• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 世界贸易战是否一触即发?
    发表时间:2017-08-16 来源:中国经济网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:阎卡林

     

      世界贸易战是否一触即发?答案是否定的。特朗普可以一意孤行,但其挥舞的“301”大棒却不见得能有作用。面对中国这个世界第二大经济体,“大棒”是不能乱挥的,损失是双方的。不过,对当今世界贸易摩擦和事端频发的现状,我们需要警惕。

      许多人一直担心、不愿看到的事发生了。

      来自新华社今日凌晨的消息说,特朗普在白宫刚刚签署了一份行政备忘录。

      这份备忘录,将针对中国发起“301调查”,调查后可实行加征关税等单边制裁。

      获悉美国有可能挥舞“301”大棒,昨日我国外交部发言人华春莹明确表示,中美贸易互利共赢、日益加深,在你中有我、我中有你的紧密格局下,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。

      道理直白,为何特朗普仍一意孤行?分析原因有三:

      一是武力威慑、经济制裁的两个“大棒”使惯了。对朝鲜、委内瑞拉等国实施军事打击的叫嚣一直不断,喊声震天响;对俄罗斯、德国等许多国家的经济制裁一套接着一套,“美国优先”“买美国货、雇美国人”是特朗普的基本套路和口头禅。

      二是今年以来美国经济复苏加快,就业情况也不错,这使特朗普更加相信,贸易保护主义的一套有效。

      三是特朗普简单、固执地认为,美国从现有国际贸易体系中吃亏了,尤其是被中国占了便宜。去年美国的贸易逆差5023亿美元,对中国货物贸易逆差高达3470亿美元。估计特朗普对这个数字耿耿于怀,不太有耐心认真研究中美贸易的实际情况,脑子一热便挥起了“301”大棒。

      当然,只要进一步仔细分析,此次特朗普对中国下手,较之对其他国家多有不同:

      ——据媒体报道,华盛顿对华启动“301调查”,时间原定于8月4日,但在最后一刻却推迟了。

      ——8月6日,中国外长王毅在出席东亚合作系列外长会议期间,会见了美国国务卿蒂勒森,美方主动提出要谋划未来50年的中美关系。

      ——8月12日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话,特朗普表示,我同习主席就重大问题保持沟通和协调、两国加强各层级和各领域交往十分重要。当前,美中关系发展态势良好,我相信可以发展得更好。我期待着对中国进行国事访问。

      美国人的这些动作至少有两层含义:第一,中国是世界第二大经济体,与中小国家及软弱经济体毕竟不同,不能随便乱来;第二,中美关系十分重要,不能弄僵了。

      其实,看起来挺吓人的“301调查”,是美国1974年《贸易法》第301条的简称,又叫“301条款”。它授权美国总统对外国所谓“不公正、不合理”的贸易行为等,采取所有适当并且可行的行动的权利。根据“301条款”,美国贸易代表首先寻求与外国政府协商,以贸易补偿或消除贸易壁垒的形式进行商量。如果商量无法解决问题,美国则采取相应贸易措施,比如征收额外的关税、费用及对进口作一些限制。美国曾经对日本、亚洲四小龙使用过“301条款”,但是自世贸组织1995运行以来,“301条款”已基本闲置不用。

      现在,尽管对华启动了“301条款”,但是调查和谈判是一个漫长的过程,不可能马上下手,也很难真的下手。所谓调查,实际上多为谈判,中美双方都会选择先回到谈判桌,合则两利、斗则俱伤,先把对抗放下来,再进行长期谈判,通常是讨价还价当中,寻求双方都满意的结果。假如美国要价太高,无法达成一致,也不排除中美贸易走向全面对抗,只不过这种可能性较小,此其一。

      其二,美国人过去许多次挥舞“301”大棒,常常只是虚晃一枪,造成一种“胁迫”态势,以此影响市场信心和市场预期。

      其三,如果中美双方谈崩了,美国政府真的下手,中国势必以牙还牙,有针对性地实施贸易报复。美方打贸易战的实力大体强于中国,可是美国社会对“杀敌一千、自损八百”的承受力很弱。一些贸易和投资受损的企业,以及用惯了物美价廉中国货的众多消费者,往往会因此对政府发出强烈抗议,白宫也会逐渐理性地避免中美双方走向全面贸易战。

      其四,过去一些年,很多经济体都曾挨过美国人的“301”大棒,但是连一些小经济体都从来都没有被打垮过,更何况拥有较强贸易力量的世界第二大经济体。并且,同反倾销、反补贴等措施相比,“301条款”的出场频率并不高,2001年之后,白宫只用了一次。

      从这些分析看,“301条款”唬不住人,根本不用害怕。

      当然,我们也要注意到,近一个时期,不仅双边贸易摩擦不断,多边贸易亦事端频发,火药味儿似乎越来越浓。有的国际机构甚至发出了“世界贸易战一触即发”的警告。

      这个警告,可视为一种提示和提醒,但也是夸大其词了,或者就是被“标题党”利用了一把。

      过去许多年,也曾经发生过不少贸易纠纷与摩擦,今年为何格外地多起来?这些现象的背后究竟是什么在作祟?国际贸易会否受到较大冲击?我们又应该怎样去沉着应对?这些问题亟待深入研究、未雨绸缪。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接