• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 巴拿马宣布同中国正式建交
    发表时间:2017-06-14 来源:《文汇报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    记者:张峻榕  

      

      当地时间6月12日晚8时,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉在国家电视台全国新闻联播节目上,正式向全世界宣布:“我向全国和世界宣布,今天,巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。”该讲话同时在巴拿马各大媒体转播。

      巴雷拉说,巴拿马副总统兼外长德圣马洛正在北京与中国外交部长王毅就关系的建立进行具体工作。“我坚信这是我们国家应该走的正确道路。”

      巴雷拉表示,巴拿马始终在中美洲经济圈中充当着重要角色,但此前却一直缺失与中华人民共和国的外交关系。中国的人口占世界的五分之一,当前是世界第二大经济体,任何一名有责任感的国家元首都不应延续同中国未建立外交关系的事实。

      “中国在巴拿马经济中一直占据重要地位,”巴雷拉在讲话中指出,“目前中国是巴拿马运河的第二大使用者,同时亦是巴拿马科隆自由贸易区的最大商品供应国,中国在巴拿马的跨国公司为巴提供了大量就业机会,中国在基建方面对巴拿马贡献卓著。今天我们迈出了历史性的一步,巴中双方正式建立外交关系将引领两国交往、合作与机遇进入全新的纪元”。

      对此,巴拿马当地媒体评论称,“与中国建交对如今的巴拿马来说是‘最为明智的选择’。中国近年的发展健康且迅速,在全球治理中也发挥着越来越重要的作用。没有同中国的外交关系,巴拿马在国际关系中就缺失了极其重要的一环”。

      根据巴拿马方面公布的统计数字显示,2016年中国经巴拿马运河运输的货物共计3800万吨,占运河运输总量的18.9%。

      经过多年的踌躇与彷徨,巴拿马最终作出了正确的选择,同台湾方面“断交”。

      当日晚些时候,巴雷拉还在社交网络上发文表示,自己已部署专门委员会就旅游、贸易、教育、农业、海事等多个方面同中方开展对话和交流,相信这些将大大助力巴拿马的经济和社会发展。

      巴拿马国土面积总计7万多平方公里,人口400多万。其体量虽小,却凭借连接太平洋与大西洋的巴拿马运河闻名于世,全球每年近6%的贸易运输通过该运河。得益于其重要的地理位置和经济职能,巴拿马长久以来始终担任着整个拉丁美洲的重要交通运输枢纽和货物集散地,在来往于拉美国家间的飞行航班中,有极大一部分经由巴拿马转机。由于贸易的发达和商品的多样化,巴拿马亦是拉美的“购物圣地”,在拉美民众当中,甚至有“什么东西找不到就去巴拿马”的说法。

      正因为巴拿马在中美洲乃至整个拉美地区的经济地位和战略位置十分突出,其在拉美政治圈内的作用也同样举足轻重。当地时间6月10日,拉美议会第33届年会在巴拿马城总部举行新议长选举,巴拿马籍议员埃利亚斯·卡斯蒂略再次当选为拉美议会议长,此前卡斯蒂略曾在2011年和2013年两度当选此职务。“拉美议会”成立于1964年,是拉美地区重要的议会间组织,中国全国人大于2004年3月与拉美议会签署合作协议,正式成为该组织的观察员。

      有拉美专家评论认为,与中国建交的巴拿马,将不仅仅作为中国的重要贸易合作伙伴,凭借在中美洲地区的重大影响力,巴拿马还将成为中国同中美洲和加勒比国家进一步拉近关系、拓展交往的门户和桥梁。由于地理位置相距遥远,目前中国与拉美国家之间尚缺乏相互间的深度了解,很多拉美国家对中国的印象还仅限于“中国制造”和中国早期移民带到拉美的饮食文化。相信巴拿马作为“拉美枢纽”,也将在促进中拉人文交流上发挥更大作用。

      中国人在巴拿马居住生活的历史同样悠久。赴巴华人最早可以追溯到160多年前。巴雷拉总统在讲话中提到,19世纪50年代,第一批华人抵达巴拿马;2016年6月26日,来自中国远洋海运集团旗下的“中远海运巴拿马”号成为巴拿马运河扩建后的首航船只。建立外交关系也是对旅巴华人侨社对巴拿马经济和社会发展做出贡献的认可。据当地统计,目前旅巴华人华侨的总人数已有近20万。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接