• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 巴基斯坦收紧对华签证,巴媒:保护中国人
    发表时间:2017-06-23 来源:环球时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:徐伟、白云怡

     

      巴基斯坦内政部21日宣布,将收紧此前针对中国公民相对宽松的签证政策,特别是那些以商务或工作相关签证前往巴基斯坦的中国人。“尽管和中国的关系越来越密切,巴基斯坦却在收紧对华签证”。这个和印度并无直接关系的新闻,却引起不少印媒关注,并冠以这样的标题。不过,巴基斯坦媒体认为,内政部这样做是为了最大限度地保护中国公民安全。

      21日,巴内政部长尼萨尔主持召开一个高级别会议,出席会议的包括巴内政部秘书、总法律顾问、国家数据库和注册管理局(NADRA)主席、移民与护照部门(IMPASS)主管、外交部有关负责人等多位高级别官员。尼萨尔要求官员们在向中国公民发放签证方面要查漏补缺,同时确保透明度最大化。

      根据新签证政策,巴方将对发放商务和工作签证的安全许可进行审查。今后中国公民申请赴巴商务签证,必须提供由巴基斯坦驻华使团认可的相关机构出具的邀请函。巴基斯坦《黎明报》称,巴内政部已注意到一些事件,即个别“幽灵公司”伪造的文件被提交到巴基斯坦驻华使馆。巴内政部决定,未来的商务签证和落地签将只被允许发放给那些能够提供邀请函或指定信件的中国公民。相关文件都必须进行认证,以及由被认可的工商业主体核准。此外,还要伴有巴基斯坦驻外商务参赞或其他指定的巴基斯坦驻外官员出具的证明访问是出于“促进商业活动”信件。

      与会各方决定,要理顺向准备赴巴参与各项政府出资兴建项目的中国公民发放工作签证流程。巴驻外使领馆将有权在确认在巴项目真实性和收到中国有关部门安全许可后,向参与工程的中国公民发放最长为期1年的多次往返签证。此外,只有雇主在提供必要的相关文件后,巴内政部才会视情况批准工作签证的延期事宜。

      印度报业托拉斯22日评论说,在两名中国公民在巴基斯坦西南部城市奎达遭绑架之后,巴重新审视了宽松的对华签证政策。这两名中国人被指滥用商务签证。“巴基斯坦不再鼓励中国公民长期签证延期”,《印度快报》22日报道称,巴基斯坦地区护照办公室批准签证延长的权力将被立即取消。未来,所有涉及商务签证延期的业务,将统一由移民与护照部门位于巴首都伊斯兰堡的总部受理。巴移民与护照部门主管将有权批准为期3个月的签证延期,超过这一期限的签证延期事宜,将被递交至内政部处理。

      对于针对中国公民出台严格的签证政策,巴基斯坦媒体给出与印媒不同的分析。《黎明报》说,这样做不仅是为了填补此前签证程序中的漏洞,也是为避免巴中两国友好签证政策被滥用。此外,更是为确保持有各类不同签证的中国公民访巴安全最大化。为此,内政部长尼萨尔要求巴国家数据库和注册管理局加快整合当前已经在巴的中国公民数据,以便能够将相关数据与巴基斯坦安全机构共享。他说,一个全面机制应当部署到位,以共享与中巴经济走廊建设有关的中国工作者和前往该国从事商业活动的中国公民的相关信息。

      但也有人担心,虽然是出于保障安全的好意,但严格审查会给申请签证带来麻烦。巴基斯坦网民曼苏尔·哈克在有关内政部新政的报道下留言说,中国是巴基斯坦的伟大朋友。中国人在巴投资巨大,并将有越来越多中国人因此赴巴。审慎的签证政策出台,必须以不为难两国民众,不需要耗费更多时间办理为宜。很多中国人以医生、商人及合作伙伴等身份到巴基斯坦,所以应该及时为赴巴工作和独立投资的中国公民制定妥善的签证政策。

      对于新规是否会使中国公民签证办理手续变复杂、等待时间变长等问题,《环球时报》记者22日向巴基斯坦驻中国大使馆询问。使馆新闻官告诉记者,目前尚未有与此相关的具体信息可以发布。《今日巴基斯坦报》援引匿名消息人士的话说,调整中国公民赴巴签证政策,的确与近期两名中国公民遭绑架一事有关。这将有助于规范和简化向中国公民发放签证的过程。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接