• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 信不信普京?特朗普给出了“谜之回答”
    发表时间:2017-07-11 来源:新华社
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:陈立希    

      美国总统唐纳德·特朗普结束二十国集团领导人峰会行程后返回美国。他在微博客网站“推特”上连续发文,称在与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤中,他两次质问对方俄罗斯是否干预美国2016年总统选举,普京都“断然否认”。

      至于美国媒体关注的他是否相信普京,特朗普没有直接回答,而是表示“已经给出看法”。这样一来,可就“害苦”美国国务卿和白宫发言人,特朗普团队的口径再现出入。

     

      【严词质问】

      特朗普与普京7日在德国汉堡二十国集团峰会期间举行闭门会晤,这是特朗普上任后首次与普京会晤。

      就这一会晤,特朗普9日在推文中写道,他两次质问普京,俄罗斯是否干预美国总统选举,普京“断然否认”了美国情报机构得出的结论。

      特朗普说:“我们磋商了将救人性命的叙利亚局部停火协议。现在是时候翻篇,与俄罗斯建设性地合作了。”

      美国中央情报局、联邦调查局和国家安全局在今年1月发布的共同报告中认定,俄罗斯干预了美国总统选举。对这一说法,俄罗斯多次否认。特朗普则否认其竞选团队与俄罗斯合谋。

      就在与普京会晤前一天,特朗普还迫于国内压力,表示他认为俄罗斯可能干预了美国总统选举,但他相信不止俄罗斯、其他国家也可能干预了美国选举。不过,美国国内调查仅针对俄罗斯,按美国议员和情报官员说法,没有证据表明还有其他国家介入。

     

      【“谜之答案”】

      特朗普在推文中没有回答美国媒体关注的问题,即他是否相信普京的回答。特朗普只是写道,“已经给出我的看法”。

      而俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在“普特会”结束后说,普京向特朗普保证,俄罗斯没有干预美国大选,这一表态被特朗普接受。普京也在二十国集团峰会8日落幕后说:“他问了问题,我给出回答。在我看来,他对这些回答感到满意。”

      美国国务卿雷克斯·蒂勒森9日被问及特朗普看法时,没有直接回答,而是表示两国领导人会晤“按我们的预想进行”,就叙利亚等问题达成共识。至于俄罗斯是否干预美国选举,美国显然不能指望从普京口中得出“另一答案”,现在,更重要的是避免类似事件发生。

      在美俄领导人闭门会谈中,蒂勒森是唯一在场的美国官员。

      美国财政部长史蒂文·姆努钦被问及同样问题。姆努钦回答:“特朗普总统为什么得去‘广播’自己在会上究竟说了什么?这从战略上讲毫无道理。他已经把自己的感受说得很清楚了,他也很明确表示自己已经直说了。”

      白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯给出的回答是,特朗普在与普京会晤中,花了大量时间与其就美国总统选举交换看法,“总统绝对不是相信普京总统的否认”。不过,特朗普不希望去年的事对美俄合作构成障碍。普里伯斯显然不愿在这一问题上过多纠结,很快将其带过。

      美国常驻联合国代表妮基·黑莉的回答更为直接。“大家都知道俄罗斯干预了选举,”她说,“俄罗斯只是在试图挽回面子。”

    (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王高林

    友情链接