• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 这对韩国夫妇还能神秘多久?
    发表时间:2017-06-13 来源:环球时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      记者:王黎明、杜海川

      

      两名中国人上月在巴基斯坦遭绑架、可能已遇害的消息,引起舆论关注。中国和巴基斯坦都在核实有关情况。据《环球时报》驻外记者了解,这次事件并不简单,可能已经遇害的两名中国人是被一名韩国人带到巴基斯坦进行传教活动的。巴基斯坦《新闻报》11日也发文披露称,这两名中国人和已转移回国的另外11名中国人,去年11月持商务签证到达巴基斯坦,其中9人为女性,隶属于一个“神秘机构”。目前巴警方正在从“另一个角度”调查该案件:该机构的所有人是韩国基督徒,在当地进行传教活动,目前仍在巴基斯坦。

      绑架案发生在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区。《新闻报》称,可能已遇害的两名中国人分别为24岁和26岁,在光天化日之下被3名冒充警察的武装分子绑架。他们并不是夫妻(情侣)关系,属于一个13人小组,于去年11月抵达奎达,这个小组被指与居住在奎达超过4年的韩国人Seo Jun Won夫妇有关。报道称,这对韩国夫妇在当地运营一家“中文学校”,“这或许能解释为什么13名中国人会来到奎达,但仍有一些关联尚不清楚”。

      《新闻报》称,案发后,其他11 名中国人在中国驻奎达总领事馆的帮助下,经卡拉奇辗转返回中国。那对韩国夫妇目前仍在当地警方的监控下留在奎达,但他们应该不能继续在当地工作和生活了。涉事的中韩两国公民都持商务签证。报道指出,今后巴基斯坦官方应该在签发商务签证的问题上更加严谨,以防商务签证被误用。警方也应加强对持有有效商务签证的外国人的审查。

      报道称,警方正在从另一个角度,即上述韩国夫妇的身份调查案情,“他们是在奎达当地传教的基督教徒”。文章指出,部分韩国人以热衷于传播基督教而闻名。2007年7月,曾有23名韩国人到阿富汗进行传教活动,后在加兹尼省遭阿富汗塔利班绑架。在韩国政府交付了巨额赎金之后,这些人才被释放,但在这之前已有两人遭处决。

      当地警方官员声称他们知道有中国公民和韩国家庭居住在奎达,“但奇怪的是,在奎达这座不安全的俾路支省首府活动时,他们为什么不按照指南行动,或者去当地相对安全的城市区域工作和生活?”

      报道同时指出,俾路支省警方在处理该事件中的失误值得警惕。俾路支省首席部长在案发后迟钝地撤职了3名警方高官,也引起对当地是否有针对外国人的标准行动程序的质疑。《新闻报》称,中国是巴基斯坦最大的投资国,如果中国人因安全原因不投资巴,伊斯兰堡无法承担这样的后果。

      路透社11日称,受该绑架案影响,巴基斯坦各地更加强了对中国人的保护措施。南部的信德省警察机构官员称,“我们已经很警惕了,但这次事件让我们更加警觉”。开伯尔-普什图省正在对该地的中国人进行人口普查,并组建一支4200人的队伍,专门保护外国人。案发地的俾路支省官员称,正在全面检讨安全程序,要求所有在当地的中国人都要向政府汇报自己的行动。

      (责任编辑:王碧薇)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接