好处。

      另一方面,姜毅指出,“日本资金和先进技术的进入有利于远东地区经济发展”。而且,考虑到目前美俄“制裁战”轮番上演的局势,日本或许能成为俄罗斯打破西方制裁的突破口。此外,日本的影响力也将为俄罗斯在亚太地区尤其是东北亚地区活动提供支撑。

     

      和谈有望 宿怨难解

      这次安普会能做出什么大文章吗?

      吕耀东说,朝核问题的商讨也许会给日俄首脑会谈取得进展带去新的突破口。“在本轮首脑会谈中,日俄有很大的概率就朝核问题产生一些共同认识,进一步加强地区安全合作。”

      但他也直言,双方在经贸、安全领域可能开展合作,但在领土问题等敏感问题上回旋的余地并不大。从此前日俄围绕领土问题的磋商情况看,尽管日本招数频频,俄罗斯总能见招拆招,对领土主权丝毫不让步。

      日本经济新闻报道则称,安倍政府的“体力”出现下降态势,或将为日本解决北方四岛(俄称“南千岛群岛”)带去更大阻力。

      “无论如何,日俄高层努力推进两国外交关系的步子已经迈出。至于步子能迈多大,迈多快,短期内恐怕不容期待过高。”吕耀东说。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接