• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 断交一月,卡塔尔打出“天然气牌”
    发表时间:2017-07-06 来源:《解放日报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    断交一月,卡塔尔打出“天然气牌”

    宣布北方气田天然气增产20%,可能准备与海湾邻国打持久战 沙特等国收到答复并将回应,开罗会议或是观察危机走向窗口

     

    记者:廖勤  

     

      就在外界猜测卡塔尔正式答复沙特等国复交要求会否为断交危机带来转机时,卡塔尔在递交答复之际突然打“天然气牌”,给封杀它的国家来一个“下马威”。据路透社报道,卡塔尔在4日宣布将大幅提升液化天然气产量,此举或意味着多哈准备与海湾邻国打一场持久战。

     

      为何突然宣布增产

      当地时间7月4日,卡塔尔石油公司宣布,计划把该国北方气田的天然气产量增加20%,这将使卡塔尔液化天然气产能在未来5到7年内提高30%,从之前的7700多万吨提高到1亿吨。

      表面看来,卡塔尔提高液化天然气产量的原因是应对液化天然气市场的激烈竞争。但分析人士认为,卡塔尔选择此时打“天然气牌”更多的是出于政治考虑,而非经济原因。

      一则是面对可能到来的制裁提前秀经济实力,做好应战准备。据英国《卫报》报道,沙特、阿联酋、埃及和巴林5日在开罗举行会议,决定是否对卡塔尔追加更严厉的经济制裁,包括从卡塔尔撤资、提取存款以及更严格的空中封锁。目前,沙特等国已对卡塔尔实施禁运和封锁。《卫报》认为,作为世界最大的液化天然气出口国,卡塔尔决定提高产能旨在表明其财政能够经受住任何长期的经济封锁。

      二则对沙特等国提出的与伊朗断交这一复交条件表示不屑。在天然气领域,卡塔尔与伊朗合作密切。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,此次准备提升产量的北方气田是目前世界上最大的天然气田,由卡塔尔与伊朗共享。如果政治僵局一时难解,缺少伊朗的合作,卡塔尔不可能增加天然气产量。

      卡塔尔之所以能在天然气上做文章,在一些分析人士看来,断交危机的导火索恐怕也是天然气。在沙特等国眼中,卡塔尔正是靠“拥气自重”才能在海湾地区“恣意妄为”。美国莱斯大学贝克公共政策研究所的吉米·克莱恩对彭博社表示,卡塔尔此前一直是沙特的附庸国,然而,凭借雄厚的天然气资源,掌握了天然气财富的自主权,卡塔尔在过去20年间逐渐摆脱沙特的政治影响,变得更为独立。而该地区其他国家一直在伺机剪除卡塔尔的羽翼,沙特更是自1995年起就暗中谋划孤立卡塔尔,最终上演断交一幕。

     

      危机短期难有突破

      从6月5日至今,断交风波已持续整整一个月,但似乎仍未显露缓和迹象。沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国5日发布联合声明,确认已收到通过科威特方面转交的卡塔尔对四国此前提出的13点要求的正式答复,表示将在“合适时间”作出回复。眼下,开罗会议或许是观察危机走向的第一个窗口。

      据《卫报》报道,5日召开的开罗会议将评估卡塔尔是否对复交要求做出足够让步,包括结束对极端分子的资金援助、撤回对穆斯林兄弟会的支持、关闭半岛电视台,并切断与伊朗的外交关系、停止在卡塔尔境内建土耳其军事基地等。而在开罗会议召开前夕,海湾国家已放出狠话,表示准备加大对卡塔尔的经济制裁,同时继续在外交上孤立卡塔尔,并可能暂停卡塔尔作为海湾合作委员会成员的身份。

      迄今为止,卡塔尔如何回应复交要求并不为外界所知。然而,外界对于卡塔尔是否愿意接受这些条款均持悲观态度。卡塔尔也直言要求清单是“不现实的,也是不可操作的”。

      据半岛电视台报道,分析人士认为,从目前来看,双方依然互不让步,即便存在私下妥协,也并未公开表明。这意味着危机已陷僵局,一时半刻难有突破,可能会持续数月甚至数年。

      美国莱斯大学贝克研究所研究员乌尔里克森表示,目前的问题在于,双方都将情绪和言辞放大到极致,以至于这场冲突越来越被视为零和游戏。尤其是沙特和阿联酋正从零和视角来看待这场争端,因此不会轻易让步,而被逼到墙角的卡塔尔也不愿示弱,否则会被误解为屈服于压力。或许双方最终需要找到一种能挽回颜面的方式来化解僵局。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接