• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 韩国建议朝鲜合办2018年平昌冬奥会
    发表时间:2017-06-29 来源:《解放日报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:张全

      韩国建议朝鲜合办2018年平昌冬奥会

      考虑使用马息岭滑雪场并共同组队

      据美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》等媒体报道,韩国文化体育观光部长都钟焕在考察2018年平昌冬奥会筹备情况、前往冬奥组委会拜访之时,谈起韩朝合办冬奥会的可能性,寄望以此缓和两国紧张关系。

     

      “世界水平的滑雪场”

      都钟焕说:“朝鲜的马息岭滑雪场被称作世界水平的滑雪场,我们会寻找机会和朝方进行协商,寻找可以合作的办法。”都钟焕表示,他将与24日抵达韩国的国际奥委会主席巴赫和朝鲜国际奥委会委员张雄商讨此事。

      马息岭滑雪场是朝鲜在最高领导人金正恩指导下建设的大规模高水平滑雪场,在“现代化的滑雪场是国家建设的象征”的最高指示下,马息岭滑雪场从国外进口了高端管理设备并建设了现代化设施。和冬季雪不足的韩国相比,马息岭降雪量丰富,在地理条件和气候上都非常适合滑雪。2013年,南北关系好的时候,朝方曾提出过:“如果韩国和国际组织有邀请愿望的话,愿意提供马息岭滑雪场给奥运会使用。”

      都钟焕表示,如果可能,可以在马息岭设置分会场和分火炬台,从板门店将奥运圣火传递到分会场。此外,他认为,双方可以共同组建女子冰球队,邀请几名朝鲜选手参加,一起参加冬奥会的比赛。

     

      以体育改善关系

      在韩国新总统文在寅上任后,如何在改善对朝关系方面寻找突破口,一直是新政府的探索方向。今年1月,文在寅担任韩国总统之前同江原道知事崔文洵会谈时曾表示:“希望南北缓和以及关系改善可以从非军事、非政治和非外交的分野——体育关系的交流和恢复开始。”这被认为是文在寅希望推动平昌冬奥会南北共同举办的一个基本政治主张。本月,在与国际足联主席因凡蒂诺的会谈中,文在寅曾提出由韩国、朝鲜、中国、日本组成的“区域联盟”联合主办2030年世界杯足球赛的想法。

      《华盛顿邮报》指出,朝韩在今年进行过几次体育交流,包括在平壤举行的女足亚洲杯预选赛,以及在韩国江原道举办的国际冰联女子冰球世锦赛,双方运动员还合影留念。本周末,朝鲜跆拳道示范团将访韩参加24日由世界跆拳道联盟举办的2017年世界跆拳道锦标赛。这是国际跆拳道联盟时隔十年首次访韩,也是文在寅政府成立后首次朝韩体育交流。

      《卫报》指出,朝鲜曾抵制过1986年汉城亚运会和1988年汉城奥运会,但之后还是参加了在韩国举办的国际赛事,最近的一次是参加了2014年仁川亚运会。如今,韩方虽然在体育方面向朝鲜抛出橄榄枝,但却可能招致美国的严厉批评——上周,由于被朝释放的美国大学生死亡事件,美朝关系紧张加剧。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王高林

    友情链接