• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 美俄会结束“互怼”吗?
    发表时间:2017-07-07 来源:人民日报海外版
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    首次“特普会”即将到来

    美俄会结束“互怼”吗?

    作者:李家祺

     

      自美国总统特朗普上任以来,俄美两国首脑何时会面就成了各国关注的话题。现在,两国首脑终于要在德国的G20峰会上迎来首次会晤。据俄罗斯卫星通讯社消息,美国副国务卿香农已于7月3日和俄罗斯大使基斯利亚克举行会谈,就即将到来的“普特会”进行了讨论。

     

      针锋相对 火星四溅

      据朝日新闻报道,禁止化学武器组织6月30日出台报告,认定4月叙利亚伊德利卜省的一个小镇遭到了沙林毒气或类似毒性物质攻击。虽然报告中没有明确是谁使用了这些化学武器,但叙政府和反对派武装及其背后的俄美两国已经开始激烈地相互指责。

      4月化武疑云刚一爆发时,美国就将矛头直指叙政府,并绕开禁化武国际机制,直接对叙空袭。俄罗斯勃然大怒,强烈谴责。而后,又发生了美军击落叙政府战机的事件,美俄之间愈发剑拔弩张。

      在叙利亚之外,美国和俄罗斯也在“针锋相对”。

      6月19日,美国称俄罗斯战机在波罗的海国际空域拦截美军侦察机。美国福克斯新闻网援引军方人士消息称,当时两机的最近距离不超过5英尺(约1.5米)。俄罗斯则指责美侦察机对俄战机做出“挑衅动作”。

      美国对俄制裁的脚步也没有停下。6月14日,美国参议院通过了扩大对俄制裁的修正案。俄方对此反应强烈。6月底,普京签署命令,将俄反制措施的有效期延长至2018年年底。

      “美俄关系已经降至史上最低点。”路透社、日经新闻网等多家媒体纷纷援引了特朗普的这句评价。

     

      利益冲突 信任匮乏

      《印度时报》指出,美国总统特朗普在上台之前,曾多次公开表示要与俄修复关系,但这一构想现在似乎已经陷入了困境。美俄关系不进反退,原因何在?

      在叙利亚问题上,有分析指出,美俄利益几乎完全相反。叙利亚拥有大量的燃气资源和靠近地中海的地理优势,是美国想要加强控制的对象。另一方面,俄罗斯历来与叙政府交好。中东国家多为亲美派,对俄来说,叙利亚或许算是中东最后的“净土”,难以拱手让美。

      “美俄之间存在战略利益上的冲突。”中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志在接受采访时说道。“在涉及战略利益的重大问题上,谁都不可能让步。”

      除此之外,两国间互不信任的情绪也是一个重要因素。

      “在俄罗斯国内,疑美、反美的情绪非常强烈,普京对美国也是不信任的。”孙壮志分析道。“美国方面,或许特朗普个人对俄罗斯抱有一定好感,但我们也必须考虑到特朗普背后的力量。”

      美国VOX网站指出,国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯、副总统彭斯和驻联合国大使妮基·黑利在对俄态度上都是鹰派,这些人在对俄政策的制定和实施上拥有很强的话语权。

      “两国间的矛盾是深层次、结构性的矛盾,不是一朝一夕就能够化解的。”孙壮志指出。

     

      寻求突破 加强对话

      美俄两国其实都希望改善目前剑拔弩张的关系。美国政治新闻网援引美国国务卿蒂勒森的话称,“作为世界上最大的两个核国家,美俄的关系不能再这样下去。”

      “目前,美俄关系改善上面临的最大阻碍是对俄制裁。”孙壮志指出。“如果取消对俄制裁,会对整个西方阵营产生影响。但如不取消制裁,俄罗斯就不会和美国缓和关系。因为俄罗斯想缓和对美关系的主要目的之一,就是希望制裁尽快结束,缓解国内经济发展的压力。”

      日本东洋经济网站刊文分析称,在叙利亚、乌克兰这些问题上,两国的想法实在是大相径庭。即使特朗普能突破美国国内的重重障碍,是否能与普京达成共识仍是个疑问。

     

      美俄关系的突破口在哪里?

      孙壮志认为,美俄两国应该在相对不那么敏感的领域寻找突破口。比如反恐、反毒行动、朝鲜半岛问题。

      “美俄关系是一个长期课题。”孙壮志说。“仅靠一次会晤难有大的改善。需要两个国家更多地接触、对话。”

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接