• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 伦敦公寓火灾是天灾还是人祸?
    发表时间:2017-06-15 来源:《解放日报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:廖勤

     

    失火原因目前尚不清楚,楼内居民近年来曾多次警告安全隐患

      英国首都伦敦西部一栋24层的公寓楼14日凌晨突发大火,火势从二楼一直烧到楼顶,整座大楼沦为废墟。警方说,火灾已经造成至少12人死亡,70多人受伤。这座公寓楼共有120套住房,大约400至600名住户。随着救援工作展开,死伤数字可能进一步上升。伦敦市长萨迪克·汗已宣布这是一起“重大火灾事故”。

      据美国有线电视新闻网(CNN)和美联社报道,虽然火势已基本控制,但是大楼已被烧得面目全非,只剩下一个空架子。

      伦敦消防局局长丹尼·科顿说,这场大火恐将导致许多伤亡,不过鉴于大楼的规模和复杂性,目前无法确知人数。火灾发生后,大楼周围的数条街道被封锁,周边公寓住户也被疏散。

      住在失火公寓对面大楼的居民纳西玛说,她是被火警声和钻进房间的浓烟给惊醒的。“我看到人们在惊叫。许多人在喊‘救命’。消防员只能在楼下展开营救,火苗不断地往上蹿,根本控制不了。”

      失火原因目前仍不清楚。据《卫报》报道,该大楼靠近伦敦诺丁山,始建于1974年,并于20165月完成一次大翻修,耗资1000万英镑。翻修工程主要是安装隔热外墙和双层玻璃窗,以便加固这栋混凝土建筑,同时还增加了公共供暖系统。一份健康与安全评估报告曾显示,由于伦敦西区的消防设备在长达4年的时间里没有被检查过,该公寓居民早在2012年就提出过大楼存在火灾隐患。但目前不清楚,居民提出的问题是否在翻修大楼时得到解决。

      据报道,2013年,格伦费尔大楼的居民协会“格伦费尔行动小组”发布了一份2012年建筑火灾风险评估报告,发现地下室的锅炉房、电梯机房和一楼电气室的灭火器已超过12个月的测试期。

      2016年,该居民协会还对大楼只有一个紧急出口表示过担忧。他们警告说,如果这一出口在火灾中被阻断,人们将被困在里面。

      此外,大楼还存在应急照明系统问题和因电线故障导致的电力负荷激增问题。2013年,居民协会担心4辆消防车的标准配置——类似格伦费尔大楼的消防配置——在发生火灾时能否进入格伦费尔大楼的紧急通道。

      同时,居民协会还批评翻修时在公寓走廊里安装了很多新的热水器,导致本已狭小的通道变得更加拥挤。

    (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王高林

    友情链接